Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ОК "Русал" не подпустили к "Норильскому никелю"



Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и другие представители ОК "Русал" не вошли в совет директоров ГМК "Норильский никель". Внеочередное собрание акционеров комбината, созванное группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, не стало менять состав совета и устав компании. "Русал" до конца апреля планирует купить у Михаила Прохорова блокпакет "Норильского никеля". Однако у участников рынка все больше сомнений в том, что эта сделка состоится.
Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норникель", которое инициировала группа ОНЭКСИМ в январе, прошло вчера. Тогда на рынке считали, что господин Прохоров, который конфликтно делит бизнес с Владимиром Потаниным, пошел на этот шаг в отместку партнеру, который на аналогичном собрании акционеров накануне собирался сменить лояльную господину Прохорову команду в "Полюс Золоте". Кроме того, господин Прохоров планировал досрочно ввести в совет директоров представителей ОК "Русал", которая до конца апреля должна завершить сделку по покупке у Михаила Прохорова блокпакета "Норникеля".
Но с тех пор ситуация изменилась. Как уже сообщал "Ъ", в конце марта отношения между господами Потаниным и Прохоровым улучшились. Они договорились о едином подходе к голосованию акциями, принадлежащими их совместному ЗАО "КМ Инвест" (8% "Норникеля" и 7,5% "Полюс Золота"), а по неофициальным данным, и о том, что "КМ Инвест" и его основные активы отойдут "Интерросу". "Мы не исключаем возможности увеличения позиций в "Норникеле"",— заявил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас.
Как и на прошедшем в понедельник собрании "Полюс Золота", акционеры "Норильского никеля" не приняли ни одного конфликтного решения. Собрание длилось всего 15 минут, так что некоторые миноритарии даже не успели зарегистрироваться. Как сообщил на пресс-конференции Андрей Клишас, который также занимает пост председателя совета директоров ГМК, кворум составил 72%. Из них, по предварительным данным, за избрание нового состава совета директоров проголосовало 34,5% от числа пришедших акционеров (около 25% от капитала ГМК.— "Ъ"), против — 64% (46,08% от капитала). Голосование за фактически совпадает с пакетом "Норильского никеля" (25%), принадлежащим напрямую Михаилу Прохорову. Источник, знакомый с ходом голосования, подтверждает, что господин Прохоров голосовал за. По данным "Ъ", его поддержало небольшое количество миноритариев. "В новостях передавали, что "Русал" уже стал акционером и его нужно пустить в совет директоров",— объяснил свою позицию "Ъ" один из мелких акционеров. За изменения в устав голосовали 36,5%, (26,2% от капитала), против — 62%.
В "Норникеле" результатом голосования остались довольны. В ОНЭКСИМе от комментариев отказались. Источники "Ъ" в "Русале" пообещали, что "обязательно попадут в совет директоров в июне" на очередном годовом собрании. Однако вероятность этого уже не так велика, как несколько месяцев назад.
"Интеррос" сейчас ведет переговоры об объединении "Норильского никеля" с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. Вчера Андрей Клишас заявил, что параметры сделки появятся в ближайшие недели. Без ОНЭКСИМа сделка с "Металлоинвестом" невозможна: для ее одобрения требуется 75% голосов. Но, по словам источника "Ъ", знакомого с переговорами, Михаил Прохоров уже ведет консультации с "Металлоинвестом". Андрей Клишас вчера заявил, что взаимопонимание между господами Потаниным и Прохоровым выросло, и пообещал, что "Интеррос" рассмотрит вопрос о выкупе доли Михаила Прохорова в "Норильском никеле", "если у него будет документ, подтверждающий, что его отношения с "Русалом" прекращены".
Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что альтернативой сделке с "Русалом" может стать сделка ОНЭКСИМа с "Металлоинвестом" и "Интерросом". ОНЭКСИМ поддержит объединение компаний на базе "Норникеля", а акционеры "Металлоинвеста" получат за свои активы деньги и акции объединенной компании, которых хватит на покупку блокпакета у Михаила Прохорова.
Старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что группа ОНКЭСИМ приобрела ТГК-4 неслучайно — ее генерация географически совпадает с расположением активов "Металлоинвеста". "Хотя "Норникель" еще раньше присматривался к ТГК-4, а обогащение руды не так энергоемко, как алюминиевая отрасль, я думаю, что Михаил Прохоров может воспользоваться ТГК-4 в переговорах с "Интерросом" и "Металлоинвестом"",— предполагает эксперт.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_402.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru