Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Русал" требует переизбрания руководителей "Норникеля"



Олег Дерипаска официально объявил войну Владимиру Потанину. ОК "Русал" жестко раскритиковала итоги состоявшегося в понедельник заседания совета директоров ГМК "Норильский никель", на котором холдинг "Интеррос" получил места и главы совета директоров, и гендиректора компании. "Русал" обвиняет "Интеррос" в злоупотреблениях и надеется, получив поддержку миноритариев ГМК, изменить расклад сил в совете директоров "Норникеля".
Вчера ОК "Русал" (подконтрольна Олегу Дерипаске, владеет блокпакетом акций "Норникеля") официально прокомментировала итоги прошедшего в понедельник совета директоров ГМК. На нем пост главы совета занял Владимир Потанин (его холдингу "Интеррос" принадлежит около 30% акций "Норникеля"), а гендиректором ГМК стал заместитель главы "Интерроса" Сергей Батехин. "Его кандидатура была выдвинута на безальтернативной основе, без предварительного обсуждения на комитете по назначениям",— отмечается в сообщении "Русала". Компания выразила недоверие господину Батехину, отметив, что он, "как следует из биографии, не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании".
Назначение господина Потанина, по мнению "Русала", противоречит как объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании ("Норникель" в ближайшее время планирует листинг ADR в Лондоне), так и политике независимого международного агентства ISS, которое "поддерживает избрание независимого директора на этот пост". ISS уже несколько лет дает рекомендации миноритариям "Норникеля". Более того, по мнению "Русала", в совете директоров "Норникеля" есть только один реально независимый участник — Ги де Селье. Майкл Левит, отмечают в "Русале", не является независимым "из-за своей прямой аффилированности с "Интерросом"", что признано ISS. "Статус Хайнца Шиммельбуша как независимого директора также вызывает большие сомнения",— добавляют в "Русале".
"Русал" не ограничивается оценочными заявлениями и надеется вскоре изменить расклад сил в управлении "Норникелем". Как пояснила "Ъ" представитель алюминиевой компании Вера Курочкина, "Русал" намерен начать консультации с миноритариями ГМК для переизбрания совета директоров компании, чтобы в нем появились "по-настоящему независимые директора". Одновременно совет планируется расширить до 13 человек. В группе ОНЭКСИМ, чей президент Михаил Прохоров (он и продал акции ГМК "Русалу", получив взамен 14% акций алюминиевой компании) входит в совет директоров "Норникеля", заявляют о поддержке позиции "Русала". Однако на совете в понедельник господин Прохоров голосовал за Владимира Потанина. В "Русале" уточняют, что "сначала Михаил Прохоров голосовал за Ги де Селье".
"Интеррос" резкое заявление "Русала" не испугало. Представители Владимира Потанина порекомендовали компании Олега Дерипаски "повнимательнее ознакомиться с корпоративными документами "Норникеля"" и узнать, что комитета по назначениям в ГМК не существует. Тем не менее, как заявили в пресс-службе "Интерроса", холдинг "спокойно относится к намерениям "Русала" провести внеочередное собрание". "Бизнес строится на прагматизме и в интересах всех акционеров избегать конфликтов",— говорят в "Интерросе", не поясняя, почему в таком случае противостояние с "Русалом" только обостряется. В "Норникеле" отмечают, что по требованию акционера, владеющего более 10% акций, внеочередное собрание должно состояться в течение 70-90 дней.
Эксперты говорят, что претензии "Русала" по поводу независимых директоров справедливы в отношении всего российского бизнеса. "Я сам член Ассоциации независимых директоров, но я не вижу, чтобы это был работающий инструмент для защиты интересов. В ситуации двух-трех мажоритарных владельцев в крупной компании независимый директор так или иначе будет зависеть от того, кто его привел в компанию",— говорит управляющий партнер УК "Независимые директора" Андрей Северилов.
Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что у "Русала" есть шансы увеличить свой вес в "Норникеле" — например, путем дополнительной скупки акций на рынке. "У группы ОНЭКСИМ после сделок по продаже совместных с "Интерросом"" активов достаточно ресурсов, чтобы поддержать "Русал" в борьбе за контроль над ГМК. Вопрос только в том, захочет ли это сделать ОНЭКСИМ",— отмечает аналитик. Однако и у "Интерроса" есть сильный союзник — Алишер Усманов, который пообещал купить "не менее 5-10% акций" "Норникеля". Четких прогнозов по позиции миноритариев эксперты давать не берутся. Несмотря на формальную справедливость претензий "Русала", отмечает господин Жуков, крупные фонды, которые владеют акциями "Норникеля", могут опасаться, что Олег Дерипаска попытается снизить стоимость бумаг ГМК для более выгодного слияния ее с алюминиевой компанией

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_473.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru