Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Глобальный посредник



Владелец компании "Ренова" и акционер "Российского алюминия" Виктор Вексельберг согласился на роль посредника в переговорах между совладельцами "Русала", ГМК "Норильский никель", холдингов "Интеррос" и "Металлоинвест". Посредничество опытного переговорщика может привести к созданию горно-металлургического холдинга мирового масштаба, однако эта же перспектива может ослабить положение Олега Дерипаски, намеренного объединить под своим контролем "Норникель" и "Русал".
Напомним, после продажи ОНЭКСИМом блокпакета акций "Норильского никеля" "Русалу" последний объявил о намерении консолидироваться с ГМК. Согласно недавним договоренностям, подконтрольная Алишеру Усманову компания Gallagher может приобрести до 10% акций "Норильского никеля", а "Интеррос" Владимир Потанина — купить до 25% плюс одна акция в "Металлоинвесте". Партнеры подписали предварительный меморандум, а также направили Олегу Дерипаске предложение присоединиться к альянсу. Виктор Вексельберг, известный своими хорошими отношениями с Олегом Дерипаской, признавал, что участвует в консультациях, но подчеркивал, что "Русал" "не лидирует в процессе".
24 июня совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов дал понять, что намерение владельца "Реновы" участвовать в альянсе — свершившийся факт. Господин Усманов заявил, что он сделал предложение Виктору Вексельбергу совместно создать горно-металлургический холдинг. "Мы пригласили "Базэл" и Вексельберга, он согласился",— сообщил Алишер Усманов. Представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх подтвердил эту информацию. Между тем о положительной реакции "Базового элемента" Олега Дерипаски на участие в альянсе металлургов до сих пор не сообщалось.
У некоторых наблюдателей возникло впечатление, что заявление Алишера Усманова стало попыткой перетянуть Виктора Вексельберга на сторону альянса владельца "Металлоинвеста" и Владимира Потанина в переговорах c "Русалом". Формат слияния активов — один из главных предметов переговоров между крупнейшими игроками горно-металлургической отрасли России. Владелец контрольного пакета "Русала" Олег Дерипаска настроен на выгодный для себя вариант объединения с "Норникелем", в котором алюминиевая компания владеет блокпакетом. Однако слияние, при котором центром консолидации окажется "Русал", вряд ли станет выгодным для крупнейшего акционера ГМК Владимира Потанина. Как дал понять господин Потанин, он предпочитает вначале объединить "Норникель" с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.
Эксперты называют Виктора Вексельберга "хорошим коммуникатором" и "сильным переговорщиком", однако не допускают, что осторожный господин Вексельберг войдет в альянс с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым в борьбе за "Норникель". Они считают, что участие владельца "Реновы" в переговорах не приведет к конфликту интересов между акционерами "Русала". "Двухстороннее объединение "Русала" и "Норильского никеля" на сегодняшний день выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий,— уверен аналитик Альфа-банка Максим Семеновых.— Очевидно, что алюминиевая компания в отличие от других игроков уже сделала мощный шаг к объединению, завладев блокпакетом "Норникеля", и Дерипаска как никто другой заинтересован в продолжении переговоров и имеет на руках более сильные карты. Усманов же с Потаниным подписали лишь меморандум, но пока не предприняли каких-то реальных шагов к объединению".
Затягивание процесса переговоров о создании глобальной диверсифицированной компании с капитализацией около $120 млрд не в интересах самих участников: рынок цветных металлов находится на пике конъюнктуры, и в ближайшие несколько лет ожидается ее ухудшение. Между тем у Виктора Вексельберга могут быть свои причины для участия в переговорах. У Алишера Усманова и Владимира Потанина с одной стороны и Виктора Вексельберга с другой есть общий влиятельный партнер, тоже заинтересованный в игре на металлургическом рынке,— это госкорпорация "Ростехнологии". В частности, поэтому специалисты считают, что споры бизнесменов все равно разрешат власти. "Предпринимателям в конечном итоге дадут понять, что именно в тройственном слиянии заинтересовано государство",— говорит аналитик "АнтантаПиоглобал" Александр Чуриков.

ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

Комерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_463.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru