Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Польза от ложной тревоги



Угроза введения в России экспортных пошлин на металлургическую продукцию оказалась преувеличенной. Однако металлурги пообещали за счет неналоговых механизмов сократить дефицит проката в стране.
Российское правительство не поддерживает идею введения экспортных пошлин на продукцию металлургических заводов ради увеличения поставок на внутренний рынок и, как следствие, снижения цен. По мнению представителей таких государственных ведомств, как Минпромторговли, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), эта мера не сможет сдержать инфляцию или внести поправки в цены на сталь на внутреннем рынке. В качестве альтернативы всем участникам цепочки по выпуску стали и труб предлагается перейти на долгосрочные контракты с формулой цены.
Металлургам экспортные пошлины совершенно ни к чему, поэтому идею длинных контрактов они поддерживают двумя руками. Тем более что комбинаты уже имеют определенный опыт выстраивания таких отношений как с покупателями своей продукции, так и с поставщиками сырья. Кроме того, крупнейшие российские сталелитейные компании готовы в ближайшие годы увеличить продажи на внутреннем рынке за счет ввода новых производственных мощностей. Впрочем, рассчитывать на то, что делать это они будут в ущерб экспорту, не стоит: емкость внутреннего рынка пока еще слишком мала, чтобы использовать на все сто возможности отечественной черной металлургии. Именно поэтому, как считают эксперты, введение экспортных пошлин и не дало бы никакого ощутимого эффекта. Гнать часть металла на экспорт все равно придется, а недополученную прибыль собственники комбинатов, скорее всего, попытались бы компенсировать за счет сокращения инвестиционных программ у себя дома.
Май выдался жарким для металлургов. Несмотря на то что за последний месяц они уже дважды в тесном кругу с чиновниками обсуждали методы борьбы с ростом цен на стальной прокат внутри страны, окончательное решение так и не было принято. Очередной этап переговоров на эту тему намечен на конец июля – уже в присутствии председателя правительства России Владимира Путина.
Месяц на раздумья
Как отмечают эксперты, постоянное удорожание стали в мире вызывает все большее недовольство со стороны основных потребителей металла – трубных заводов, машиностроителей, нефтегазовых компаний. Покупатели не желают принимать во внимание аргументы производителей стали о необходимости компенсации роста затрат на сырье (коксующийся уголь и железную руду), транспортировку и энергоснабжение и все чаще обращаются в госорганы своих стран с требованием остановить повышение цен на металл.
Не является исключением и Россия. Начало 2008 года, особенно весна, ознаменовалось резким скачком цен на металлургическую продукцию. Сначала разовое апрельское повышение на 40−50%, а затем майское уведомление о том, что крупнейшие металлургические комбинаты намерены пересмотреть ранее заключенные контракты по июньским поставкам (естественно, с существенным увеличением отпускных цен), вызвали настоящий бунт среди потребителей.
Первыми призвали «укротить» родных металлургов производители труб (металл в себестоимости трубной продукции составляет порядка 85%), которым рост цен аукнулся снижением рентабельности и объемов продаж. Так, за январь-май предприятия трубного дивизиона группы «Челябинский трубопрокатный завод» отгрузили потребителям на 11% меньше продукции, чем за аналогичный период 2007 года, а продажи труб большого диаметра (ТБД) упали на 23%. Затем последовали жалобы со стороны представителей строительной индустрии, нефтяников и машиностроителей. По результатам обращений ФАС начала расследование соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими металлургическими компаниями.
В начале этого месяца в правительстве прошло совещание, куда пригласили металлургов и поставщиков сырья. На нем чиновники предложили ввести экспортные пошлины на стальную продукцию как один из шагов по выходу из сложившейся ситуации. Однако, по мнению экспертов, эта мера не даст ощутимого результата, так как не увеличит предложения на внутреннем рынке. «Около половины российской стали экспортируется в виде заготовок (биллеты, слябы), так как в большинстве случаев у комбинатов просто нет возможности перерабатывать заготовки в конечный продукт. Их прокатные мощности и так загружены на 100%. В то же время такая продукция, как арматура, профиль и оцинкованный рулон, почти полностью потребляется на внутреннем рынке и даже ввозится из-за рубежа, чтобы удовлетворить повышенный спрос, – говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании „Тройка Диалог“. – На рынке стальной продукции есть два сегмента, где эффект от экспортных пошлин может быть заметен, – это производство горячекатаной и холоднокатаной рулонной и листовой стали. Около 40% продукции в этих сегментах идет на экспорт, поэтому введение пошлин может стимулировать производителей увеличить долю поставок на внутренний рынок, что ограничило бы рост цен. Но следует помнить, что в эти два сегмента входят сотни различных сортов стали, отличающихся по свойствам, и во многих случаях на практике один сорт стали нельзя заменить другим. Поэтому эффект от введения пошлин, вероятно, будет гораздо меньшим, чем это может показаться на первый взгляд».
По мнению металлургов, альтернативой экспортным пошлинам может стать переход на долгосрочные контракты с формулой цены между производителями железорудного сырья (ЖРС), коксующегося угля, меткомбинатами и потребителями проката. Практика заключения контрактов на срок от года до трех лет существует достаточно давно. Так, например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) имеет годовые контракты с АвтоВАЗом и ГАЗом, а «Северсталь-ресурс» – трехлетний с Corus Group. Однако цены по таким контрактам могут пересматриваться в зависимости от среднемировых.
Сегодня сложно прогнозировать, как практика долгосрочных контрактов с формулой цены скажется на ценах, ведь это в первую очередь подстраховка от перебоев с поставками и только потом возможность экономить на закупках по сравнению с разовыми сделками. «Скорее всего, крупные сталелитейные компании – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), НЛМК, „Северсталь“ – попытаются заложить в цену контракта все возможные ценовые колебания на рынке стали, – прогнозируют аналитики UniCredit Aton. – Такие производители, как горно-металлургический концерн Evraz Group и „Мечел“, вообще не поставляют стальную продукцию трубным и автомобилестроительным компаниям, продавая большую ее часть на спотовом рынке (немедленная оплата и поставка. – „Эксперт С-З“), поэтому переход на долгосрочные контракты их не должен затронуть».
Во время развернувшейся дискуссии звучали и другие предложения – подумать о временной отмене импортных пошлин на трубы и стальной прокат, а также пересмотреть экспортные пошлины на лом и коксующийся уголь. Однако эти предложения, с точки зрения металлургов и ряда чиновников, выглядят достаточно спорно. В итоге было решено взять тайм-аут на месяц, чтобы решить, как действовать дальше.
Согласны строить заводы
Впрочем, не дожидаясь окончания развернувшейся дискуссии вокруг пошлин, несколько крупнейших сталелитейных компаний России – ММК, Evraz Group и «Северсталь» – поспешили официально заверить, что рассматривают возможность пересмотра структуры производства и реализации металлопродукции с целью перенаправления потоков на внутренний рынок.
Это заявление далеко не сенсационное. Об увеличении поставок на растущий российский рынок металлопроката главы большинства крупнейших комбинатов говорят уже достаточно давно. При этом, судя по статистике, у большинства из них слова не расходятся с делом. Так, например, у ММК за период с 2005−го по 2007 год при общем росте производства на 20% внутренние продажи выросли на 47%. В 2007−м компания отгрузила потребителям на внутреннем рынке 7,3 млн тонн – почти на 1,3 млн тонн больше, чем в 2006 году. Если смотреть в целом по России, то, по данным Минпромторга РФ, с 2000−го по 2007 год потребление готового проката черных металлов возросло более чем в три раза – с 11,6 до 38,2 млн тонн. Соответственно росли объемы поставок с отечественных комбинатов – в прошлом году они закрыли потребности внутреннего рынка на 85,9% (32,8 млн тонн). Другое дело, что комбинаты добивались удовлетворения внутреннего спроса экстенсивными методами, за счет ограничения поставок на экспорт. Но сегодня такая стратегия исчерпала себя, что отчетливо видно по возрастающему импорту (11,7% от общероссийского потребления в 2006 году, 14,1% – в 2007−м). Особенно это касается продукции для строительного комплекса. Вакуум заполняется прокатом украинского, китайского, турецкого производства.
Решение напрашивается само собой: надо увеличивать соответствующие мощности в стране. Причем нужны как совершенно новые крупные комбинаты, подобные тем, что сегодня строит Объединенная металлургическая компания (ОМК), так и мини-заводы (до 1 млн тонн годовой мощности) для работы на региональных рынках. Два таких завода по выпуску сортового проката в Саратовской и Нижегородской областях обещает построить «Северсталь». В целом эта металлургическая компания к 2011 году увеличит на 25% производство на российских предприятиях. Другой крупный игрок – ММК – к 2013 году обещает нарастить поставки на внутренний рынок на 3 млн тонн.
Что касается Evraz, то до майских событий отсутствие планов расширения бизнеса в России было основным недостатком стратегии концерна, считают в ИК «Тройка Диалог». «Компания больше внимания традиционно уделяла слияниям и поглощениям за рубежом. С одной стороны, такая стратегия выглядела весьма „непатриотично“ в свете дискуссий о возможном введении пошлин на экспорт стали. С другой стороны, нежелание компании вкладывать средства в расширение мощностей, которые она предпочитала не строить, а покупать, было неоправданно консервативно: в условиях быстрого роста спроса со стороны российских потребителей Evraz явно упускал возможность извлечь выгоду из роста внутренних цен на сталь», – говорят в «Тройке Диалог». Однако теперь Evraz перестроился и заверил, что к 2013 году увеличит поставки внутри страны на 6 млн тонн в год.
Хорошо, но мало
Повышенный интерес к внутреннему рынку – дело, безусловно, полезное. Как для потребителей металлопродукции с точки зрения удовлетворения их растущего спроса, так и для самих металлургов с точки зрения заработка (внутренние цены сравнимы с мировыми, а транспортные издержки ниже). Однако было бы неразумно металлургам бросать все силы на российские просторы. Ведь несмотря на то что в последние годы емкость внутреннего рынка стабильно растет, она все еще остается низкой. Так, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, страна в состоянии «переварить» чуть больше половины продукции собственного производства.
Основными металлопотребляющими отраслями экономики являются машиностроение и металлообработка (40% от общего потребления металлов), а также строительный комплекс (30%). Однако машиностроители сегодня переживают не самые лучшие времена и только начинают выходить из кризиса, причем далеко не все, а те, кто сумел после развала СССР сохранить хоть какую-то конкурентоспособность. Была надежда на то, что уж кто-кто, а строительный комплекс еще долго будет подстегивать стальной рынок. Но и здесь не все гладко: строительные национальные программы, например «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», явно затормозились, а мировой кризис финансовой ликвидности привел к сокращению инвестиций в строительство.
Поэтому отечественные металлурги не устают реинвестировать часть прибыли в иностранные активы. Причем за те пять-шесть лет, что они скупают заводы за границей, их азарт только усиливается. Не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что географическая сбалансированность продуктового портфеля позволяет компаниям минимизировать воздействие региональных экономических рисков на свою деятельность.
Из последних завершенных сделок можно отметить покупку Evraz Group канадских заводов сталелитейной компании Ipsco Inc за 4 млрд долларов, а «Северсталью» – завода Sparrows Point в США за 800 млн долларов. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов – самый активный из российских коллег на американском рынке, где потребление стали одно из самых высоких в мире. Он уже владеет в США четырьмя заводами, но сделка по покупке еще одного североамериканского сталелитейного холдинга Esmark пока под угрозой срыва. Совсем уже свежая попытка приобретения зарубежных активов опять же предпринята «Северсталью». Она собирается купить в Италии производителя металлических изделий Redaelli Tecna (выпускает металлический корд, стальные кабели и особо прочные виды стали, используемые в строительной отрасли).
Пожалуй, только ММК, выбивается общего ряда. До весны этого года «магнитка» лишь однажды попытала счастья за рубежом, но безуспешно. В 2006 году она в составе консорциума выиграла тендер по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation, однако власти Пакистана аннулировали его итоги. Теперь предприятие нацелено на покупку иранской Esfahan Steel, а также строительство крупного металлургического комплекса на территории Турции.
Пусть рассудит старший
Принять решения о механизмах стабилизации цен за последний месяц так и не удалось. Похоже, точка в этом диалоге может быть поставлена на совещании у Владимира Путина в конце июля. Но не факт, что и там будут приняты конкретные решения. Этому может помешать одно важное обстоятельство. События на стальном российском рынке до боли напоминают ситуацию в нефтяной отрасли, добывающей нефти больше всех в мире после Саудовской Аравии. Там регулярное повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты никак не сказывается на снижении внутренних цен. Высокие цены обеспечивают нефтяникам приток средств, недополученных из-за жесткого налогообложения и высоких пошлин. Вряд ли в российской черной металлургии, в мировой табели о рангах занимающей четвертое место после Китая, Японии и США, после введения экспортных пошлин все будет иначе. Похоже, единственный вариант стабилизации ситуации состоит в строительстве новых заводов в стране. И именно здесь должен проявиться эффект политической воли, коль уж российские стальные бароны, имея за плечами миллиарды долларов инвестиций в основной капитал, пока отстают по части нового строительства внутри России.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_462.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru