Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Рост цен и дефицит привел к активной консолидации в угольной отрасли



В 2007 году прошел ряд крупных сделок по слияниям и поглощениям в российской угольной отрасли. В основном они заключались в поглощении угольных компаний металлургическими на фоне быстро растущих цен на сырье. Природные катаклизмы начала этого года заставили экспертов прогнозировать дефицит угля и продолжение эскалации цен. Это должно подтолкнуть металлургов к продолжению скупки угольных активов и борьбе за них.
В прошлом году цены на коксующийся уголь, используемый в качестве сырья для черной металлургии, выросли в полтора раза. Стоимость энергоугля тоже выросла, хотя и меньше - на 20%. Ситуация на угольном рынке заставила биржевиков ввести с 2008 года специальный отраслевой индекс Stowe Global Coal Index по 60 фондовым биржам мира. Индекс будет применяться к таким секторам, как добыча и производство угля, транспортировка угля, угольные технологии, оборудование для добычи угля и электростанции, работающие на каменном угле. По словам представителя Stowe COAL Index Committee, мировой индекс станет наилучшим способом измерения финансовой динамики этой индустрии с учетом того, что на данный момент на угле производится более 25% мировой энергии, он является необходимым сырьем для производства стали, цемента и поликремниевых материалов.
Мировой угольный рынок на сегодняшний день характеризуется необычайно высоким ростом спроса со стороны Китая, Индии и традиционных импортеров (Япония, Тайвань, Южная Корея). Ключевые поставщики угля не успевают оперативно удовлетворять растущий спрос по причине проблем с инфраструктурой (Австралия, ЮАР) и ростом внутреннего потребления (Индонезия). В сочетании с рекордными ценами на морские перевозки это приводит к повсеместному стабильному повышению цен на импортный уголь, которые достигли исторических максимумов.
Время собирать уголь
В России прошлый год прошел под знаком дефицита коксующегося угля, отчасти вызванного вынужденным простоем шахт Кемеровской области. После аварий на "Ульяновской" и "Юбилейной" резко усилилось внимание к отрасли со стороны Ростехнадзора, обложившего большинство шахт области внеплановыми проверками, сопровождаемыми временными приостановками добычи. Кроме того, авария стимулировала первую крупную сделку 2007 года по консолидации в отрасли: власти Кузбасса стимулировали продажу доли менеджмента в "Южкузбассугле", которому принадлежали "Юбилейная" и "Ульяновская", второму совладельцу компании - Evraz Group. И сразу же стал вопрос о дальнейшей консолидации угольных активов группы путем слияния "Южкузбассугля" и ОАО "Распадская", в котором Evraz Group принадлежит 40%.
Осенью решилась судьба якутских углей: победу на аукционе по продаже 75% минус одна акция "Якутугля" и 68,86% "Эльгаугля" одержала компания "Мечел", с которой не слишком активно поборолась за актив аффилированное с АК АЛРОСА ЗАО "Якутские угли - Новые технологии". Интерес к активам проявляли японская Sumitomo и корейская LG, однако участвовать в аукционе компании не решились. Главная опасность исходила от третьего претендента - ООО "Колорпрофиль", представлявшего интересы крупнейшей сталелелитейной компании мира Arcelor Mittal, но ее просто не допустили до торгов. Впрочем, Arcelor Mittal все-таки сумела зайти на угольный рынок России, хотя и в 2008 году, договорившись с "Северсталью" о приобретении всех принадлежащих ей кемеровских угольных активов.
На фоне этих громких сделок самый нуждающийся в угле из российских металлургов Магнитогорский меткомбинат (ММК), у которого фактически не было соответствующих активов, сумел лишь войти в число миноритариев "Белона", купив 10,75% акций. ММК сразу анонсировала планы по доведению доли в "Белоне" до 100%, однако основные владельцы угольной компании пока не спешат соглашаться на поглощение, надеясь на рост предложения на фоне продолжения увеличения цен на уголь. Тем более что сам "Белон" в прошлом году расширил список активов за счет покупки "Ресурс-угля" и шахты "Новая-2".
В итоге первая пятерка лидеров в России сейчас производит порядка 70% от всего объема коксующегося угля , хотя в реальности угольный рынок фактически оказался поделен между двумя основными игроками - "Мечелом" и Evraz Group. Путем слияния "Распадской" и "Южкузбассугля", которое должно завершиться в 2008 году, будет создана компания с общим объемом производства в 25 млн тонн коксующегося угля в год уже к 2010 году. С другой стороны, "Мечел", предполагающийся выделить свой сырьевой дивизион в отдельную компанию с публичным размещением ее акций, к 2010 году намеревается нарастить суммарную добычу коксующегося угля до 40 млн тонн в год. В 2007 году в России в целом было выпущено 72,94 млн тонн коксующегося угля (рост на 3,46%).
Каждому по углю
На данный момент вся угольная промышленность России находится в частной собственности, кроме государственного треста "Арктикуголь". Однако в отрасли уверены, что консолидация только набирает обороты. По мнению гендиректора ЗАО "Русский уголь" Вячеслава Серебрякова, продолжение консолидации будет носить характер "марочного уравнивания". "Угольные активы приобретались во многом хаотично, по принципу их доступности, поэтому пока "марочного паритета" на рынке не существует,- поясняет господин Серебряков.- Процесс упорядочивания на угольном рынке идет и, скорее всего, займет не один год".
В свою очередь, гендиректор ООО "Управляющая компания "Мечел"" Владимир Полин отмечает, что вопрос глубины интеграции - это вопрос стратегии развития каждой конкретной металлургической компании. По словам топ-менеджера, сам "Мечел" превратился в интегрированную компанию, начав с угольных активов, а затем уже придя в металлургию как в дальнейший передел своего угля в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас самообеспеченность углем металлургических производств "Мечела" достигает 100%. "Наша компания продолжает рассматривать различные варианты развития своего горнорудного бизнеса",- добавляет господин Полин. В частности, речь идет о консолидации и выходе на IPO уже в этом году.
Однако опрошенные инвестиционные аналитики по-разному смотрят на будущее угольной отрасли. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский полагает, что консолидацию в отрасли можно считать практически завершенной, хотя перспективы продолжения есть. По мнению господина Петропавловского, спровоцировать очередной виток поглощений мелких угольных компаний сможет лишь анонсированное выделение угольных активов "Мечела" в новую структуру, которая будет развиваться за счет поглощений. "Можно еще рассчитывать на ММК, который заинтересован в развитии собственной угледобычи,- считает эксперт.- Не исключен интерес металлургов и к более крупным угольным игрокам вроде "Сибуглемета"". По мнению аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, еще одним возможным объектом поглощения может стать Сибирский деловой союз.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что консолидация российских угольных активов идет по двум моделям: модели "Мечела" и модели "Евраза". По словам господина Парфенова, "Мечел" делает ставку на горнорудное производство и в перспективе станет сугубо угольной компанией с небольшой долей металлургии. "Евраз", наоборот, делает ставку на собственное обеспечение углем с учетом зарубежных активов. Получается, говорит аналитик, что для "Мечела" необходимо в угле максимизировать доходы, а для "Евраза" - минимизировать расходы. "Возможна скупка оставшихся мелких шахт друг другом, но сильно изменить расклад в отрасли это вряд ли сможет",- добавляет Николай Сосновский из Собинбанка.
В свою очередь, Максим Худалов из ИФК "Метрополь" не исключает консолидации угольной отрасли неметаллургическими компаниями, однако в этом случае на первый план выходят энергоугли. "Во-первых, мы ждем объединения "СУЭК-Красноярск" и "СУЭК-Кемерово" в одну компанию и ее дальнейшего слияния с "Газпромом", что приведет к созданию первого угольно-энергетического холдинга в России,- поясняет аналитик.- Во-вторых, "Кузбассразрезуголь", вероятно, не остановится на увеличении своих собственных мощностей и приступит к скупке конкурентов, например, компании "Русский уголь", добывающей сейчас порядка 14 млн тонн угля в год". К тому же господин Худалов не исключает появления на рынке совершенно нового игрока. Им возможно станет владелец Элегестского угольного месторождения в Туве (принадлежит структурам Межпромбанка, но добыча угля начнется летом), богатого углем марок Ж и КЖ, которое сможет к 2012 году сравняться по уровню добычи с нынешними лидерами отрасли.
Хотя аналитик ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Евгений Буланов все же уверен, что консолидацию продолжат именно металлурги, для которых уголь нужнее при текущей конъюнктуре рынка. "Ожидаемый сильный рост цен на коксующийся уголь делает наличие угольных активов существенным преимуществом для российских металлургов, позволяя не только удерживать себестоимость продукции на приемлемом уровне, но и существенно улучшать финансовые показатели за счет продажи значительных объемов угля сторонним компаниям",- поясняет господин Буланов.
Стихийный рост
Действительно, начало 2008 года не скорректировало, а усугубило тенденции на рынке угля. Природные катастрофы в Австралии привели к остановке ряда угольных шахт, заставив цены на сырье снова расти. Аналогичный эффект вызвали энергетические проблемы в ЮАР и резкий рост спроса в Китае. В результате в конце января коксующийся уголь подорожал до рекордных $120 за тонну.
По прогнозу "Распадской", цена коксующегося угля на внутреннем рынке в 2008 году составит около $140 за тонну, а экспортная цена приблизится к $118 за тонну. Тем самым цена угля в России впервые превысит экспортный уровень, что приведет к существенному изменению оценки стоимости компаний, ориентированных на внутренний рынок. Однако Николай Сосновский из Собинбанка полагает, что высокий спрос на внешних рынках будет обеспечивать Китай. В связи с этим руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Дмитрий Аханов прогнозирует на ближайшие два-три года увеличение экспортных цен на уголь и объемов его поставок за рубеж.
Эксперты НЛМК подсчитали, что повышение цен на уголь вызовет рост себестоимости металлопроката на $40-50 за тонну. По их прогнозам, "рост мировых цен на коксующийся уголь может превысить 50% по отношению к 2007 году, что увеличит себестоимость готового проката еще на $25-30 за тонну".
В то же время Дмитрий Парфенов опасается, что в мировой экономике может начаться рецессия, которая ударит по угольным компаниям. Поэтому особенных причин, считает эксперт, для наращивания своего присутствия в сегменте в настоящий момент нет. По мнению господина Парфенова, стоит дожидаться спада и затем на гарантированно растущем рынке уже начинать новую волну слияний и поглощений.

Дмитрий Смирнов

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_355.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru