Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Свой металл ближе к потребителю



Александр Дмитриевич, ситуация с повышением цен вызывает дежа-вю: пять лет назад отношения трубников и металлургов прошли такой же кризис.
Александр Дейнеко— Ситуация существенно отличается от начала 2000−х годов. Тогда трубные предприятия в основном имели спотовые (с поставкой в ближайшие дни. — Ред.) контракты с потребителями, а сегодня все трубные компании перешли на заключение долгосрочных соглашений. И если волна повышения цен докатится до потребителей, они вправе будут выставить штрафные санкции, что еще больше осложнит положение трубников. Таким образом, возможное резкое повышение цен на металл с 1 апреля 2008 года будет иметь для трубников гораздо худшие финансово-экономические и производственные последствия.
У металлургов своя правда: рост издержек и прежде всего стоимости железорудного сырья….
Александр Дейнеко— Рынок есть рынок, постепенное повышение цен на металл происходит во всем мире, и препятствовать этому невозможно. Но мы всегда будем возражать против единовременного и резкого подъема цен.
В перспективе могут ли российские трубники выйти на полное самообеспечение металлом?
Александр Дейнеко— Конечно, такая перспектива заманчива, но нужно понимать, что это потребует многомиллиардных вложений в долларовом исчислении и нескольких лет напряженной работы. Тем не менее многие трубные компании уже начали движение по этому пути. Например, ТМК строит два электросталеплавильных цеха суммарной мощностью около 2 млн тонн с машинами непрерывного литья заготовок для производства бесшовных труб категории OCTG. В этом же направлении развивается и Группа ЧТПЗ, сооружая электросталеплавильный цех на Первоуральском новотрубном заводе. Уникальный проект реализует Объединенная металлургическая компания: кроме создания литейно-прокатного комплекса она начала проект «Стан 5000», что позволит ей достигнуть полного обеспечения производства сварных труб собственным штрипсом. Так что, может быть, через три-пять лет задача самообеспечения трубников металлом и будет успешно решена.
В этой связи важно отметить, что создание вертикально-интегрированных технологических цепочек производства сталей позволит значительно повысить и качество готовой трубной продукции. Требования к металлу, которые сегодня предъявляют газовики и нефтяники, очень высоки: при низких температурах сложно сочетать показатели прочности и пластичности металла, то есть комплекс свойств должен быть уникальным. Соблюсти такие стандарты на металлургических комбинатах с массовым производством более 10 млн тонн весьма затруднительно.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_393.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru