Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Африканский квест Мордашова



“Северсталь” покупает 61,5% акций African Iron Ore Group, которой принадлежат права на разработку железорудного месторождения в Либерии. Презрев политические риски, россияне составят компанию обосновавшимся ранее в этой стране Arcelor Mittal и DMC.
Либерия считается одной из самых политически нестабильных стран Африки. Хотя продолжавшаяся четырнадцать лет гражданская война закончилась в 2003 году, частые разногласия между правительством и оппозицией могут в любой момент спровоцировать вооруженный конфликт. Тем не менее, богатые месторождения железной руды привлекают туда самых отчаянных инвесторов.
В свое время добыча и обогащение железной руды были одной из важнейших опор либерийской экономики, обеспечивая 64% всего экспорта и 25% ВВП. Однако разразившаяся в 1989 году гражданская война привела к остановке производства практически на всех мощностях страны. После ее завершения основная часть предприятий была уже разрушена, и временное правительство прилагало огромные усилия, чтобы привлечь инвесторов в экономику Либерии. Тем не менее, сделать это было отнюдь не просто.
В стране расположены пять крупных месторождений железной руды — Bomi Hills, Mano River, Mt Nimba South, Tokadeh и Bong. Однако основная часть богатой руды (65% железа) из этих залежей уже извлечена. Правда, там остались крупные рудные запасы среднего и низкого качества (30-60% Fe), например, около 300 млн. тонн руды, содержащей 37% железа на месторождении Bong.
Позднее открылись новые возможности возобновления добычи. Южноафриканская компания SRK подтвердила наличие высококачественной железной руды на месторождении Pierre Richaud в соседней Гвинее: его запасы составляют 463 млн. тонн руды, содержащей 65% железа, а расположено оно вблизи границы с Либерией. Поскольку в Либерии есть необходимая инфраструктура, реализация гвинейского проекта требует минимальных инвестиций. Железорудный проект Mifergui на границе Либерии и Гвинеи в прошлом был ориентирован на экстенсивную разработку, и это предприятие выпускало ежегодно 13 млн. тонн руды с содержанием железа 60%. Установленные резервы составляют около 4 млрд. тонн. Некоторые из этих залежей простираются на 30 км внутрь территории Гвинеи. Сейчас разрабатывается ТЭО проекта расширения объемов производства до 25 млн. тонн. Для этого необходимо произвести реконструкцию железнодорожной линии, связывающей Mifergui с побережьем Либерии, и углубить порт Buchanan. В число других альтернатив входит пульпопровод через территорию Сьерра-Леоне.
Разрабатывать же месторождение в либерийской провинции Нимба, прилегающей к границе с Гвинеей, собирается Arcelor Mittal. Этой возможности Лакшми Миттал добивался с 2005 года, когда подписал первый договор с временным правительством. После избрания нового президента страны условия сделки пересмотрели, потом последовала борьба с оппозицией и, наконец, дело дошло до инвестиций. Проект Arcelor Mittal предусматривает разработку одного из нескольких месторождений, еще не исчерпанных местными производителями сырья, поскольку рудник был закрыт в 1990 году, вскоре после начала гражданской войны. В планы компании входит создание сопутствующей инфраструктуры, включая электростанцию. Резервы месторождения составляют около 1 млрд. тонн. По сведениям The Wall Street Journal, Arcelor Mittal собирается произвести 500 тыс. тонн руды уже в 2009 году, а к 2011 году довести объем добычи до 25 млн. тонн. Лицензия на разработку недр предоставлена компании сроком на 25 лет, инвестиции в проект составят 1,5 млрд. долларов (включая строительство электростанции, а также создание железнодорожной (270 км) и портовой инфраструктуры). По оценкам аналитиков, это месторождение увеличит рудную базу Arcelor Mittal более чем в полтора раза — с 46 млн. тонн до 71 млн. тонн в год.
За право разрабатывать другие месторождения Либерии разгорелась ожесточенная борьба. В июле прошлого года правительство произвело инвестиционный анализ и пришло к выводу о целесообразности объединения трех месторождений железной руды (Mano River, которое раньше разрабатывала National Iron Ore Company, западная часть Bomi Hills, где вела добычу Liberia Mining Company и ранее не разрабатывавшееся месторождение Bea Mountain) Западного кластера в один лот. На тендер подали заявки южноафриканская компания Delta Mining Consolidated (DMC), индийская Tata Steel, китайские Sinosteel Corporation и Xingxing Group, Rio Doce South Africa, Arcelor Mittal и Bahlodi Africa. В начале текущего года заявки были рассмотрены, и правительство объявило победителем тендера компанию DMC, которая собирается инвестировать 1,6 млрд. долларов в разработку гигантских залежей и в восстановление разрушенной во время войны инфраструктуры.
Теперь же в Либерию пришла и российская “Северсталь”, которая в мае, через дочернюю компанию Lybica Holding B.V. договорилась о покупке за 37,5 млн. долларов 61,5% акций African Iron Ore Group (AIOG). Этой группе принадлежат права на разработку железорудного месторождения в Putu Range, резервы которого превышают 500 млн. тонн. Более того, они могут существенно увеличиться после проведения детальной геологоразведки, которую планирует осуществить “Северсталь-ресурс”.
Учитывая нынешние тенденции на мировом рынке железной руды, эта покупка представляется весьма своевременной. У “Северстали” есть два производителя железной руды в России — “Карельский окатыш” и “Олкон”, которые полностью закрывают потребности в сырье Череповецкого меткомбината и часть сырья экспортируют. Компания, судя по всему, не собирается приобретать сырьевую ориентацию, считая производство стали более интересным бизнесом. Поэтому “Северсталь” не участвовала в российских аукционах по крупным железорудным месторождениям, в частности, по Приоскольскому в Белгородской области, Гаринскому на Дальнем Востоке и нескольким участкам в Якутии. Вместо этого компания активно скупает сталелитейные активы на западных рынках. Однако эти предприятия необходимо обеспечивать сырьем, и выбор Либерии в качестве сырьевой базы в этом плане оптимален.
Теперь “Северсталь” получила возможность использовать выгодное географическое расположение Либерии — возить оттуда железорудное сырье на европейские и американские сталелитейные предприятия “Северстали” выгоднее, чем из Австралии и Бразилии. При этом месторождение находится всего в ста километрах от океанского побережья. Потому аналитики считают эту покупку удачной: с точки зрения объема запасов — это неплохой актив. Тем более, что при текущих ценах на руду любое капиталовложение в сырье — выгодно.

УкрРудПром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_474.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru