Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Слишком дорогой никель



Вчера ОАО ГМК «Норильский никель» заявило о желании приобрести канадскую компанию LionOre Mining International Ltd, ведущую добычу никелевого концентрата и выплавку этого цветного металла. За LionOre «Норникель» предлагает 4,77 млрд долларов, что на 20% выше текущей рыночной капитализации компании (3,7 млрд).
Гигант отечественной металлургии выступил со своим предложением после того, как аналогичное действие произвела 100−процентная дочка канадской Xstrata plc – компании, входящей в пятерку крупнейших в мире производителей никеля, которая недавно предложила за акции LionOre 4 млрд долларов.
Как сообщил «Эксперту Online» директор по связям с инвесторами «Норникеля» Дмитрий Усанов, финансирование сделки планируется осуществлять частично за счет собственных средств компании, частично – за счет привлеченных средств. Российская компания уже получила необходимое подтверждение от банков BNP Paribas и Societe Generale.
В компании интерес к LionOre объясняют просто. «Сделка укрепит нашу позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний, приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами. Кроме того, акционеры LionOre получат дополнительный доход, а мы ожидаем улучшения финансовых показателей «Норильского никеля» в результате сделки», — заявил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов. «Норникель» может получить рудники в Ботсване, Австралии, ЮАР, где находятся активы LionOre. Как сообщается в пресс-релизе компании, вместе с LionOre будет приобретена «сильная команда менеджеров, имеющих значительный опыт в области добычи и переработки руды в Южном полушарии и построении новых производственных активов в отдаленных регионах».
««Норникелю» эта покупка даст хорошие возможности существенно увеличить производство никеля. Ведь он претендует на покупку эффективной компании, которая, как ожидается, будет быстро наращивать производство никеля, с 34 тыс. тонн сейчас до 80 тыс. тонн к 2012 году. К тому же все остальные привлекательные никелевые активы уже раскуплены», — сообщил «Эксперту Online» аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев.
Однако, на наш взгляд, главная причина сделки в другом. Сейчас «Норникель» испытывает определенные трудности с развитием производства на базе своих ключевых активов в Норильском рудном районе и Мурманской области. Доля богатых руд там уменьшается, требуются капиталоемкие и длительные работы по поддержанию добычи руд и модернизации крайне устаревших металлургических производств. В ближайшие годы компания сможет лишь поддерживать, а не наращивать производство цветных металлов (включая никель) на российских предприятиях. Чтобы не утратить позиции лидера и не уступить рыночную долю на фоне других крупных игроков, планирующих множество проектов по расширению производства, небольшие, но перспективные зарубежные компании представляют для «Норникеля» особый интерес. В этой связи следует отметить, что LionOre обладает значительной ресурсной базой, которая оценивается в 3 млн тонн.
Дмитрий Усанов сообщил, что даже если конкурент «Норникеля» Xstrata пересмотрит цену в сторону повышения, его компания также может изменить параметры сделки. То есть бороться «Норникель» будет до последнего, и битва, похоже, будет непростой. Косвенным подтверждением готовности «Норникеля» торговаться может служить информация «Интерфакса-АФИ» со ссылкой на источник в банковских кругах о том, что «Норникель» выдал мандаты вышеупомянутым банкам на организацию аж 5−миллиардного кредита. Аналитики Numis Securities Джон Мейер и Владимир Катунин из «Атона» полагают, что компании могут сделать еще не одно предложение, в результате которых конечная стоимость может возрасти еще процентов на двадцать. Уж слишком привлекателен актив, да и цены на никель с начала нынешнего года выросли в полтора раза, значительно перекрыв все прежние исторические рекорды.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_42.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru