Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Украинские металлурги пострадали от проблем “Мечела



Проблемы с ценообразованием на российском рынке коксующегося угля аукнулись в украинском горно-металлургическом комплексе.
В начале августа сразу несколько отечественных меткомбинатов сократили производство стали, мотивировав это проблемами со снабжением предприятий коксующимся углем, который закупался в РФ.
В августе ММК им. Ильича, Алчевский меткомбинат и МК им. Дзержинского вынуждены были остановить некоторые свои мощности. По словам заместителя гендиректора объединения “Металлургпром” Виктора Лесового, к остановке агрегатов привели перебои с поставками угольного концентрата, который владельцы предприятий завозили в основном из России, превращая его в кокс на отечественных коксохимзаводах. В “Металлургпроме” не скрывают, что крупнейшим поставщиком концентрата в нашу страну до недавних пор был российский горно-металлургический холдинг “Мечел” Игоря Зюзина, у которого начались проблемы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, и в связи с этим прогнозируют дальнейшее обострение угольно-коксового голода в украинском ГМК.
Проблемы у компании г-на Зюзина возникли весной, когда Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, а также “Алтай-Кокс” обратились в ФАС с требованием признать ООО “Торговый дом “Мечел”, ОАО “Угольная компания “Южный Кузбасс”, ОАО “Холдинговая компания “Якутуголь” и Mechel Traiding монополистами на российском рынке угольных концентратов. В конце июля ситуацию усугубил премьер-министр РФ Владимир Путин. С интервалом в несколько дней он дважды обвинил холдинг в том, что он продает уголь своему швейцарскому трейдеру в четыре раза дешевле, чем реализует его на внутреннем рынке. После этого Федеральная антимонопольная служба весьма оперативно завершила свое расследование к 13 августа.
Окончательный вердикт в отношении “Мечела” еще не вынесен. По российскому антимонопольному законодательству наказание варьируется размером штрафа 1—15% от валовой выручки провинившихся компаний. Если принять во внимание, что в 2007 г. выручка только добывающего сегмента холдинга составила 1,85 млрд. долл. и немалая часть ее пришлась на добычу и реализацию угля (помимо угольных активов, этот дивизион “Мечела” включает железорудные и никелевые), речь может идти о потерях сотен миллионов долларов.
Для украинских покупателей продукции компании Игоря Зюзина ситуация усугубляется грядущими ограничениями на вывоз угля из России. В прошлом месяце правительство РФ сформировало рабочую группу из числа российских металлургов для изучения возможности введения вывозных пошлин на отдельные группы металлургического сырья. В настоящее время у северных соседей действуют вывозные пошлины только на лом и отходы черных металлов. Но российские металлурги неоднократно настаивали на введении вывозных пошлин и на коксующийся уголь в 80% и более, чтобы сделать его экспорт заведомо неблагодарным занятием.
Пока что от черной зависти российских металлургов страдают их украинские коллеги. По информации Виктора Лесового, с апреля по июль ежесуточное производство на меткомбинатах снизилось с 108 тыс. т до 96,5 тыс. т и спад может продолжиться осенью. Как следствие в начале августа восемь крупнейших металлургических предприятий страны возобновили практику написания петиций в Кабмин, жалуясь на плохое качество украинского угля и алчность железнодорожников, которые стремятся во что бы то ни стало повысить стоимость грузовых перевозок.
Ярослав ДМИТРЕНКО

УкрРудПром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_505.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru