Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Дерипаска разделит Прохорова и Потанина в суде



«Русал» грозит Михаилу Прохорову судом на миллиарды долларов в случае срыва сделки по приобретению блок-пакета ГМК «Норильский никель». Прохорова формально не устраивают условия договора с алюминиевым гигантом. Однако эксперты считают, что бизнесмен просто нашел другого покупателя.
«Русал» может подать в суд на «Онэксим» Михаила Прохорова, если бизнесмен решится разорвать сделку. «Если сделка будет сорвана по вине «Онэксима», алюминиевая компания готова обратиться в суд с требованием компенсации ущерба в несколько миллиардов долларов, включающего в себя и упущенную выгоду от сделки, – заявил «Газете. Ru» источник, близкий к сделке.
Прохорова, со своей стороны, не устраивает обязательство «Русала» вернуть банкам – кредиторам сделки $4,5 млрд, если до 1 ноября 2009 года компания не проведет IPO, сообщают «Ведомости». Дело в том, что алюминиевый холдинг должен купить блок-пакет бизнесмена за 11% своих акций и денежные средства, частично занимаемые у консорциума банков. Эти 11% Прохоров намерен впоследствии продать обратно «Русалу», если первичное размещение компании в 2009 году не состоится. Однако досрочный возврат средств банкам может не позволить ему это сделать: у алюминиевого холдинга просто не останется денег.
Впрочем, сам «Русал» утверждает, что действовал строго в соответствии с заключенным в ноябре договором, говорит источник «Газеты. Ru», близкий к сделке.
На рынке считают претензии Прохорова по договору простым предлогом для отказа от сделки. «Сейчас вероятность завершения сделки Прохорова и «Русала» – меньше 50%, – полагает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. – Скорее всего, бизнесмен предпочтет другого покупателя, например консорциум Владимира Потанина и Алишера Усманова».
Дело в том, что Потанин ведет переговоры о слиянии с «Металлоинвестом», контрольным акционером которого является Усманов.
Причина сомнений Прохорова понятна: в рамках этих переговоров с «Металлоинвестом» «Норникель» оценен в $60 млрд, тогда как в рамках сделки Прохорова и «Русала» – в $50 млрд. Таким образом, Прохорову оказывается выгодней продать пакет тандему Потанина–Усманова: в результате такой сделки он может получить на $2 млрд больше.
Ради этого он может пожертвовать $300 млн штрафа, который он согласно договору должен заплатить «Русалу».
Правда, в возможность взыскать с предпринимателя большую сумму, тем более миллиарды долларов, аналитик не верит. «В российской практике возможность взыскания в суде штрафа за упущенную выгоду в данном случае крайне маловероятна», – соглашается старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев.
В пользу того, что Прохоров может отдать предпочтение Потанину, говорит и тот факт, что бизнесмены наконец смогли прийти к согласию по общему фонду «КМ Инвест». Прохоров, возможно, и вовсе повременит с продажей своего блок-пакета в случае, если его заинтересует перспектива стать акционером объединенной компании ГМК и «Металлоинвеста», не исключает эксперт Банка Москвы.

Газета.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_400.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru