Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Kazakhmys приобретает 79% акций Eurasia Gold



Казахская корпорация Kazakhmys объявила о дружественном поглощении канадской Eurasia Gold. Покупка 79% акций золотодобывающей компании обойдется Kazakhmys в 260 млн долл. При этом казахская корпорация готова выкупить и доли миноритарных акционеров Eurasia Gold, среди которых присутствует российская «Ренова». Ей принадлежит 10—11% акций, которые оцениваются в 33—36 млн долл.
Как отмечается в сообщении Kazakhmys, эта компания заключила соглашение с председателем совета директоров Eurasia Gold Кумаром Мукашевым о покупке у него 79% акций золотодобывающей компании. Kazakhmys готова предложить ему за этот пакет 288 млн канадских долларов (260 млн американских долларов). Цена, предлагаемая Kazakhmys, примерно на 12% превышает рыночные котировки Eurasia Gold на фондовой бирже Торонто в пятницу. Как ожидается, официальное предложение о покупке казахская компания сделает во вторник. Подробности сделки и механизм ее проведения будут извест­ны из официального предложения, действительного в течение 35 дней со дня объявления.
В Kazakhmys считают покупку Eurasia Gold крайне выгодной сделкой. Как заявил РБК daily замдиректора департамента по связям с инвесторами Kazakhmys Сергей Стефанцов, корпорации интересен весь спектр природных ресурсов, в том числе и рынок золота. «Приобретение Eurasia — шаг к дальнейшей диверсификации нашего бизнеса», — говорит он. По словам г-на Стефанцова, золотодобыча является сейчас достаточно привлекательным бизнесом, который дает корпорации возможность увеличить свои прибыли.
Помимо доли Мукашева Kazakhmys хотела бы выкупить и доли других акционеров Eurasia Gold. В частности, одним из акционеров золотодобывающей компании является российская группа «Ренова», которой, по данным Сергея Стефанцова, сейчас принадлежит порядка 10—11% акций Eurasia. «Мы ведем переговоры с «Реновой», но договоренностей на этот счет пока нет», — заявил г-н Стефанцов. Он отказался назвать сумму, которую Kazakh­mys предлагает за этот пакет. Впрочем, исходя из суммы сделки с Кумаром Мукашевым доля «Реновы» оценивается в 33—36 млн долл. Получить комментарии в «Ренове» вчера не удалось, а в Eurasia отказались обсуждать сделку с Kazakhmys.
Эксперты уверены, что переход под контроль Kazakhmys обеспечит Eurasia Gold доступ к инвестиционным ресурсам. Ранее, в середине марта 2007 года, Eurasia из-за падения своих котировок была вынуждена перенести срок размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. Ожидалось, что она повторит попытку осенью этого года, что позволит ей привлечь 120—150 млн долл. на развитие своих проектов.
«Eurasia не смогла привлечь средст­ва за счет размещения акций, поэтому продажа корпорации Kazakhmys — правильный шаг», — уверен Владимир Катунин из ИК «Атон». Он отмечает, что все проекты канадской компании находятся «в продвинутой стадии», то есть существуют доказанные запасы, готовы ТЭО проектов, осталось только привлечь средства. У Kazakhmys они есть. Кроме того, Eurasia интересна Kazakhmys не только с точки зрения золота, но и меди. «У канадской компании неплохие золотомедные активы, хотя и не очень большие», — считает г-н Катунин. По прогнозу аналитика, в перспективе Eurasia сможет увеличить производство золота до 200 млн унций.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_49.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru