Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Жилья в России строят все меньше, Москва – один из лидеров спада



Жилье в России – больше, чем жилье. Эти необходимые любому человеку квадратные метры постепенно превращаются в предмет несбыточных мечтаний и недоступных чаяний. Действительно, о чем можно говорить, если граждане имеют возможность купить роскошный и, в, общем, ненужный автомобиль по цене более 50 тысяч долларов, но не в состоянии взять ипотеку с таким первоначальным взносом? Цены на жилье действительно "зашкаливают", и в Москве они уже фактически стали недоступными даже для тех, кто относит себя к среднему классу. Большинство же, кто перебивается "от зарплаты до зарплаты", тратя все деньги на еду и коммунальные выплаты, и вовсе не мечтают о расширении жилища. Средний класс, прежде благодаря ипотеке имеющий возможность купить жилье, теперь тоже не у дел.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, это приводит к тому, что темпы строительства жилья снижаются. Особенно актуально это для таких "востребованных" регионов, как Москва и Санкт-Петербург. В столице за первый квартал 2008 года зафиксировано снижение темпов жилищного строительства на без малого 40 проц. В Санкт-Петербурге – на 11,7 проц. Но если здесь строительство активно переходит в область (рост ввода жилья в Ленинградской области увеличился в 3,1 раза), то в Москве уже расхватано и застроено все ближнее Подмосковье. Ресурсы здесь практически исчерпаны, так что даже в Московской области зафиксировано снижение темпов роста сдачи жилья на 5 проц.
"Замедление - тревожный сигнал, потому что подобное замедление не связано с сезонностью, а носит фундаментально системный характер», - сделал вывод М.Делягин. По его мнению, главная причина здесь – уже упомянутое удорожание недвижимости, а также проблемы с инфраструктурой, выделением земельных участков, ограниченностью стройматериалов и рабочей силы. Заводы по производству цемента и кирпича в России загружены уже более чем на 90 проц, причем цемент - материал скоропортящийся, после трех месяцев хранения качественно меняющий свойства. Наладить поставки из-за границы тоже достаточно непросто. Кризис производства в отрасли, считает М.Делягин, неизбежен. В Москве и Санкт-Петербурге сюда добавляются и бюрократические проблемы. Получить разрешение на переоформление в собственность земельного участка в Подмосковье занимает до 2 лет.
При этом концентрация жилищного строительства в регионах остается исключительно высокой. Основная часть жилья, как и раньше, строится в 11 регионах страны: в Московской области 10,2 проц, в Москве – 7 проц, в Краснодарском крае – 6,7 проц, в Татарстане – 5 проц. В 2006 году в 19 регионах страны масштабы жилищного строительства все еще оставались ниже, чем в преддефолтном 1997 году. Это Брянская, Калужская, Костромская, Курганская, Мурманская, Саратовская и другие области. С 1995 года жилищный фонд вовсе не вырос в 7 регионах, а с 2000 года – в 10 регионах. В первом квартале 2008 года в 57 регионах шел рост, а в 25 – сокращение ввода жилья. Понятно, что в северных регионах новое строительство не ведется, а если и ведется, то минимальными темпами: по факту там постепенно переходят на "вахтовый метод", ибо создавать и поддерживать инфраструктуру в регионах с неблагоприятными погодными условиями тяжело и дорого. Но в чем проблема с центральными и южными регионами?
В последние годы существенно выросло количество жилья, возводимого на средства граждан, отмечает М.Делягин. Так в 1 квартале 2008 года его доля составила более 52 проц. В ряде регионов за счет населения возводится три четверти всего жилья, а во многих и вовсе почти все. "Чемпионы" здесь Адыгея, Ингушетия, Тыва и Чечня – здесь на долю "самостроя" в хорошем смысле этого слова приходятся все 100 проц жилищного строительства.
Обеспеченность жильем сегодня в среднем по России составляет свыше 21 кв м на человека. Однако в некоторых регионах она растет исключительно за счет вымирания или выезда населения. Не вызывает удивления, например, что максимальная обеспеченность жильем наблюдается в Эвенкии и на Чукотке, в Магаданской области. Достаточно много жилья приходится на "душу" проживающих в Московской, Псковской и Тве6рской областях /по 26 кв м/, в Новгородской области и Северной Осетии. А вот аутсайдер по этому показателю Ингушетия – 10,7 кв м на человека. В целом жилье сегодня все менее доступно простому россиянину, делает вывод эксперт. При этом до сих пор большие его объемы приходятся на инвестиционный ресурс. Так, в Москве доля инвестиционного жилья составляет 12-30 проц. При этом такие квартиры, покупающиеся без отделки, нередко остаются пустующими – покупатели не сдают их в аренду, содержа, в буквальном смысле слова, квадратные метры, где нет ни обоев, ни сантехники, ни – иногда – межкомнатных перекрытий.
При этом в России до сих пор немало жилья, в котором жить попросту опасно. Доля ветхого и аварийного жилья стремительно возрастает по мере ветшания домов первых массовых серий. По официальным данным, его доля составляет 3,2 проц от жилищного фонда /от 0,3 проц в Москве до 22,5 проц в Дагестане/. Однако по оценкам Росстроя она превышает 14 проц, а критическую степень износа /свыше 70 проц/ имеет 1,4 проц жилищного фонда. Максимальная доля аварийного жилья /в целом по России 0,4 проц/ в Ингушетии /7,5 проц/ и на Чукотке /6,5 проц/. С 2000 года снижение доли ветхого и аварийного жилья произошло в 11 регионах, в четырех регионах она осталась на прежнем уровне. Полностью отсутствует аварийное жилье, по данным Росстроя, в 8 регионах, в число которых волшебным образом попали депрессивная Ивановская область и Калмыкия.
Проблема еще и в том, что качество жилья по стране остается низким, подчеркнул М.Делягин. Как подсчитали в Росстрое, 11 млн российских семей сегодня живут в неблагоустроенном жилье: эта цифра складывается из тех, кто живет без горячего водоснабжения, водопровода, центрального отопления и других необходимых удобств. На селе число тех, кто ванну и горячую воду считает невиданной роскошью и того выше. В целом, сегодня благоустроенность жилья ниже, чем была в 90-е годы, полагает М.Делягин.
Проблема в том, что за такое жилье россиянам приходится платить все больше и больше. Тарифы на услуги ЖКХ в последнее время обогнали даже инфляцию /в 1,8 раза/, увеличившись в 4,35 раза. "Складывается впечатление, что тарифы повышаются произвольно, а потом, когда становится ясно, что население неплатежеспособно, снижаются", - поделился наблюдением М.Делягин. В2006 гв30 регионах тарифы были снижены – мера, по словам эксперта, вынужденная, ибо идти на обострение социальных проблем власти были никак не готовы.
"В будущем году рост ввода жилья замедлится не менее чем на 10 проц", - прогнозирует эксперт. Все вышеупомянутые проблемы усугубляются тем, что после расформирования Росстроя в России впервые со времен индустриализации в структуре министерств нет ведомства, отдельно занимающегося жилищным строительством. Может получиться так, что национальный проект "Доступное жилье" лишь подстегнет цены и сделает жилье еще менее доступным, чем оно было раньше. Молодежь, начинающая жить отдельно, может сегодня позволить себе лишь 30-летнюю ипотеку, при этом не всегда отдавая себе отчет, в какую кабалу она ввязывается. Поэтому в России, где 12 проц населения испытывает трудности с покупкой еды, а 84 проц - с покупкой бытовой техники, жилье должно быть не "доступным", а бесплатным, убежден экономист. Как минимум, человек имеет право на свои квадратные метры жилья точно так же, как на воздух, пищу, одежду, образование и работу – просто по самому факту своего существования. Что ж, как говорится, вашими бы устами…

ПРАЙМ-ТАСС
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_437.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru