Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

КамАЗ не вытянет двоих



Вместо того чтобы продать блокпакет КамАЗа, "Тройка Диалог" неожиданно выкупила часть акций завода, получив над ним контроль. С таким пакетом поиск стратегического инвестора сильно упрощается.
В первых числах апреля информагентства со ссылкой на источники в КамАЗе сообщили, что завод может продать 20-25% своих акций стратегическому инвестору — иностранному производителю грузовиков. Возможными покупателями назывались Volvo, Scania, MAN и, как наименее реальный претендент, белорусский МАЗ. Однако спустя несколько дней после этого известия "Тройка Диалог" договорилась с властями Татарстана о выкупе их доли в КамАЗе. Совокупная доля инвесткомпании в заводе составляет 37,8% акций, республике же принадлежит 12,5% акций, и теперь "Тройка" может получить контроль над предприятием.
Интерес инвесткомпании объясняется введением норм "Евро-3", из-за которых уже в 2008 году должны сократиться поставки в Россию китайских грузовиков. Теперь в сегменте бюджетных машин у завода практически нет конкурентов, что подтверждается ростом продаж. Уже в первом квартале 2008 года предприятия группы КамАЗ увеличили продажи на 15,2%. Продажи могли бы расти и больше, если бы не нехватка производственных мощностей. У руководства завода скромные планы: в 2007 году в России было реализовано 52,6 тыс. грузовиков, в 2008-м предполагается продать 65 тыс. машин.
Между тем, как заявлял гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, в течение пяти лет объем производства грузовиков на заводе должен достичь 100 тыс. единиц. По словам топ-менеджеров КамАЗа, это необходимый минимум, при котором завод будет уверенно развиваться в будущем. Однако для достижения этой цели предприятию нужно $1,5 млрд на расширение и модернизацию производства. КамАЗ не только хочет увеличить рынок сбыта, но и покупать автосборочные мощности за границей. Проблема только в том, что взять необходимые средства заводу пока неоткуда.
Масштабных вложений ожидают, по-видимому, от стратегического инвестора — продажу крупного пакета акций стратегу на заводе считают "одним из вариантов развития предприятия". После того как "Тройка Диалог" получит контроль над ним, поиски стратегического инвестора заметно упростятся. Неудивительно, что в день одобрения сделки ФАС котировки акций КамАЗа выросли на 1,7%.
КамАЗ мог бы повторить историю АвтоВАЗа, в которой "Тройка Диалог" играла ту же роль, отыскав для предприятия стратега в лице Renault. Концерн долгое время претендовал на контроль над волжским заводом, но "Тройке Диалог" удалось убедить французов приобрести блокпакет. Контроль в итоге не достался никому: "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и Renault сейчас владеют по 25% акций завода. По мнению руководителя автомобильной практики Ernst & Young Ивана Богачева, блокпакет КамАЗа, который является куда менее лакомым активом, иностранцев уже не заинтересует. Поэтому "Тройка" и решилась искать стратегического инвестора, заполучив для начала контрольный пакет производителя грузовиков.
Эта сделка поможет "Тройке Диалог" не только сократить сроки поиска инвестора-иностранца, но и хорошо заработать. Власти республики получили свой пакет акций КамАЗа в 2000 году, в счет налогового долга. Татарстан не играла серьезной роли в управлении активом: по словам близких к переговорам менеджеров завода, все решения принимали "Тройка" и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Так что акции, скорее всего, достанутся "Тройке" с дисконтом к рыночной цене, который аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак оценивает в 40%. Значит, перепродав этот пакет, "Тройка Диалог" останется в крупном выигрыше, но и татарские власти не останутся в накладе: налоговый долг, в счет которого они получили свой пакет, составлял $145 млн, а продать его "Тройке" можно будет за $300-350 млн.
Разрушить планы "Тройки Диалог" могут разве что топ-менеджеры завода. У них, в частности у гендиректора Сергея Когогина, есть опцион на покупку части акций. Его размер не раскрывается, но он достаточен для того, чтобы пакет "Тройки" перестал быть контрольным.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_409.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru