Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Владельцы ЧТПЗ - Андрей Комаров и Александр Федоров скупают землю для гольф-клубов



Как стало известно "Ъ", владельцы Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров инвестируют более $600 млн в строительство гольф-полей в России. Проекты партнеров появятся в Подмосковье, Ленинградской, Челябинской и Свердловской областях. И хотя очень многие российские бизнесмены являются поклонниками этого вида спорта, из-за высоких сроков окупаемости гольф-клубы строят мало - даже под Москвой их насчитывается всего три.
Сетевым строительством гольф-клубов, инвесторами которых выступят господа Комаров и Федоров, займется созданная в 2003 году УК "Процион", рассказал один из топ-менеджеров УК. По словам источника "Ъ" в администрации Челябинской области, Андрей Комаров планирует строить гольф-поля и в родном регионе: не так давно он приобрел землю в Сосновском районе в 10 км от Челябинска. Директор по связям с общественностью Arkley Capital (управляет активами группы) Анна Левитанская подтвердила, что это "частные инвестиции Федорова и Комарова". УК "Процион" уже реализовала один подобный проект в Подмосковье — гольф- и яхт-клуб "Пестово" на берегу Пестовского водохранилища (открыт в 2006 году).
Сейчас УК заканчивает строительство гольф-поля в Дмитровском районе Подмосковья (участок площадью 400 га) и гольф-клуба под Екатеринбургом (180 га). Закончено проектирование и начато строительство поля в Петергофе (89 га). О планах девелопера знает старший консультант отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Надежда Фолина.
По оценкам гендиректора УК "Процион" Олега Кустикова, объем инвестиций в каждый проект достигнет $200 млн. Строящиеся комплексы будут включать 18-луночные гольф-поля, бутик-отели, SPA-комплексы и жилье.
Представитель Челябинской области в Совете федерации Андрей Комаров и председатель совета директоров ОАО ЧТПЗ Александр Федоров являются основными владельцами группы: Комарову принадлежит 90% ЧТПЗ через кипрский офшор Mountrise Ltd, Федорову — 10%. По итогам 2007 года группа реализовала 1,49 млн тонн труб.
Сегодня в Москве и Подмосковье действует всего три гольф-поля включая клуб "Пестово", в других российских городах ситуация еще хуже, признаются эксперты. Для сравнения: в США насчитывается более 18 тыс. гольф-полей, в Великобритании — более 2,6 тыс. полей.
"Первым 19 лет назад открылся московский городской гольф-клуб с полем всего на девять лунок. В 1996 году на рынок вышел гольф-клуб в Нахабино",— вспоминает член совета управляющих Moscow Country Club Александр Добровинский.
В России только на строительстве гольф-полей заработать невозможно, чем и объясняется низкий интерес к этому виду бизнеса со стороны инвесторов, объясняют девелоперы. По словам господина Добровинского, гольф-поля в приемлемые сроки — около пяти лет — окупаются только в тех странах, где туристический сезон длится почти круглый год. С ним соглашается владелец Crocus Group Арас Агаларов (строит гольф-клуб в своем поселке "Агаларов Village"). "Членов в клубе не может быть более пятисот человек, даже если каждому ежегодное членство будет стоить около $100 тыс. (в других клубах Московской области, по его словам,— $80-60 тыс. в год.— "Ъ"), получается совсем небольшая сумма, учитывая стоимость земли и себестоимость строительства клуба. Последняя может составлять около $30 млн",— поясняет господин Агаларов. По этой причине инвесторы обязательно строят по соседству жилье: гольф-клуб поднимает стоимость прилегающего коттеджного поселка примерно на 30%, оценивает Арас Агаларов.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_455.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru