Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Абрамович поглощает Донбасс



Evraz Group и «Индустриальный союз Донбасса» ведут переговоры о слиянии. В случае успешного завершения сделки акционеры Evraz получат контроль над объединенной корпорацией, которая будет стоить около 50 млрд долларов и войдет в пятерку крупнейших металлургических корпораций мира. Российский бизнес, таким образом, укрепит свои позиции на Украине и соответственно станет, по неписаным местным правилам, влиятельной политической силой в стране.
Возглавляет «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута. Корпорация специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, а также активы за рубежом.
«Мотивы крупнейшего акционера Evraz Group понятны – металлы дорожают и будут дорожать, надо увеличивать их производство» Evraz – крупнейшая российская сталелитейная компания по объемам производства, которая занимает 15-е место в мире. Основными владельцами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы «Приват» (9,72%).
В прошлом году Сергей Тарута несколько месяцев вел переговоры с Алишером Усмановым о слиянии с «Газметаллом». Но сделка не состоялась, как и предрекали многие эксперты. На этот раз эксперты говорят, что слияние может состояться.
Мотивы крупнейшего акционера Evraz Group понятны – металлы дорожают и будут дорожать, надо увеличивать их производство. Evraz уже ведет экспансию на Украине, скупила несколько заводов местной группы «Приват». Причем известно, что Абрамович платит деньгами, не дает взамен своих акций.
Об этой привычке Абрамовича знает Тарута, и раз он ввязался в переговоры, то готов к сделке. Которая будет называться слиянием, а по сути явится поглощением Абрамовичем изрядного куска домбасского металлургического пирога. Стороны не комментируют подробности, но отмечают, что непрофильные активы ИСД в сделку не войдут. Эти непрофильные активы – Одесская киностудия, которую контролирует вице-президент ИСД Александр Пилипенко и несколько убыточных СМИ.
Никак не упоминается судьба профильных метпредприятий, расположенных за рубежом, которые полностью или частично принадлежат ИСД, в том числе, металлургического комбината Dunaferr и металлургического завода DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше. Однако в бизнес-кругах все знают «тезис Березовского» о том, что «Рома хочет все». Вряд ли Абрамович не рассчитывает на контроль и над зарубежными активами ИСД.
Понятно и то, зачем идти на поглощение украинским металлургам. Во-первых, они накопили около 2 млрд долларов долгов, Абрамович без проблем покроет эту сумму. Но главное – уголь.
ИСД конфликтует с группой самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Украинский уголь в значительной мере контролирует Ахметов. И ИСД вынужден завозить уголь издалека. Завозит Союз железорудное сырье даже из Бразилии – кораблями, так как на Украине тот же Ахметов вовсе не содействует бизнесу Таруты.
Слияние с Evraz Group даст ИСД уголь и другое сырье, а Evraz Group получит новые производственные мощности. Причем – с более дешевой, чем в России, рабочей силой.
Источники в российских и украинских инвестбанках сообщили журналистам, что 4 июля после собрания акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК) представители предприятия рассказали, что Evraz недавно провел аудит АМК и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМК).
«Evraz Group проводила финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашим оценкам, сделка может завершиться в ближайшее время», – подтвердил информацию газете «Коммерсантъ-Украина» исполнительный директор KBC Securities Петр Антропов.
Эксперты отмечают, что слияние ИСД с Evraz взаимовыгодно. В собственности Evraz находится «Южкузбассуголь» и 40% шахты «Распадской». Это позволяет влиять на поставки угля украинским предприятиям.
Мажоритарные собственники Evraz владеют половиной ЮГОКа, что делает возможным обеспечение предприятий ИСД железорудным сырьем. Основная выгода для Evraz – дешевизна активов ИСД.
Поглощение Абрамовичем ИСД может быть выгодно для России и политически. Позиции Рината Ахметова будут ослаблены. Ахметов, между тем, почти открытый противник Юлии Тимошенко. Когда надо помочь Виктору Януковичу – он может быть полезен РФ. Но когда Владимир Путин и Алексей Миллер договариваются с Тимошенко, то лучше застраховаться от любых возможных действий Ахметова.
Присутствие Абрамовича на украинском рынке делает его самым влиятельным, пожалуй, олигархом здесь. Это влияние, конечно, будет направлено на извлечение прибыли для его бизнеса, а значит – для российского бизнеса, для России вообще. С Абрамовичем будут договариваться и Тимошенко, и люди из окружения президента Ющенко. Они просто не смогут игнорировать мнение такого мощного игрока, гарантирующего существенную долю всего украинского ВВП.

Взгляд - деловая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_485.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru