Больше социализма!



Многие развивающиеся страны в 1960-70-е годы национализировали собственность западных компаний, однако результаты этого, как правило, были весьма плачевными. Потому массовая приватизация 1990-х —первой половины 2000-х годов стала вполне закономерной.
Впрочем, хорошо забытое старое всегда может стать новым, верно? Президент Венесуэлы Уго Чавес повернул процесс на новый круг, объявив о национализации Sidor (Siderurgica del Orinoco), крупнейшей металлургической компании страны, выдавшей в прошлом году более 4 млн. тонн стали.
Решению венесуэльского президента предшествовал длительный переговорный процесс, в ходе которого власти страны пытались добиться ряда уступок от владельцев контрольного пакета акций Sidor — аргентино-итальянской группы Techint. В частности, правительство Венесуэлы требовало, чтобы Sidor поставляла свою продукцию в первую очередь на внутренний рынок, а не на экспорт, и, очевидно, по щадящим ценам. Кроме того, власти стали на сторону профсоюзов, выступавших за повышение заработной платы. В начале апреля президент Techint Паоло Рокка отправил Уго Чавесу письмо, в котором давал согласие на увеличение зарплаты и социальных выплат, а также на перевод 600 рабочих из временных в постоянные сотрудники предприятия, но, как говорится, было уже поздно.
В настоящее время Techint принадлежит 60% акций Sidor, 20% находится в собственности государства. Уго Чавес предлагает изменить это соотношение на прямо противоположное. Группе Techint предложено остаться в Венесуэле в качестве миноритартного партнера, ей также обещана “справедливая” компенсация.
Наблюдатели обращают внимание на то, что в начале апреля Уго Чавес по точно такому же принципу национализировал три крупнейших цементных завода страны. Как отмечают специалисты, государственный контроль над металлургической и цементной отраслями позволит правительству Венесуэлы ограничить рост цен в данных секторах и соответственно снизить затраты на государственные строительные проекты.
Еще одна фактическая национализация может произойти в ближайшее время в Нигерии. Правительство этой страны недовольно деятельностью индийской компании Global Steel, в 2005 году получившей лицензию на управление крупнейшим металлургическим заводом страны Ajaokuta Steel и железорудной компанией Nigerian Iron Ore Mining до 2015 года. Нигерийские власти обвиняют Global Steel в том, что индийцы не только не выполнили свои обязательства по восстановлению и модернизации предприятия, построенного советскими специалистами в конце 1970-х, но и демонтировали на заводе часть оборудования с целью его продажи. Кроме того, Global Steel, вместо того чтобы использовать добытую в Нигерию железную руду для нужд местного металлургического предприятия, якобы поставляла практически весь концентрат в Индию.
Владелец Global Steel Прамод Миттал отвергает все эти изменения и угрожает Нигерии Международным судом. По его словам, его компания потратила в Нигерии почти 650 млн. долларов, причем так и не получив в собственность обещанных ей контрольных пакетов акций предприятий. Правда, Global Steel недавно столкнулась с аналогичными неприятностями в Болгарии, где власти отобрали у нее меткомбинат “Кремиковцы” за невыполнение инвестиционных обязательств, так что в правоту Прамода Миттала в нигерийском конфликте поверить не так-то просто.
В самой Индии разгорается конфликт, связанный с нежеланием местных производителей листовой стали понизить цены на прокат, как того требует правительство. По мнению металлургов, увеличение стоимости сырья и рост тарифов на железнодорожные перевозки не оставляет им иного выхода, кроме как поднимать цены. В ответ индийские власти, ранее предлагавшие сталелитейным компаниям ряд “пряников”, заявили, что могут прибегнуть и к кнуту, например, отменив импортные пошлины на сталь или повысив экспортные пошлины на некоторые популярные виды металлопродукции, а также введя прямой государственный контроль над ценами на внутреннем рынке.
Борьба за лидерство.
Начало апреля ознаменовалось на мировом рынке стали очередным взлетом цен. Причем, в лидерах оказались здесь компании из западных стран — Европы и внезапно вырвавшейся вперед Америки.
Американские металлургические компании до последнего времени не решались поднимать слишком высоко цены на такие популярные виды стальной продукции, как арматура и горячекатаные рулоны, опасаясь роста конкуренции из-за рубежа в условиях низкого спроса и экономического спада. Однако последние события на мировом рынке, связанные с установлением рекордно высоких цен на железную руду и коксующийся уголь, а также скачком на рынке металлолома, показали американским металлургам, что бояться нечего. Цены на ряд основных видов проката были в итоге повышены сразу на 150 долларов за короткую тонн (907 кг) и более. На рынке арматуры инициативу проявила компания Nucor, увеличившая стоимость этой продукции на 162 долларов за короткую тонну по майским контрактам, обосновав свои действия рекордным подорожанием металлолома. В итоге котировки вышли на уровень около 900 долларов за короткую тонну ex-works, что примерно соответствует 990 долларам за метрическую тонну. Впрочем, цены на импортную арматуру при поставках в США в мае-июне уже достигли 1050-1100 долларов за тонну CIF, так что серьезной конкуренции местным производителям эта продукция не составляет.
В отношении горячекатаных рулонов новый ориентир установила компания AK Steel, объявившая о немедленном поднятии цен до около 1000 долларов за короткую тонну ex-works, т.е. сразу на 150 за короткую тонну. По словам руководства компании, пойти на такой шаг ее заставило подорожание всех основных видов сырья — кокса, коксующегося угля, железной руды, металлолома, ферросплавов. Резко возросли в цене в США и другие виды плоского проката. Та же AK Steel предлагает холоднокатаные рулоны по 1100 долларов за короткую тонну ex-works, а котировки на толстолистовую сталь указываются на уровне 1070 долларов за короткую тонну ex-works в мае и еще на 100 долларов за короткую тонну больше в июне.
С американскими металлургами успешно соперничают европейские. В начале апреля стоимость арматуры на европейском спотовом рынке достигла 620-640 евро (980-1010 долларов) за тонну ex-works, а цены на горячекатаные рулоны достигли 650 евро (1027 долларов) за тонну ex-works по майским контрактам и 700 евро (1106 долларов) — по июньским. Кроме того, ведущие европейские металлургические компании рассчитывают на повышение цен еще на 100-120 евро за тонну в третьем квартале.
В последнее время европейский рынок привлекает все больше поставщиков из других регионов. При этом стоимость горячекатаных рулонов варьирует от менее 1000 долларов за тонну CIF для продукции из Китая и Японии до 1100 долларов за тонну CIF индийской. Бразильские компании поставляют в ЕС холодный прокат по 1120-1150 долларов за тонну C&F, а китайцы — толстый лист по 1070-1200 долларов за тонну CIF.
В отношении плоского проката ЕС в настоящее время, пожалуй, представляется наиболее привлекательным рынком. В той же Восточной Азии цены на горячий прокат лишь ненамного превышают 900 долларов за тонну C&F, и японские компании рассчитывают на доведение этого показателя до 1000 долларов за тонну FOB лишь в третьем квартале. Зато в Азии на подъеме рынок длинномерного проката. Подъем цен на металлолом до более 600 долларов за тонну C&F привел к увеличению стоимости заготовки до более 900 долларов за тонну FOB. Правда, и желающих покупать столь дорогостоящие полуфабрикаты не так уж много.
Угольный двигатель.
Японская компания Nippon Steel, согласившись с повышением контрактных цен на австралийский коксующийся уголь от прошлогодних 98 долларов за тонну до 300 долларов за тонну FOB, усугубила положение азиатских металлургов, все еще борющихся с австралийскими поставщиками железной руды за относительно умеренное (а 65% уже кажется таковым) ее подорожание. Сырьевики (а уголь и железную руду из Австралии поставляют одни и те же компании) в очередной раз почувствовали свою силу и не собираются уступать. По мнению аналитиков из американского инвестиционного банка Citigroup, компании BHP Billiton и Rio Tinto смогут в этом году добиться повышения цен на ЖРС на 85%.
Руководство бразильской компании Vale, уже подписавшей контракты, предусматривающие рост цен на концентрат на 65-71%, а на окатыши — на 86,67% по сравнению с прошедшим финансовым годом, между тем считает, что подъем цен на металлургическое сырье будет продолжаться в ближайшие несколько лет. Как отмечают рыночные аналитики, в 2008-2012 годах Vale инвестирует в расширение своих железорудных мощностей и сопутствующей инфраструктуры около 60 млрд. долларов и, естественно, хочет как можно скорее вернуть эти деньги.
В этой ситуации не удивляет стремление крупнейшей металлургической компании мира Arcelor Mittal добиться максимальной сырьевой независимости. В настоящее время корпорация обеспечивает себя рудой на 45%, но хочет увеличить этот показатель до 65-70% к 2012 году. Так как к этому времени Arcelor Mittal планирует расширить производство стали от нынешних 110 млн. до около 130 млн. тонн в год, это означает практическое удвоение существующих железорудных мощностей компании с наращиванием объемов выпуска ЖРС от 60 млн. до 115-120 млн. тонн в год.
В этом Arcelor Mittal делает ставку прежде всего на свои африканские железорудные проекты в Либерии, Сенегале и Мавритании, получение доступа к индийским месторождениям, а также, вероятно, прибегнет к поглощениям. В частности, представителем дирекции корпорации упоминалась в этом контексте и Украина. Давно известно, что Arcelor Mittal претендует в Украине на недостроенный Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Однако не исключено, что Arcelor Mittal проявит интерес и к действующим железорудным предприятиям Украины.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_410.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru