Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Рынок вторичного алюминия выходит на новый этап развития



В нынешнем году вступили в действие новые нормативные документы, которые оказывают значительное влияние на рынок лома цветных металлов и изготовленной из него продукции.
Конечно, главный из них – это Федеральный закон от 17 мая 2007 г.№ 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26[1] , 26[2] и 26[3] части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым введена обязательная отмена уплаты НДС при реализации цветного лома и отходов.
«Данное изменение не является чем–то совершенно новым. Возможность реализовывать лом цветных металлов без налога на добавленную стоимость имеется у российских ломосдатчиков и заготовительных предприятий уже с 2006 г.Но этой возможностью в последние два года почти не пользовались, поскольку добросовестные участники рынка при реализации лома без НДС не могли конкурировать с некоторыми группами, организовавшими схемы по уклонению от уплаты налога в процессе обращения лома», – сообщил Д. Пузанов, директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии. – «Видя такую картину с обращением лома, государство решило ввести отмену НДС на лом и отходы цветных металлов в обязательном порядке. И эта норма Налогового кодекса дает уникальную возможность всей рециклинговой отрасли избавиться от серых схем, полностью легализовать и упорядочить обращение лома и отходов цветных металлов, минимизировать число посредников между заготовителями лома и его потребителями и, в конечном счете, повысить экономическую эффективность отрасли».
Однако, это не единственное изменение, которое затронуло наш рынок. Одновременно введено поквартальное возмещение НДС при экспорте продукции и увеличение сроков рассмотрения требований о возмещении НДС в налоговых органах. Также с прошлого года действует порядок уплаты НДС только по отгрузке. Весь этот комплекс изменений в режиме налогообложения оказал очень и очень большое влияние на экспорт вторичных цветных металлов. А если учесть, что 67 % вторичного алюминия, изготовленного в России, вывозится за границу, то это не может не сказаться самым радикальным образом на всем рынке цветного лома. При этом одно из самых существенных изменений – утрата роли торговых организаций при экспорте вторичных алюминиевых сплавов. Их деятельность в новых условиях потеряла деловой смысл.
Ситуация на рынке лома и отходов алюминия в новых условиях сложилась непросто – январь и февраль 2008 г.оказались рекордными за последние годы в части снижения объема поставок цветного лома на металлургические предприятия. Причин у этого явления несколько.
Во-первых, и крупные ломосдатчики, и ломозаготовители постарались отгрузить максимальное возможно количество лома в декабре 2007 г., когда еще была возможность продавать его с НДС. В итоге остатки лома на заготовительных площадках на 1 января оказались минимальными.
Во-вторых, многие заготовительные компании с 1 января 2008 г.установили крайне низкие закупочные цены на цветной лом. Некоторые из них, чтобы не ошибиться и не прогадать нечаянно, снизили цены на лом не на 18 и не 20%, а сразу на 40%. Естественно, ломосдатчики, которые привыкли получать более–менее стабильные суммы за сдаваемый лом, начали его придерживать, и при этом искать более выгодные условия реализации.
В-третьих, некоторые ломозаготовители, отгрузив в декабре весь лом, и не испытывая проблем с оборотными средствами, устроили себе удлиненные новогодние каникулы, чтобы спокойно дождаться стабилизации ситуации на рынке, который сейчас испытывает, образно говоря, «ломку» после обязательной отмены НДС.
Но главное, что обращает на себя внимание – это существенное снижение объемов экспорта вторичного алюминия в феврале текущего года по сравнению с январем. В предыдущие годы такой картины не наблюдалось. Наиболее вероятная причина этого явления в том, что экспортеры еще могут объяснить требование о возмещении НДС за продукцию, отгруженную в январе, поскольку она могла быть изготовлена из лома, закупленного в прошлом году с НДС. А вот в феврале такой вариант уже выглядит неубедительно.
«Весь этот комплекс объективных и субъективных обстоятельств привел к резкому снижению производства и экспорта вторичного алюминия в России в начале 2008 г.И даже сейчас многие ломозаготовители продолжают «придерживать» лом в надежде на то, что его цена поднимется до привычного для них уровня. Конечно, резкий рост цен на алюминий и его сплавы на LME в начале 2008 г.способствовал в какой-то мере исполнению их ожиданий. Но разница между ценами на алюминиевый лом и получаемую из него продукцию уже не может вернуться к старому уровню», – отметил Д. Пузанов.

UC RUSAL
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_408.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru