Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Русал» потянулся к свету



Как стало известно РБК daily, вслед за «Газпромом» и ГМК «Норильский никель» свою энергетическую стратегию принял алюминиевый холдинг Олега Дерипаски «Русал». В отличие от них алюминиевый концерн намерен сделать упор на строительстве собственной генерации и покупке угольных разрезов, а не на скупке действующих энергомощностей. Впрочем, не исключается и участие в допэмиссиях ряда территориальных и оптовых генкомпаний, а также покупка энергосбытовых активов.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к правлению компании, энергетическая стратегия была сформирована в компании недавно. Суть ее в том, что «Русал» намерен стать игроком на рынке электроэнергии главным образом для снабжения своих активов. «Но не только», — добавил собеседник. Поскольку решение о смене стратегии было принято достаточно поздно — сферы влияния других стратегических инвесторов в электроэнергетику уже обозначены, сейчас алюминиевый гигант рассматривает возможность не только участия в допэмиссиях ТГК и ОГК, но и строительства собственной генерации.
Причем строительство новых мощностей представляется компании более перспективным. По мнению собеседника РБК daily, это объясняется тем, что руководство «Русала» считает, что акции ОГК и ТГК сильно переоценены рынком, и не хочет переплачивать за них. Где конкретно компания намерена строить свою генерацию, источник не указал, сославшись на то, что детали стратегии еще будут уточняться. Однако он добавил, что в сферу интересов концерна попадает угольная генерация и покупка энергосбытовых активов, которые РАО «ЕЭС» готовит к продаже. Большие планы возлагаются и на сотрудничество с Росатомом в области развития атомной энергетики. Первоначально предполагалось, что снабжать энергоемкое производство энергией могут плавучие АЭС, однако, по данным РБК daily, эту идею в «Русале» пока оставили.
Официальный представитель алюминиевой компании Вера Курочкина подтвердила информацию РБК daily. По ее словам, на сегодняшнем этапе «Русал» развивается как энерго-металлургическая корпорация, для которой приоритетными направлениями являются расширение сырьевой базы, увеличение производства алюминия и сплавов, развитие энергетической базы. В то же время г-жа Курочкина не стала комментировать измененную стратегию «Русала»: «Она находится в стадии разработки, и говорить о чем-то конкретном можно будет только после ее обсуждения и согласования с советом директоров».
Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг отмечает, что «Русал» изначально избрал отличную от остальных стратегических инвесторов стратегию увеличения своего присутствия в российской электроэнергетике. Еще в 2006 го­ду стало известно о его планах с РАО «ЕЭС» о паритетном финансировании достройки Богучанской ГЭС и алюминиевого завода (проект БЭМО). В апреле 2007 года Росатом и «Русал» подписали меморандум о разработке совместного проекта по созданию на Дальнем Востоке энерго-металлургического объединения, включающего в себя АЭС и алюминиевый завод.
Тем не менее г-н Бирг полагает, что концерн будет активно участвовать в приобретении крупных пакетов акций существующих генерирующих компаний. «Например, компания считалась одним из претендентов на выделенные из «Кузбассэнерго» электростанции, — сказал он РБК daily. — Сейчас «Русалу» может быть интересна возможность увеличить свое присутствие в «Иркутскэнерго», ТГК-13, ОГК-6 и ОГК-4». Генерирующие мощности этих компаний представлены в основных регионах, где расположены главные активы алюминиевого дивизиона компании — Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии.
Александр Корнилов из Альфа-Банка согласен, что угольная генерация, в первую очередь ОГК, логично вписывается в новую стратегию концерна. «В ТГК-9 уже есть КЭС, который вряд ли сдаст свои позиции, — считает аналитик. — А в ОГК пока нет явных доминирующих собственников». Уральская генерация, напоминает он, в сфере пристального внимания «Русала» из-за больших инвестиционных планов по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса в Свердловской области. «С этой точки зрения ему могли бы быть интересны ОГК-5, у которой две станции в Свердловской области, ОГК-2. Возможный интерес они могут и проявить к ТГК-10», — считает он.
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, наоборот, полагает, что ОГК вряд ли заинтересуют «Русал» из-за их экстерриториальности. «Алюминиевое производство очень энергоемкое, поэтому для него важны большие объемы электроэнергии и низкая себестоимость киловатт-часа», — отметил он. А из всех существующих генерирующих мощностей самую низкую себестоимость производства электроэнергии имеет гидрогенерация. «Поэтому нельзя исключать, что «Русал» будет строить ГЭС либо самостоятельно, либо в тандеме с ГидроОГК», — полагает аналитик. По мнению г-на Серова, вполне возможно, что концерн будет заключать долгосрочные договоры (от 10—15 лет) с ГидроОГК на поставку электроэнергии по приемлемым ценам взамен инвестиций в строящиеся ГЭС.
Изменение стратегии «Русала» объяснимо перед выходом на IPO, которое может состояться в ближайшие год-полтора, говорит аналитик Альфа-Банка Валентина Богомолова. «Инвесторов будет интересовать энергетическая составляющая бизнеса «Русала», — уверена она. — Поэтому основным интересом компании в энергетике в ближайшее время может быть сосредоточенность на обеспечении энергией собственных предприятий». Кроме собственных средств, по мнению г-жи Богомоловой, «Русал» также может претендовать и на средства Инвестфонда, как это было в случае с БЭМО в Красноярском крае.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_44.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru