Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Россия влетела в рейтинг на крыльях "Сухого"



Авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2007 год. По сравнению с прошлым годом почти все российские оборонные предприятия ощутимо усилили свои позиции в рейтинге. Зато в нем не оказалось РСК МиГ и Уралвагонзавода, которые в прошлом году впервые не раскрыли данные о продажах.
Верхушка рейтинга изменилась мало. Первые два места в Топ-100 традиционно занимают американские компании Lockheed Martin Corp. (военные поставки в 2007 году принесли ей $38,5 млрд) и Boeing ($32,08 млрд). Третье и четвертое места второй год подряд занимают английская BAE Systems ($29,8 млрд) и американская Northrop Grumman ($24,6 млрд). Замыкает пятерку американский производитель электронных систем General Dynamics ($21,5 млрд), оттеснивший своего конкурента американскую Raytheon. На эти пять компаний пришлось около 40% всех военных поставок, выполненных в 2007 году 100 крупнейшими оборонными фирмами. Европейский аэрокосмический консорциум EADS с выручкой $12,2 млрд занимает в рейтинге только седьмое место.
Российский военно-промышленный комплекс представлен в Топ-100 девятью компаниями. Максимум, чего удалось достичь российской оборонке, это 24-е место концерна ПВО "Алмаз-Антей" (в прошлом году занимал 28-е), заработавшего на военных поставках $2,9 млрд за счет поставок комплексов С-300 в Китай и Иран.
Кроме "Алмаз-Антея" в рейтинге оказались почти сплошь компании—производители авиационной техники. Значительно поднялись в рейтинге авиахолдинг "Сухой" (с 65-го на 37-е место) и НПК "Иркут" (с 67-го на 47-е место). В ушедшем году было передано рекордное количество Су-30МК за весь постсоветский период — 49 единиц: 24 в Индию, 12 в Венесуэлу, 10 в Малайзию и 3 в Алжир. Поэтому в рейтинг попали и поставщики комплектующих для самолетов марки "Су" — корпорация "Аэрокосмическое оборудование" с бортовой техникой и Уфимское моторостроительное производственное объединение с авиадвигателями. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) вчера отметили, что, "если бы Defense News считал военную выручку "Сухого", "Иркута" и корпорации МиГ вместе, ОАК занимала бы положение в рейтинге не ниже "Алмаз-Антея"".
На 62-е место с 74-го перебрался еще один холдинг — ОАО "Вертолеты России" с выручкой $723,9 млн, поставивший вертолеты, в частности, в Китай и Венесуэлу. Предпоследнее, 81-е место из числа российских компаний занимает второе неавиационное предприятие — Конструкторское бюро приборостроения, заработавшее $513,9 млн. "КБП начало модернизацию алжирских БМП, кроме того, были поставки противотанковых ракетных комплексов "Корнет" в разные страны",— поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.
"Из рейтинга Defense News в этом году вылетели РСК МиГ и производитель танков Т-90 Уралвагонзавод, так как они не представили данные по выручке,— отмечает издатель Moscow Defence Brief Руслан Пухов.— МиГ, очевидно, не знал, как учитывать возвращенные Алжиром 15 истребителей. По итогам же 2008 года можно ожидать, что в рейтинге не будет представлен московский завод "Салют" (в 2007 году — 84-е место и $489,1 млн выручки), у которого истек контракт с Китаем и пока нет новых заказов". По оценкам ЦАСТа, в этом году первые места по поставкам оружия займут "Алмаз-Антей" и Объединенная авиастроительная корпорация. По прогнозу директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, в текущем году Россия поставит за рубеж техники на $8 млрд (в 2007 году — $7,5 млрд).

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_503.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru