Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Много алюминия и дешево



В минувший вторник состоялась закладка первого камня Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ). Компания «Российский алюминий» («Русал»), крупнейший мировой производитель первичного алюминия, продолжает наращивать мощности — менее полугода назад была запущена первая очередь построенного с нуля Хакасского алюминиевого завода (ХаАЗ). На проектную мощность — 600 тыс. тонн первичного алюминия — БоАЗ должен выйти в 2011 году, но первая очередь завода (300 тыс. тонн) начнет работу уже в декабре 2009−го. К этому сроку также планируется запустить первую очередь Богучанской гидроэлектростанции в 1 000 МВт. А полная мощность этой ГЭС должна составить с вводом последней, третьей, очереди 3 000 МВт. Более половины производимой электроэнергии будет потребляться строящимся алюминиевым заводом.
Оба проекта осуществляются в рамках Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО), созданного в мае 2006 года «Русалом» и компанией «ГидроОГК» (включает большинство крупнейших российских ГЭС) на паритетных началах. Общая стоимость проекта БЭМО оценивается в 3,4 млрд долларов. Предварительная оценка стоимости алюминиевого завода — 2,3 млрд долларов, но, вероятно, в итоге эта цифра сократится до 2 млрд. Об этом в ходе официальной церемонии во вторник сообщил журналистам глава «Русала» Александр Булыгин. Он добавил, что партнеры приложат максимум усилий, чтобы сделать проект более дешевым и эффективным с точки зрения вложенных инвестиций. Пока тонна мощности обходится в 3,3−3,8 тыс. долларов. Аналогичное предприятие в Хакасии, запущенное в прошлом году, обошлось «Русалу» всего в 2,5 тыс. долларов за тонну мощности, в то время как в мире строительство тонны мощности стоит 3,5−5 тыс. долларов. При этом и ХаAЗ, и БоАЗ являются самыми современными по технологическому оснащению алюминиевыми заводами. По словам г-на Булыгина, БоАЗ «будет уникальным с точки зрения экологических показателей. Его можно было бы построить даже в центре Европы, потому что используемая технология гарантирует отсутствие запаха и вредных выбросов».
Но главное конкурентное преимущество состоит в том, что завод будет полностью обеспечен дешевой электроэнергией Богучанской ГЭС. Дефицит и дороговизна электроэнергии — основная причина закрытия ряда алюминиевых производств в Западной Европе. Однако «Русал» имеет доступ к очень дешевой электроэнергии: например, в 2006 году тарифы аффилированного с ним «Иркутскэнерго» составляли примерно один цент за кВт∙ч, что в 3−4 раза ниже общероссийских цен для промышленных потребителей и в 5−7 раз ниже мировых. Какой тариф на электроэнергию будет установлен для БоАЗа, участниками проекта не раскрывается. Со слов руководителя пресс-службы «ГидроОГК» Андрея Петрушинина понятно только, что гибкая формула тарифообразования будет привязана как к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов, так и к тарифам на электроэнергию на российском рынке.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_51.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru