Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Сергей Чемезов замахнулся на мировое лидерство в металлургии



Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хочет создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова N РТ-0300-475 от 14 апреля на имя Владимира Путина, в котором говорится о планах госкорпорации по участию в ряде крупных горнорудных проектов. На документе уже стоит резолюция, адресованная премьер-министру Виктору Зубкову: "Прошу рассмотреть обращение С. В. Чемезова и доложить Ваше мнение". Господин Чемезов в письме настаивает на передаче "Ростехнологиям" российских долей в монгольских "Эрдэнэте" (49%) и "Монголросцветмете" (49%). "Предложение о передаче ГПБ (ОАО) "Газпромбанк" КОО "Эрдэнэт" в отрыве от деятельности КОО "Монголросцветмет", комплексного освоения и развития Удоканского и других месторождений не приведет к консолидации ресурсов, значимому увеличению капиталоемкости и повышению конкурентоспособности компаний и усилению экономической интеграции России и Монголии",— поясняет в письме Сергей Чемезов.
Лицензия на третье в мире медное месторождение Удокан выставлена на конкурс, назначенный на 17 июля, заявки от претендентов принимаются до 14 мая. Глава "Ростехнологий" уточняет, что достиг предварительных договоренностей "с основными акционерами ОАО "ГМК "Норильский никель"" (В. Потанин) и холдинга "Металлоинвест" (А. Усманов) о создании консорциума на равных условиях для участия в данном конкурсе".
В случае победы в конкурсе, пишет президенту Сергей Чемезов, планируется создание горно-металлургической компании с включением в нее Удокана, медно-молибденовых активов "Норникеля", долей в "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". "В дальнейшем может быть рассмотрено объединение указанной компании с ОАО "ГМК "Норильский никель"" путем обмена акциями",— добавляет глава "Ростехнологий". По его мнению, в результате будет создана крупнейшая в мире горно-металлургическая компания, что "обеспечит России долю мирового рынка только по меди в размере около 9-10%".
Проблемы с горнорудными проектами возникли у "Ростехнологий" два месяца назад. Вначале Владимир Путин поддержал предложение о передаче доли в "Эрдэнэте" Газпромбанку. Тогда же появилась информация, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Однако альянс "Ростехнологий" с ОАО РЖД развалился еще до объявления конкурса.
В начале апреля президент РЖД Владимир Якунин объявил о создании консорциума с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке Удокана.
Поддержка крупнейших отраслевых игроков в лице Владимира Потанина и Алишера Усманова дает возможность Сергею Чемезову не только настаивать на передаче "Ростехнологиям" уже названных активов, но и претендовать на новые. Большинство из этих объектов, указывает он, расположены в Забайкалье, в пределах Монголо-Охотского медного пояса. Здесь ведет добычу меди и молибдена "Норникель". Так что, по мнению господина Чемезова, будет логичным, если консорциум также займется разработкой расположенного в этом районе золоторудного месторождения Сухой Лог. Аукцион на право его разработки Минприроды собирается провести уже несколько лет. По мнению главы министерства Юрия Трутнева, он может состояться в следующем году. "Консолидация данных месторождений и ресурсов и создание единого территориально-производственного комплекса медно-молибденовых месторождений, включая строительство единого металлургического комбината по комплексной переработке концентратов всех руд Забайкалья и, возможно, Эрдэнэта, позволило бы создать один из крупнейших в мире стратегических центров меднорудной промышленности",— резюмирует Сергей Чемезов.
В ОАО РЖД, УГМК и ВЭБе инициативу "Ростехнологий" не комментируют. Но уже понятно, что теперь у партнеров появился серьезный конкурент. "Стиль борьбы у Сергея Чемезова более агрессивный, Владимир Якунин более осторожный, но он тяжеловес",— отмечает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. "Мне кажется, что за последние полгода Сергей Чемезов набрал влиятельности, чем восстановил против себя многих. Поэтому можно предположить, что консолидированные действия его противников его влияние понизят",— считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин. Так, в начале апреля министр экономразвития Эльвира Набиуллина выступила против передачи в "Ростехнологии" большого количества активов, на которые претендовал господин Чемезов. Не приветствуют господина Чемезова в инвестконкурсе по Удокану и в Минприроды. Высокопоставленные источники "Ъ" считают, что в какой бы конфигурации глава Ростехнологий не выступал, объект ему достаться не должен.
Появление в альянсе "Ростехнологий" Владимира Потанина выглядит достаточно неожиданным, но объяснимым. Еще месяц назад председатель совета директоров "Норникеля", экс-глава "Интерроса" Андрей Клишас говорил: "Мы не будем покупать Удокан, и наши планы не меняются". По данным "Ъ", войти в консорциум по Удокану господину Потанину предлагал Владимир Якунин, но совладелец "Норникеля" отказался. Это подтвердил Андрей Клишас. Около двух недель назад в "Металлоинвесте",также говорили, что не видят смысла участвовать в конкурсе.
В то же время, как говорят источники "Ъ", близкие к Владимиру Потанину, он до последнего момента не верил в то, что Михаил Прохоров завершит сделку по продаже блокпакета "Норникеля" "Русалу" . "Русал", как только сделка была закрыта, немедленно заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем", причем без участия "Металлоинвеста", консолидацию с которым близкое к господину Потанину руководство ГМК уже анонсировало в качестве альтернативы слияния с "Русалом". Андрей Клишас сообщил, что в пятницу он созвал совет директоров "Норникеля", который завтра обсудит вопрос по Удокану. Источники "Ъ", близкие к "Интерросу", говорят, что проект с Алишером Усмановым и Сергеем Чемезовым "интересен" и сам альянс "возможен". Телефоны представителей "Металлоинвеста" вчера не отвечали
Создание консорциума с "Ростехнологиями" обеспечивает для Владимира Потанина и Алишера Усманова дополнительную поддержу в борьбе с "Русалом". В конце прошлой недели, в день объявления о завершении сделки "Русала" и господина Прохорова, Владимир Потанин встречался с Владимиром Путиным. Источник "Ъ", знакомый с деталями их разговора, уверяет, что новый консорциум по Удокану обсуждался. "После истории с "Русалом" Владимир Потанин едва ли будет сидеть сложа руки — ему нужно защищаться",— считает Кирилл Чуйко из "Уралсиба". Причем, отмечает аналитик, если договориться не удастся, то "придется воевать друг с другом до конца, включая политические связи".
На какие месторождения претендуют "Ростехнологии"
Удоканское месторождение меди расположено в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали (Читинская обл.). На долю Удокана приходится 15% мировых запасов, это третье в мире месторождение по запасам. По состоянию на 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание меди 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота.
КОО "Эрдэнэт" создано в 1972 году. Это пятый по объемам добычи и реализации меди комбинат в Азии. Его утвержденные запасы около 1,3 млрд тонн руды. Властям Монголии в СП принадлежит 51%, доля РФ — 49%. ГОК добывает ежегодно 25 млн тонн медной руды, производит 550-570 тыс. тонн меднорудного концентрата, до 50 тыс. тонн молибденового концентрата. В 2007 году выручка от реализации составила $1,4 млрд.
Созданное в 1973 году СО "Монголросцветмет" (51% акций принадлежит комитету госимущества Монголии, 49% — Росимуществу) занимается добычей и производством плавикового шпата, золота и угля. Ежегодно СП добывает 600 тыс. тонн руд плавикового шпата, 1,2 тонны золота и 70 тыс. тонн угля. Кроме того, оно владеет лицензиями на разработку железорудного месторождения Баргилт и месторождения серебра Асгат (расположено в приграничной полосе с Алтаем и Тывой). Запасы Асгата (С1+С2) составляют 82,5 млн тр. унций серебра, прогнозные ресурсы (Р1+Р2) — 137 млн тр. унций. Срок действия лицензии до 2064 года.
Сухой Лог — крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение. Прогнозные ресурсы по категории Р1 оцениваются в объеме 205 тонн золота, общие масштабы месторождения (запасы плюс ресурсы) составляют 2956,4 тонны золота и 1541 тонну серебра.
Как крупный бизнес делил металлургическую отрасль
В 1995 году структуры "Интерроса" Владимира Потанина приобрели на залоговом аукционе 15% Новолипецкого меткомбината (НЛМК), контролируемого главой совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным. В 2000 году он выкупил акции у компании Trans World Group братьев Черных, увеличив долю до 34% и собираясь довести пакет до контрольного. В ходе борьбы за контроль над НЛМК между "Интерросом" и топ-менеджментом комбината была заблокирована его допэмиссия и продан ряд активов. В 2002 году "Интеррос" продал свои акции Владимиру Лисину.
Во второй половине 1990-х годов произошло существенное перераспределение активов в алюминиевой отрасли России. В 1997 году Олег Дерипаска, совместно с Trans World Group контролировавший Саянский алюминиевый завод, начал предпринимать шаги по вытеснению своего партнера из бизнеса. В начале 1998 года в результате допэмиссии доля TWG в СаАЗе была снижена до 15%, все попытки оспорить эти действия в суде окончились провалом. В начале 2000 годов TWG продала свои доли в Красноярском и Братском алюминиевых заводах и Ачинском глиноземном комбинате структурам Романа Абрамовича. Он также приобрел у компании МИКОМ Михаила Живило Новокузнецкий алюминиевый завод, после того как суд ввел там внешнее управление. В марте 2000 года Олег Дерипаска и Роман Абрамович создали на основе этих активов крупнейший в стране холдинг "Русал".
В 1998 году началась борьба за контроль над Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) между его гендиректором Виктором Рашниковым и владельцем Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым. Для защиты от его претензий глава комбината передал часть контролируемых акций на баланс дочерних структур ММК. Конфликт окончательно завершился только в сентябре 2007 года, к этому моменту господин Рашников консолидировал 87% предприятия.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_423.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru