Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Владимир Потанин выкупает у Михаила Прохорова половину "КМ Инвеста"



Владимир Потанин выкупает долю Михаила Прохорова в ЗАО "КМ Инвест", владеющем их общими активами стоимостью около $15 млрд. Эту информацию вчера официально подтвердили бывшие партнеры. Господин Прохоров оставляет у себя только акции в СК "Согласие" и "Открытых инвестициях", отказываясь от самых крупных активов ЗАО — долей в ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото".
Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердили информацию об условиях соглашения раздела их совместной компании — ЗАО "КМ Инвест". Как говорится в сообщении партнеров, которые уже больше года конфликтно делят активы, "Интеррос" приобретает 50% акций в "КМ Инвесте", принадлежащие господину Прохорову. Последний, в свою очередь, выкупает у "КМ Инвеста" 27,5% акций ОАО "Открытые инвестиции" и 91% в СК "Согласие". Кроме того, ОНЭКСИМ получает ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряд геологоразведочных активов. Таким образом, два основных актива "КМ Инвеста" — 7,4% ОАО "Полюс Золото" и 8% ГМК "Норникель" — отходят Владимиру Потанину.
Сумма сделки не раскрывается. Источники "Ъ", знакомые с ее условиями, говорят, что стоимость близка к сделанным еще в прошлом году оценкам Михаила Прохорова. В декабре он оценил все активы "КМ Инвеста" в $14,7 млрд, то есть от продажи своих 50% должен получить почти $7,35 млрд, хотя собеседники "Ъ" говорят только о $6 млрд. Часть этих средств уйдет на покупку "Согласия" и "Открытых инвестиций". По вчерашним котировкам последняя компания стоила $3,01 млрд. "Согласие", по словам директора департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павла Самиева, может стоить $600-850 млн. "Стоимость сильно зависит от того, останется ли "Норникель" среди клиентов или нет,— поясняет эксперт.— Его риски составляют 40% портфеля страховщика со сборами в 10,7 млрд рублей за 2007 год". То есть на руки господин Прохоров может получить около $4 млрд.
Бывшие партнеры договорились о схеме раздела "КМ Инвеста" еще 20 марта, но официально это не подтверждали.
В марте действительно была достигнута договоренность и партнеры "запарафировали документы, поставив на них свои визы", но подписали их лишь вчера. Камнем преткновения, говорит собеседник "Ъ", были 4% акций "Норникеля". Дело в том, что Михаил Прохоров обещал эти бумаги "Русалу", которому продает еще 25% акций ГМК. Но против выступал "Интеррос", контролирующий напрямую, по разным данным, 25-30% акций "Норникеля". Проблему решил сам "Русал", как говорит источник "Ъ": недавно он уведомил ОНЭКСИМ, что освобождает группу от обязательств по 4% акций ГМК. Вчера это подтвердил источник "Ъ", близкий к "Русалу": "Мы решили, что при желании эти 4% можно приобрести на рынке на более выгодных условиях".
В "Интерросе" не скрывают своей радости по поводу разрешения проблемы с "КМ Инвестом". "Нам удалось преодолеть все противоречия и заключить взаимовыгодную сделку",— приводятся в сообщении слова Владимира Потанина. Михаил Прохоров добавил, что теперь каждый из них сможет "сосредоточиться на реализации собственных проектов".
Однако у самого господина Прохорова остается еще одно незавершенное дело, касающееся совместных активов с Владимиром Потаниным — сделка по акциям "Норникеля" с "Русалом" до сих пор не закрыта. Разногласия между Михаилом Прохоровым и "Русалом" возникли в конце февраля—начале марте. В частности, речь шла об условиях финансирования сделки. В обмен на долю в "Норникеле" господин Прохоров должен получить деньги и 11% акций "Русала", причем у предпринимателя есть право продать их самой компании в течение двух-трех лет. Банки, синдицировавшие для "Русала" кредит на $4,5 млрд для оплаты сделки, восприняли этот пункт соглашения как отсроченный долг компании и потребовали его изменить, чего не хотел ОНЭКСИМ.
Сторонам пришлось перенести завершение сделки с конца марта на конец апреля. В какой-то момент отраслевые аналитики и участники рынка даже заговорили о том, что она сорвется. Но вчера источник "Ъ", близкий к переговорам сторон, рассказал, что около недели назад "Русал" внес коррективы в соглашение с ОНЭКСИМом. По словам собеседника "Ъ", опцион Михаила Прохорова сохранен, но "реструктуризован". Это соглашение устроило банки и вчера же, по словам источника "Ъ", ОНЭКСИМу уже был перечислен первый транш по сделке. Собеседник "Ъ" уверяет, что она будет закрыта до конца следующей недели. Контролирующий совладелец "Русала" Олег Дерипаска на днях говорил, что все спорные вопросы с Михаилом Прохоровым будут решены до конца этой недели.
Впрочем, в самом ОНЭКСИМе информацию об изменении соглашения и получении денег не подтверждают. Более того, один из источников "Ъ", близкий к Владимиру Потанину, уверен, что сделка "Русала" с господином Прохоровым сорвется, поскольку "нет никаких данных о том, что какие-либо проблемы решены". С этим согласны отраслевые аналитики. "Все события последних месяцев, начиная от решения Михаила Прохорова и Владимира Потанина не ликвидировать "КМ Инвест" и заканчивая вчерашним событием, указывают на то, что сделка между ОНЭКСИМом и "Русалом" разваливается",— отмечает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Он добавляет, что параллельно активно идут переговоры между "Интерросом" и "Металлоинвестом", который "способен выкупить долю Михаила Прохорова на более выгодных, чем "Русал", условиях".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_413.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru