Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Ростехнологиях" могут оказаться 35 фармпредприятий



Госкорпорация "Ростехнологии" собирается выйти на новый для себя рынок производства медицинских препаратов. Для этого глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации госпакетов акций 35 фармпредприятий. Часть этих предприятий интересуют и Федеральное агентство по промышленности (Роспром), предлагающее объединить государственные активы в отрасли в ОАО "Российские фармацевтические технологии".
В конце декабря глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Документ содержит перечень активов, передающихся государством в собственность госкорпорации (в настоящее время в нем насчитывается уже около 600 предприятий). В последней редакции этого перечня появился новый раздел "медицинская промышленность". В нем фигурирует 35 фармацевтических предприятий и НИИ, в том числе по 100% акций завода ""Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко", Калининградской фармфабрики, ВНЦ по безопасности биологически активных веществ, ГНИИ витаминов, белгородского НИИ технологий медицинской промышленности, а также 55,54% акций алтайского фармзавода "Востоквит".
Как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Ростехнологиям", на базе этих активов в рамках госкорпорации будет создан специализированный фармацевтический холдинг. Собеседник "Ъ" отметил, что эти планы связаны с необходимостью "обеспечить биологическую безопасность страны".
"Ростехнологии" уже высказывали интерес к этому рынку. Так, на днях стало известно об интересе госкорпорации к уральскому инсулиновому проекту, реализуемому правительством Свердловской области и холдингом "Юнона" (в его состав входит новоуральский завод "Медсинтез", занимающийся производством генно-инженерного инсулина). Этот проект, в частности, предполагает создание фармхолдинга на территории Среднего Урала, куда войдут более 30 местных предприятий и НИИ.
Один из активов, на которые претендует "Ростехнологии",— ОАО "Красфарма", уже входящее в структуру известного фармхолдинга "Валента" (ранее "Отечественные лекарства"). Исполнительный директор "Красфармы" Александр Итин заявил, что ничего не знает о возможной передаче части акций завода "Ростехнологиям". Кроме того, господин Итин отметил, что государству принадлежит только 8,0001% акций "Красфармы" (а не 10%, как указано в проекте указа) через ОАО "Биопрепарат" (также значится в списке активов "Ростехнологий"). "Но мы не будем возражать против передачи акций в госхолдинг, поскольку это означает получение дополнительного финансирования для завода",— отмечает Александр Итин.
Наиболее дорогостоящим "в списке Чемезова" аналитики называют 100% ОАО ""Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко", оцененное участниками рынка примерно в $100 млн. "Стоимость большинства НИИ, внесенных в перечень, не превышает $0,5-1 млн",— рассуждает директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. Среди других активов эксперт выделяет 9,1% акций ОАО "Биохимик" (он оценивает этот пакет в $8 млн без учета стоимости недвижимости), 9,55% акций ОАО "Биосинтез" (примерно $10 млн) и 10% акций ОАО "Красфарма" (ориентировочно $14-15 млн). Суммарная стоимость всех активов, о которых пишет Сергей Чемезов, составляет $140-160 млн.
До сих пор часть этих активов фигурировала в другом перечне — Роспрома. Год назад агентство объявило о планах по созданию госхолдинга ОАО "Российские фармацевтические технологии", куда должны были войти пять отраслевых заводов (в том числе "Мосхимфармпрепараты") и девять НИИ (см. "Ъ" от 1 марта). В Роспроме заявили, что знают о планах "Ростехнологий", однако от своего проекта не отказываются. "Есть решение Совбеза, на основании которого в ряде ведомств, в том числе и у нас, созданы рабочие группы,— говорит представитель Роспрома.— Кто будет создавать фармхолдинг — решать правительству". В "Ростехнологиях" от официальных комментариев отказались.
По мнению аналитика отраслевого агентства RMBC Екатерины Кордубан, "Ростехнологии" преследуют две цели. "Во-первых, неоднократно высказывавшаяся идея о поддержке отечественных производителей найдет свое реальное воплощение, а во-вторых, скорее всего, большая часть госзаказов будет реализовываться в рамках одной структуры",— предполагает госпожа Кордубан

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_426.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru