Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Экономика без рук



Экономике не хватает работников, затраты на труд растут быстрее производительности. Без притока рабочей силы экономический рост замедлится, предупреждает «Ренессанс капитал».
В 2007 г. вклад труда в экономический рост составил 16%, но к 2009 г. его доля может снизиться до нуля, рассказывает соавтор исследования «Российский экономический рост: путь в условиях глобального шторма» Елена Шарипова. Этот факт учтен в прогнозе роста ВВП: по оценкам «Ренессанс капитала», к 2011 г. он замедлится до 5,5% (прогноз Минэкономразвития — 6,2-6,5%). Экономика будет расти только за счет капитала и прочих факторов продуктивности, в которых сейчас наибольший вес имеет дорожающая нефть, говорит Шарипова.
У России почти наименьшая доля занятых среди стран группы БРИК: в Китае заняты 60,7% населения (800,3 млн человек), в Индии — 46,5% (516,4 млн), в Бразилии — 52,6% (99,5 млн), в России — 52,1% (74,1 млн.). Придется выбирать: либо приток мигрантов, либо снижение темпов экономического роста, считает Шарипова. В 2009-2011 гг. трудоспособное население будет сокращаться на 300 000-400 000 человек ежегодно, говорит Валерий Елизаров из Центра по изучению проблем народонаселения МГУ.
Оставшиеся работники продолжат дорожать, уверен экономист ЦМАКП Владимир Сальников. Труд в России все еще дешев (см. график на стр. А1), несмотря на быстрые темпы роста стоимости рабочей силы (за 2001-2007 гг. — в 6,2 раза) из-за низкого последефолтного старта. На Украине за тот же период рабочая сила подорожала в 6 раз, в Казахстане — в 4,5 раза, в Китае — в 3,3 раза.
При этом по темпам роста производительности труда Россия уступает только Китаю. Этот рост ускоряется, говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов, — с 5,5% в 2005 г. до 8,4% в 2007.
Зарплаты растут вдвое быстрее: в реальном выражении — на 17,4% в январе — июне 2008 г. по отношению к первому полугодию 2007 г. Удельные трудовые издержки предприятий растут примерно на 20% в год, отмечает Миронов: вдвое быстрее, чем в Китае, и на порядок больше, чем в Европе. По его словам, по сравнению со странами — торговыми партнерами конкурентоспособность российской промышленности снижается на 12-15% каждый год.
На рост производительности труда раньше влияло высвобождение занятых, сейчас увольнять некого, рассказывает Миронов: в 2006 г. обрабатывающие производства сократили 2% рабочих мест, в 2007 г. — 0%. В то же время раздут сектор госуслуг, говорит он: «У нас милиционеров на тысячу населения в четыре раза больше, чем в других странах».
Потенциал роста производительности — в технологиях, в оптимизации процесса производства, уверен Сальников: снова высвобождаются лишние работники, снижаются издержки. По оценкам управляющего партнера Strategy Partners Александра Идрисова, текущий объем ВВП России могли бы создавать втрое меньше работников и это альтернатива привлечению мигрантов. Для работы в современном обрабатывающем центре завода нужны один-два специалиста и их производительность сравнима с работой 20 обычных токарей, рассказывает замгендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков.
Нерентабельные предприятия не всегда можно закрыть из-за возможных социальных последствий, напоминает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
По данным Института экономики переходного периода, для 40% промпредприятий нехватка квалифицированных кадров — главная причина, мешающая росту выпуска, в этом году она впервые стала большей проблемой, чем дефицит оборотных средств. Несмотря на это, 68% предприятий довольны производительностью труда, только 25% хотели бы ее повысить.
Из-за высоких темпов роста зарплат работодатель не может быстро найти сотрудников, говорит Гимпельсон, — это создает иллюзию нехватки рабочей силы. Кроме того, рост зарплат увеличивает спрос на работников сферы услуг — уборщиков, сиделок и проч., их дефицит будет восполняться как в Европе — за счет мигрантов, считает он.
источник "Ведомости"

Трансмашхолдинг
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_493.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru