Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Михаил Прохоров предложил Владимиру Потанину неизвестно чьи бумаги "Норильского никеля"



Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сделала сенсационное заявление — она готова продать 16,6% акций "Норильского никеля" группе "Интеррос". ОНЭКСИМ рассчитывает получить $6,5 млрд и 35,2% акций "Полюс Золото". Весь рынок вчера гадал, откуда у Михаила Прохорова, совсем недавно продавшего блокпакет акций компании "Русалу", столько бумаг ГМК. Одна из версий: никаких акций нет, а пресс-релиз ОНЭКСИМа — продолжение информационной войны между бывшими партнерами.
Вчера группа ОНЭКСИМ заявила, что консолидировала 16,6% акций ГМК "Норильский никель" для последующей перепродажи бывшему партнеру по бизнесу — главе ХК "Интеррос" Владимиру Потанину. Продажа должна произойти в рамках оферты, выставленной "Интерросом". Как говорится в пресс-релизе ОНЭКСИМа, "Интеррос" готов купить пакет "Норильского никеля" исходя из оценки в $10 млрд ($315 за акцию). $6,5 млрд из этой суммы должны быть выплачены наличными, остальное — пакетом в 35,2% акций "Полюс Золота", "принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина". Сделка должна быть закрыта до 15 ноября.
По словам источника, близкого к Михаилу Прохорову, оферта была направлена Владимиром Потаниным еще весной, в апреле-мае (в мае Михаил Прохоров еще владел блокпакетом акций ГМК, который потом продал Олегу Дерипаске). Цена предложения примерно соответствует рыночной стоимости 16,6% "Норильского никеля" на тот момент, но более чем на 30% превышает текущую рыночную стоимость этого пакета. Документ составлен по британскому праву, продолжает источник "Ъ", на нем стоят подписи Владимира Потанина и председателя совета директоров "Интерроса" Андрея Клишаса.
В "Интерросе" от официальных комментариев отказались. Источник "Ъ", знакомый с переговорами между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, рассказал, что между ними весной действительно было подписано "обычное протокольное соглашение", по которому "Интеррос" готов был купить пакет в "Норильском никеле" по $315 за акцию. Но речь шла не о 16,6%, а обо всех 25% плюс одной акции, бывших тогда у Михаила Прохорова. "Норильский никель" в рамках соглашения оценивался в $60 млрд (сейчас компания стоит $39,3 млрд), "Полюс Золото" — почти в $10 млрд (сейчас — $8,5 млрд).
Откуда у ОНЭКСИМа могло взяться 16,6% акций ГМК, в группе не раскрывают. По официальным данным, "Интерросу" принадлежит около 30% акций компании, "Русалу" — 25% плюс одна акция, остальное (более 40%) — free float. Правда, в мае совладелец холдинга "Металлинвест" Алишер Усманов (он и Владимир Потанин заявляли о намерении в перспективе объединить обе горно-металлургические компании) говорил, что может купить до 10% акций "Норникеля".
Первая версия, которую обсуждал вчера рынок,— ОНЭКСИМ мог купить акции ГМК на рынке. Оборот бумаг с 1 апреля по 1 августа на рынке РТС составил 130,8 млн акций, или 68,6% от уставного капитала компании. Но вчера несколько трейдеров по просьбе "Ъ" подсчитали, что такой крупный пакет через рынок не проходил. "На рынке скупки не было. В противном случае о ней стало бы известно, информация просочилась бы, это было бы заметно по динамике котировок и объему торгов,— говорит управляющий активами "Альфа капитал" Андрей Килин.— Более 16% бумаг "Норникеля" собрать на рынке было бы нереально. Невозможно было собрать даже 5% без влияния на котировки".
Правда, ОНЭКСИМу необязательно было скупать именно такой пакет: группа могла достичь договоренности с миноритариями "Норильского никеля" о том, что, в случае исполнения оферты они продадут акции. "Договориться с несколькими фондами-миноритариями "Норникеля" о покупке более 16% бумаг компании сложно, но реально, если покупатель готов заплатить премию к рынку",— считает президент компании "Ист Коммерц" Асхат Сагдиев. Андрей Килин соглашается, что учитывая нынешнее снижение котировок "Норникеля", по цене $315 за акцию (то есть с премией 25-30% к рынку) "многие миноритарии согласились бы продать свои бумаги".
Другая версия состоит в том, что ОНЭКСИМ продает не свои бумаги, а принадлежащие "Русалу" Олега Дерипаски (Михаил Прохоров владеет 14% акций этой компании). У "Русала" Олега Дерипаски сейчас не лучшие позиции в ГМК. "Интеррос" Владимира Потанина на последнем совете директоров не допустил его к управлению компанией, а в ответ на критику "Русала" в адрес менеджмента "Норникеля" пригласил на пост гендиректора компании бывшего главу "Ростуризма" Владимира Стржалковского, который считается другом Владимира Путина. В "Русале" от комментариев отказываются. Однако один из собеседников "Ъ", близкий к акционерам алюминиевой компании, вчера предположил, что ей "наверное, было бы интересно продать акции ГМК по $315 за штуку".
Источник "Ъ", близкий к "Интерросу", также не исключает, что ОНЭКСИМ действует в интересах "Русала". Цель — изучить реакцию рынка и Владимира Потанина на возможную продажу "Интерросу" пакета "Русала".
Собеседник "Ъ" говорит, что компания Владимира Потанина теоретически не против выкупа акций, весь вопрос — в цене. Однако в этом случае Владимиру Потанину, у которого и так около 30% ГМК, придется выставлять оферту всем миноритариям "Норникеля" и депонировать в банке сумму, равную стоимости пакетов всех остальных акционеров ГМК. "Интеррос" это не пугает: в компании говорят, что, если дойдет до оферты, Владимир Потанин будет отвечать по ней вместе с партнерами. Один у него уже есть — это совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Вчера в "Металлоинвесте" от комментариев отказались.
Однако реакция рынка вчера показала, что он не верит в серьезность заявления ОНЭКСИМа. Сразу после выхода пресс-релиза группы бумаги "Норникеля" стали расти (в течение дня рост на ММВБ достигал 7,8%): рынок надеялся, что Владимир Потанин исполнит оферту ОНЭКСИМа, а затем предложит выкупить акции миноритариям. Но к концу дня ситуация изменилась, и закрылись акции уже с падением на 3,86% (индекс ММВБ упал на 3,72%). Собеседник "Ъ" в крупном фонде считает заявление ОНЭКСИМа новым витком информационной войны между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.
Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин также склоняется к этой версии. В конце июля владелец группы ОНЭКСИМ подал иск в суд о защите чести и достоинства. Повод для этого ему дал Владимир Потанин, который в интервью обвинил бывшего партнера в том, что он не выполнил обязательства по продаже блокпакета ГМК перед главой "Интерроса" и Алишером Усмановым. "Теперь Михаил Прохоров может в ответ обвинить Владимира Потанина в неисполнении его же оферты",— предполагает Дмитрий Смолин. Источники в окружении Михаила Прохорова говорят, что неисполнение оферты может повлечь судебные разбирательства в Лондоне.
Кроме того, многие обратили внимание на то, что в своем пресс-релизе группа впервые объявила, что Владимир Потанин и его структуры владеют 35,2% акций "Полюса", а значит, по закону должны были выставить другим акционерам компании оферту на выкуп их акций. В "Интерросе" это отрицают. Но Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может начать расследование в отношении "Интерроса". Вчера заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила "Ъ", что "пока ФСФР не располагает официальной информацией о том, что один из акционеров "Полюс Золота" консолидировал пакет акций компании, размер которого превышает 30%". Но напомнила, что "несоблюдение требования влечет для акционера возможность голосования пакетом не более 30% и применение к нему административных санкций со стороны ФСФР".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_497.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru