Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

России урежут квоту



Подавляющее большинство стран—членов МВФ поддержало невыгодное для России перераспределение квот в пользу развивающихся стран. Руководство фонда вчера объявило, что реформа поддержана 175 странами из 185, которые обеспечили 93% голосов при необходимом для принятия решения минимуме в 85% голосов. Впрочем, на перераспределение квот еще может наложить вето конгресс США.
"Голосование показывает, что подавляющее большинство стран поддерживает реформу",— заявил вчера глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. 28 апреля истек срок, в течение которого страны—члены фонда должны были определить свое отношение к ранее одобренному советом директоров МВФ перераспределению долей в структуре акций с правом голоса. В итоге, как сообщается в пресс-релизе МВФ, реформа была поддержана 175 из 185 стран или 92,93% голосов при необходимом минимуме в 85% голосов. Напомним, что цель "перетряски" акционерных квот, объявленная новым руководством фонда,— это введение более адекватной, чем сейчас, привязки доли стран в капитале МВФ к их роли в мировой экономике. Новая формула расчета квот учитывает уровень ВВП страны (как по прямому счету, так и по паритету покупательной способности), открытость экономики, ее изменчивость и уровень резервов. Специалисты фонда рассчитали новую формулу таким образом, чтобы более заметное влияние на деятельность МВФ могли бы оказывать развивающиеся страны. В итоге в выигрыше оказались Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея, Мексика. Они получают прибавку в голосах от 0,88% у КНР (в итоге — 3,81%) до 0,27% у Мексики.
Россия, как правило, помещавшаяся аналитиками в одну группу с названными государствами (пример — так называемые страны BRIC), от реформы, наоборот, потеряла. Сейчас доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,79%, после перераспределения она снизится на 0,3 процентного пункта — до 2,49%. Российские власти могут успокоить себя тем, что квоты Великобритании и Франции "урезали" еще больше — на половину процентного пункта (до 4,51%). Пострадали от реформы Саудовская Аравия и Канада — их квоты уменьшились на 0,3 процентного пункта. В МВФ объясняют, что считают Россию так называемой перепредставленной страной. Это означает, что ее доля голосов выше, чем удельный вес российской экономики в глобальном масштабе.
Официально в Минфине итоги завершившегося голосования не обсуждают. Недоступен для комментариев вчера был и исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин. По словам источника "Прайм-ТАСС" в Минфине, 28 апреля Россия направленным в МВФ письмом проголосовала против новаций. Впрочем, по данным Reuters, Россия воздержалась. Ранее вице-премьер и управляющий от России в МВФ Алексей Кудрин говорил, что реформа не достигла своей цели, является косметической и недостаточной. "Новая формула не решает тех задач, которые стоят перед МВФ. Основные пропорции по квотам не изменились. Так что это чисто символическое изменение",— заявлял он в кулуарах недавней весенней сессии фонда. Из слов вице-премьера вытекает, что чиновники МВФ обманули развивающиеся страны, поддержка которых в итоге предопределила исход голосования. По его словам, эти страны одобрили реформу, исходя из того, что она является лишь промежуточным этапом в цепи дальнейших преобразований. "Но я думаю, что эти ожидания завышены,— заявил Алексей Кудрин.— Следующий этап наступит не скоро".
Главного акционера фонда, США, состоявшийся передел квот фактически не затронул. США сохранили свою квоту (16,73%) и, соответственно, блокирующий пакет голосов. Это дает Вашингтону право вето при принятии любых решений в фонде, в том числе кадровых — ведь для утверждения новаций требуется минимум 85% голосов. Заметим, позиция США по вопросу перераспределения квот не является окончательной — согласно американскому законодательству о международных отношениях, любое перераспределение квот должно быть ратифицировано конгрессом. Если конгрессмены не поддержат министра финансов США, проголосовавшего за реформу, вся сбалансированная чиновниками МВФ новая структура квот может быть опрокинута.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_427.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru