Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Китайские металлурги затягивают переговоры по ценам на руду



Вчера истекли сроки действия прошлогодних контрактов по поставкам железной руды, однако китайские металлургические компании не смогли договориться с поставщиками ЖРС — Rio Tinto и BHP Billiton — о заключении новых соглашений. Горнорудные гиганты настаивают на 71-процентном повышении цен, что категорически не устраивает сталелитейщиков. Впрочем, несмотря на прекращение договорных обязательств, поставки руды в Китай не прекратятся, просто потребители в будущем должны будут доплатить.
Каждый год с 1 апреля начинают действовать новые цены по долгосрочным контрактам на железную руду, поставляемую на мировой рынок «большой тройкой» — Vale, BHP Billiton и Rio Tinto. Как правило, к этому времени потребители и поставщики сырья успевают договориться по объемам и по цене, хотя иногда переговоры затягиваются на более долгий срок. Два года назад поставщики руды также долго не могли договориться с китайскими сталеварами, которые никак не соглашались с ростом цен на сырье. Впрочем, спор решился спустя несколько месяцев более чем убедительной победой горнорудных компаний, добившихся повышения цены на 70%.
В этом году новые контракты (рост цены на руду составил 65%) успела заключить только бразильская Vale, тогда как BHP Billiton и Rio Tinto столкнулись с достаточно серьезным сопротивлением китайских потребителей. Между тем, как рассказал РБК daily представитель Rio Tinto Ник Коббан, его компания не боится затягивания переговорного процесса с китайцами. Ник Коббан напоминает, что в 2006 году Rio Tinto завершила переговоры по ценам только в июне. «Мы продолжаем поставлять нашим покупателям руду на основе долгосрочных контрактов по старым ценам, однако, как только новые цены будут зафиксированы, мы компенсируем свои потери по поставкам с 1 апреля».
Руководитель отдела маркетинга «Северсталь-ресурса» Евгений Шмаков считает, что у Rio Tinto и BHP Billiton сильные переговорные позиции, ведь они могут продавать «китайские» объемы руды на спотовом рынке. У Rio Tinto есть еще один серьезный аргумент для повышения цен — компания серьезно инвестировала в увеличение добычи железной руды и расширение транспортной инфраструктуры — специально, чтобы удовлетворить растущие аппетиты китайских металлургов.
Между тем спотовые цены на ЖРС в мире серьезно выросли в этом году. Например, цена CIF Китай на индийскую руду за полгода выросла почти на 40%: если осенью прошлого года она составляла 125 долл. за тонну, то сейчас сырье уже стоит 180 долл. Причем растет не только стоимость руды, но и ее перевозки. Как сообщает Steelguru.com, после последовательного снижения фрахтовых ставок на маршруте Бразилия — Китай в течение второй–третьей недели марта фрахт резко подорожал в конце марта до 79 долл. за тонну в течение последней недели марта.
Впрочем, чтобы обезопасить себя от повторения ситуации 2006 года, китайские сталевары пытались загодя нарастить свои запасы сырья. Кроме того, Китай наращивает собственные мощности по добыче ЖРС. В 2006 году мест­ные горнодобывающие компании произвели 588 млн т руды, а в 2007 году, как следует из недавнего заявления вице-председателя Китайской ассоциации производителей стали и руды CISA Лю Чена, уже 800 млн т. При этом в 2008 году производство железной руды должно составить порядка 880 млн т. В 2008 году импорт руды в КНР, как ожидается, вырастет всего на 11%, до 411 млн т, тогда как в ушедшем году рост поставок составил почти 18%.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_395.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru