Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Дорогой уголь ударил по ММК



Высокие цены на сырье сказались на темпах роста рентабельности металлургов: чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который вчера первым из металлургов представил отчетность по US GAAP, выросла всего на 19% по сравнению с прошлогодними 47%.
Вчера ММК первым из крупнейших российских металлургических комплексов представил отчетность за первое полугодие текущего года по US GAAP. В январе—июне 2008 года компания получила $1,031 млрд чистой прибыли (на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Выручка ММК выросла на 41% и составила $5,653 млрд. EBITDA составила $1,5 млрд, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 25%.
Выплавка стали в первом полугодии увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, до 7,015 тыс. тонн, производство проката — на 8,1%, до 6,434 тыс. тонн. Доля продаж на внутреннем рынке повысилась и составила 69%. Рост цен на продукцию по сравнению с первым кварталом составил 45%. Отчетность показалась инвесторам убедительной: вчера на момент сдачи номера бумаги ММК на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросли на 7,14%, на ММВБ — на 3,8%.
ММК — крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. 87% акций компании контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников, free float составляет 13%, бумаги торгуются на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация ММК в РТС вчера составила 264,8 млрд руб. (порядка $10,777 млрд).
Отчетность ММК показывает, что рост рентабельности компании замедлился: в прошлом году чистая прибыль за первое полугодие выросла на 47%, EBITDA — на 30%. Причина снижения — рост цен на сырье, в том числе на коксующийся уголь. ММК наряду с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) был одним из инициаторов жалобы на завышение цен на уголь "Мечелом", которое стало поводом для критики со стороны Владимира Путина. Правда, вице-президент ММК по экономике и финансам Владимир Шмаков вчера признал, что средняя закупочная цена на коксующийся уголь для ММК в первом полугодии была невысокой: $171 за тонну по сравнению с текущими $250-260. Кроме того, по словам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, компании удалось удачно переложить свои расходы на потребителей: "При росте во втором квартале на 68% выручки на тонну проката по сравнению с первым кварталом 2008 года себестоимость на тонну увеличилась всего на 55%". Владимир Шмаков надеется, что ближе к концу года ситуация улучшится, если поставщики сырья, в том числе и "Мечел", снизят цены, как им предписывает ФАС. Если в четвертом квартале "произойдет снижение цен на угли в результате консультаций металлургов и угольных компаний с правительством", ежемесячное снижение себестоимости продукции ММК составит порядка $12 млн, сказал вчера он.
Аналитики уверены, что высокие цены на сырье в первом полугодии скажутся и на результатах второго инициатора "атаки на "Мечел"" — НЛМК. "Ввиду отсутствия собственного угля в отчетности НЛМК по первому полугодию будет наблюдаться в чем-то похожая картина,— считает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин.— В лучшем положении окажутся "Евраз" и "Мечел", обеспеченные собственным сырьем, а вот "Северсталь" утянут вниз американские активы и очень высокая себестоимость производства угля на "Воркутаугле"".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_506.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru