Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Сталь пошла в розницу



На прошлой неделе индийская компания Essar Global объявила о покупке горнодобывающей и сталелитейной американской компании Minnesota Steel за $1,6 млрд, а в конце марта другой крупный игрок – американская US Steel купила техасского производителя специализированной стали Lone Star Technologies. Эксперты полагают, что эти события говорят о начале новой тенденции: в рамках общемировой консолидации металлургического рынка компании все чаще пытаются расширить свой бизнес путем приобретения региональных и нишевых производителей.
Широкий интерес к узкой специализации
На мировом рынке стали началась новая волна консолидации. После небольшого затишья, установившегося после крупных слияний Arcelor и Mittal Steel, а также британской Corus и индийской Tata Steel, консолидация добралась до сектора региональных и нишевых производителей. В конце минувшей недели многопрофильная индийская компания Essar Global, чья выручка в минувшем году составила $10 млрд, объявила о покупке горнодобывающей и сталелитейной американской компании Minnesota Steel за $1,6 млрд. Условия сделки не разглашаются, однако Minnesota Steel сообщила, что намерена впервые в Северной Америке наладить полный цикл производства стали – от добычи сырья до производства готовой продукции.
За три дня до объявления о покупке Minnesota Steel Essar также сообщил, что приобретает канадскую компанию Algoma Steel, специализирующуюся на производстве катаной стали для автомобильной промышленности, строительной индустрии и других отраслей. Essar готова заплатить за канадскую компанию $1,85 млрд. По словам главы Essar Саши Руиа, "это поглощение вписывается в стратегию Essar по созданию современной международной сети low-cost активов". Несколько недель назад немецкая компания Salzgitter прервала переговоры с Algoma Steel о возможном слиянии, и у канадской компании появилась возможность найти другого покупателя.
В конце марта американская компания US Steel купила техасскую Lone Star Technologies, специализирующуюся на производстве труб. Тогда же глава крупнейшего в мире производителя стали Arcelor Mittal Лакшми Миттал объявил о новом плане экспансии на трубный рынок, ежегодный оборот которого составляет около $17 млрд, для чего господин Миттал намерен существенно расширить производство специальной нержавеющей стали.
Аналитик специализирующейся на стальной индустрии американской консалтинговой компании First River Тони Такоун сообщил Ъ, что "на фоне глобальной консолидации стальной индустрии компании отходят от принципов узкой специализации. Большинство глобальных игроков предпочитают производить широкий ассортимент стальных продуктов, используя различные технологии". По мнению господина Такоуна, "сейчас гораздо труднее сохранить нишевой бизнес, чем несколько лет назад, так как лидеры рынка, располагающие значительными средствами, присматриваются к мелким компаниям". Приватизация стальных активов в 1980-90-х годах привела к тому, что эта отрасль промышленности в основном находится в частных руках, за исключением Китая, и ориентирована на высокие темпы роста.

Объективные причины
В течение последних десятилетий стальная промышленность развивалась по пути углубления специализации, что способствовало появлению сильных нишевых игроков. Небольшие компании, такие как иллинойский производитель труб Ipsco, аргентинский поставщик нефтегазовой отрасли Tenaris, финский производитель нержавеющей стали Outokumpu, делали все, чтобы стать лидерами в своем секторе. В июне минувшего года Tenaris приобрела американскую компанию Maverick Tube, специализирующуюся на производстве труб, за $2,6 млрд. В сентябре 2006 года Ipsco купила своего американского конкурента NS Group за $1,46 млрд, чтобы расширить производство бесшовных труб. Российский холдинг Evraz приобрел Oregon Steel Mills, которая специализируется на производстве линейных труб широкого диаметра для газопроводов. В начале нынешнего года американская компания Nucor Steel осуществила дружественное поглощение канадской Harris Steel Group стоимостью $1,25 млрд.
Параллельно шел процесс консолидации мировых лидеров по производству стали, стремившихся к общемировому доминированию на металлургическом рынке. В 2005 году путем слияния LNM Holdings, Ispat International и International Steel Group (ISG) была создана Mittal Steel Company. Через год, в 2006 году, было принято решение о покупке европейской компании Arcelor, которая незадолго до этого сама купила крупную канадскую компанию Dofasco. Сделка между Arcelor и Mittal должна завершиться нынешним летом. Кроме того, вчера немецкие СМИ сообщили, что Arcelor Mittal в ближайшие месяцы может провести слияние двух немецких стальных компаний Dillinger Huette и Saarstahl, в которых концерн владеет значительными пакетами акций. В связи с этим аналитики полагали, что Mittal Steel со временем полностью избавится от нишевых активов, например от производства нержавеющей стали, а US Steel продаст свой трубный бизнес какому-нибудь нишевому лидеру. В числе возможных претендентов фигурировали Lone Star, Ipsco, Vallourec, Mannesmann Tubes.
Однако на сегодняшний день благодаря покупке Lone Star US Steel располагает самыми значительными в Северной Америке мощностями по производству труб и намерена продолжать экспансию на этом рынке. По словам генерального директора компании Джона Сурмы, "поглощение Lone Star поможет US Steel расширить производство и модельную линейку бесшовных труб, а также спектр услуг, предоставляемых нефтегазовой отрасли". Другие игроки рынка положительно относятся к процессу консолидации в данном секторе. Так, Джон Картер, вице-президент по продажам и развитию бизнеса дистрибуторской американской компании Sooner Pipe, закупающей продукцию Tenaris, US Steel и Lone Star, отметил, что "одобряет альянсы в трубной индустрии, так как нефтяная промышленность проводит активную консолидацию". По его словам, "консолидация хорошо сказывается на бизнесе, и ее нужно продолжать".

Растущая консолидация в секторе региональных и узкоспециализированных компаний обусловлена рядом причин. Во-первых, ростом спроса на нефтегазодобывающее оборудование в связи с ростом потребления нефти и газа. В последние годы цена на сталь и другое сырье держалась на высоком уровне из-за устойчивого мирового спроса, что привело к упрочению позиций производителей бесшовных труб, продававших свою продукцию по $2 тыс. за тонну – что почти в три раза выше, чем средняя стоимость за метрическую тонну других категорий стальных продуктов. Кроме того, Китай к 2006 году превратился из импортера стали, каким был еще в 2004 году, в крупного экспортера. В 2006 году объем китайского экспорта стали в США составил 4,6 млн тонн. Американские и европейские производители стали опасаться, что в скором времени китайская дешевая сталь окажется и на их традиционном рынке высококачественных и дорогих стальных продуктов. Они утверждают, что китайская стальная промышленность оказывается конкурентоспособной лишь потому, что получает государственные субсидии, располагает дешевой рабочей силой и условия труда на китайских заводах не соответствуют мировым экологическим стандартам и требованиям безопасности.
Значительную роль в процессе консолидации также играет рост спроса на сталь. По данным Международного института производителей чугуна и стали (IISI) в 2006 году в мире было использовано 2,226 млрд тонн. При этом в 2008 году рост спроса на сталь составит в Азии 7,5%, в Африке – 7,8%, в Америке – 6%, на Ближнем Востоке – 8,4%. Наибольшие темпы роста будут в Китае – 10%. В странах ЕС этот показатель составит всего 1,9%.
На сегодняшний день в числе возможных кандидатов на поглощение эксперты называют небольшого канадского производителя стали Stelco – единственную независимую компанию после продажи Algoma Steel. В 2005 году на Stelco, находящуюся в процессе банкротства, претендовала российская "Северсталь", однако поглощение не состоялось. В минувшем году компания преодолела финансовые проблемы и модернизировала часть заводов в надежде со временем занять нишу low-cost производителей стали. По мнению экспертов, теперь на канадскую компанию могут претендовать крупные концерны, которые были заинтересованы в покупке Algoma Steel, в частности немецкая Salzgitter. На прошлой неделе акции компании на бирже Торонто выросли на 13%, теперь рыночная капитализация Stelco составляет $632 млн.

КоммерсантЪ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_36.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru