Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Рубикон преодолен



Затянувшиеся переговоры китайской Baosteel и австралийских сырьевых гигантов по ценам на железную руду сдвинулись с места. При этом Rio Tinto впервые удалось заключить контракт, цены в котором ощутимо превышают установленные ранее бразильской Vale.
В понедельник, 23 июня, Rio Tinto завершила переговоры по руде с Baosteel, которая проводила их от имени всех китайских производителей стали. Китайцы согласились платить по 144,66 доллара за тонну мелочи (повышение — 80%) и по 201,69 доллара за тонну кусковой руды (96,5%) из Пилбары. Аналитиков это соглашение удивило. Джон Мейер из лондонского агентства Fairfax I.S. заявил: “Это — серьезный успех Rio Tinto. Новая цена на 14 долларов выше, чем мы ожидали”.
Тем не менее, этого следовало ожидать. По оценкам Renaissance Capital, в 2007 году дефицит поставок железной руды составил 30 млн. тонн, и в ближайшем будущем улучшений не предвидится. При этом, по прогнозу China Metallurgical Mining Enterprise Association, в 2008 году Китай увеличит импорт железорудного сырья (ЖРС) на 14%. По данным китайской Ассоциации производителей чугуна и стали (CISA), мировой объем морской торговли рудой увеличился от 718 млн. тонн в 2006 финансовом году — до 807 млн. тонн в 2007 году, и ожидается его дальнейший рост до 829 млн. тонн в 2008 году. Однако в самой CISA считают, что китайский импорт будет нарастать, по крайней мере, до конца 2010 года. По прогнозу же экспертов Rio Tinto, за ближайшие шесть лет Китай удвоит импорт железной руды.
Соответственно, ситуация с поставками останется напряженной. В отчете аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley сказано, что на рынке железной руды наблюдается “значительный дефицит”. В свою очередь, брокерское подразделение Citigroup сообщило своим клиентам: “На рынке железной руды сохранится дефицит поставок, и только резкое торможение расширений китайской сталелитейной промышленности может изменить этот прогноз. Мы ожидаем, что в 2009 году цены повысятся на 30%. Но этот прогноз может оказаться слишком консервативным”.
Требования же австралийских производителей ЖРС трудно считать необоснованными — стоимость фрахта из Бразилии на 55-60 долларов больше, чем из Австралии, и желание Rio Tinto и BHP Billiton получать премию за эту разницу вполне понятно. Поэтому, хотя бразильская компания Vale еще в феврале подписала со своими основными покупателями контракты, в которых цены были повышены на 65-71%, австралийцы продолжали торговаться до последнего, угрожая перейти от долгосрочных контрактов к спотовым продажам, цены в которых всегда значительно выше.
Угроза была вполне реалистичной, поскольку сроки предыдущих соглашений с Rio Tinto истекают 30 июня, после чего компания вполне могла бы и не заключать новые долгосрочные соглашения. Правда, основные контракты BHP Billiton завершаются только в сентябре, но, хотя эта компания и крупнее Rio Tinto, последняя производит больше железной руды. Фактически, даже если бы к спотовым продажам перешла одна только Rio Tinto, потребителям пришлось бы весьма несладко. Не говоря уже о том, что была бы сломана традиционная система формирования базовых цен, которая в принципе вполне устраивает покупателей, но представляется устаревшей австралийским производителям руды.
Дело в том, что цены в долгосрочных контрактах годами сохраняются гораздо более низкими, чем спотовые цены на руду низкого качества, поэтому BHP Billiton и Rio Tinto уже несколько лет пытаются отказаться от этой системы. Они хотят перейти к индексации цен или выработать другой, более гибкий механизм, который отражал бы тенденции спотового рынка. Они поддерживают, в частности, идею создания железорудного рынка свопов, а в будущем — рынка фьючерсов на руду. В этой ситуации китайцы — несмотря на резкий скачок цен — все же остались довольны результатом переговоров. Недаром в официальном заявлении Baosteel сказано: “Традиционная система ежегодного установления цены осталась в силе, несмотря на беспрецедентное расхождение в размерах повышения на австралийскую и бразильскую руду”. В заявлении указано также, что переговоры с Rio Tinto были дружескими: “Baosteel, в результате дружеских переговоров, установила базовые цены на руду Rio Tinto на 2008 год с целью сохранить традиционную систему ценообразования и нормальные условия на рынке, а также чтобы сохранить долгосрочное сотрудничество добывающего и потребляющего секторов”.
Аналитик DJ Carmichael and Co Джеймс Уилсон отмечает существенную особенность сложившейся ситуации: “До сих пор первый контракт на поставки австралийской руды всегда подписывала BHP, однако теперь, похоже, Rio пытается показать BHP, кто хозяин на этом рынке”. По мнению аналитика, “договоренности, заключенные Rio, показывают, что система “базовых цен” сохранилась, по крайней мере, еще на год, и BHP придется с этим смириться”.
Дальше тянуть некуда, и понятно, что сейчас на условия Rio Tinto согласятся все японские и корейские сталелитейные компании. Однако пока неясно, устроит ли BHP Billiton повышение, которого удалось добиться Rio Tinto. Генеральный директор этой компании Мариус Клопперс уклончиво заявил: “Я рад, что рынок начинает сознавать, что разница в стоимости фрахта должна отражаться на ценах на руду”. И добавил, что “это соглашение представляет собой маленький шаг в правильном направлении”. “Мы говорили о четверти фрахтовой разницы, а то, чего добилась Rio — это только одна десятая”, — отметил Клопперс. Так что, не исключено продолжение баталий, возможно — до сентября.

УкрРудПром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_460.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru