Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

На предприятиях «Макси-Групп» готовятся массовые забастовки



Сегодня вечером в Екатеринбург прибудут доверенные лица одного из богатейших людей страны Владимира Лисина. И это значит, что следующая неделя для губернатора Росселя начнется с плохих новостей. Соратники Лисина будут готовить заседание совета директоров «ВИЗ-Стали», на котором коммерсант сменит весь менеджмент. И попытаются остановить акции протеста, которые вот-вот начнутся в «Макси-Групп». Россель вмешиваться не станет – Максимов и так подставил его перед Алишером Усмановым на 300 млн. долларов. Все подробности – в материале нашего агентства.
Визит Владимира Лисина в Екатеринбург переносился уже не раз. «У него постоянно были накладки в графике, поэтому были переносы. Я всегда готов к встрече», - объяснял журналистам губернатор Эдуард Россель. Еще полторы недели назад он пообещал нашему агентству, что владелец Новолипецкого меткомбината и свердловской ВИЗ-Стали приедет 4 февраля. Сегодня источники на ВИЗе эти данные подтвердили. Вечером в четверг в Екатеринбург приедет дессант пиарщиков ФПГ, в числе которых известный Артем Путилин, и ряд доверенных лиц Владимира Лисина, которые проверят готовность предприятия к приему владельца.
Наши источники утверждают, что работа пойдет по двум направлениям: юридическому и медиа. В первом случае будут рассмотрены документы, которые планируется вынести на рассмотрение совета директоров ВИЗ-Стали, который пройдет в понедельник на ВИЗе. В блоке решений, проекты которых уже готовы, особенно важны предложения по массированной переброске менеджмента ВИЗа на предприятия «Макси-Групп». «Мы подготовили списки кадрового резерва ВИЗ-Стали, - рассказывает источник на предприятии. – В него вошли все специалисты, вплоть до мастеров, имеющих какие-либо почетные грамоты или благодарности от руководства. В понедельник будет определено, сколько «резервистов» отправят на предприятия «Макси-Групп».
С необходимостью кадровых рокировок связаны и pr-планы команды Владимира Лисина. Накануне появилась неофициальная информация о готовящихся акциях протеста на наиболее крупных активах «Макси-Групп». Якобы, рабочие выступят против новых акционеров и потребуют вернуть им любимого директора Николая Максимова. Обстановка в коллективах напряженная, и речь идет о смене работников до уровня мастеров (именно поэтому список кадрового резерва ВИЗ-Стали настолько объемен). Представители Лисина не сомневаются, что за акциями стоит сам господин Максимов.
«Это вопиющий случай. Первый раз такое вижу», - передают слова Лисина его свердловские подчиненные. Смена топ-менеджмента и отправка проверенных кадров на заводы Максимова оказывается вынужденной мерой, направленной на сохранение всего холдинга. «По нашей информации, в последний месяц Максимов выводит основные активы из холдинга, регистрируя их на фирмы своей супруги, - негодует один из визовцев, просивший не называть его имени. – Он решил, что пускать стороннего инвестора нельзя, что проблемы решены и можно сейчас создать холдинг заново, а может, и просто выгнать Лисина, устроив тут забастовки». Но поскольку Владимир Лисин уже осведомлен о происходящем – выиграть эту игру у Николая Максимова вряд ли получится.
Тем более в поддержке ему отказал основной защитник и лоббист - губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Сам глава региона признавался нашему агентству, что вмешиваться в спор Лисина и Максимова не собирается и ждет в гости владельца НЛМК, чтобы только услышать о планах компании в области. Не более того. Источник в администрации губернатора заверяет сейчас, что господин Максимов в ближайшие годы не появится и на пороге резиденции. «По личной просьбе Эдуарда Эргартовича, - начинает чиновник, делая акцент на слове «личной», - этого Максимова принял Зубков. Губернатор был посредником в переговорах с Алишером Усмановым, когда Максимов взял 300 млн. долларов и не отдал ни одной акции. Деньги до сих пор не возвращены Усманову. У Лисина взято 700 млн. долларов, и теперь он еще будет выводить активы…»
Окружение Усманова комментирует «кидалово» со стороны Максимова немногословно: «Мы с ним разберемся. Вернет все до цента».
В результате странного поведения в высокой поддержке Николаю Максимову отказано. В случае начала митингов или демонстраций вполне возможно личное вмешательство Эдуарда Росселя, и тогда последствия для хитрого металлурга тяжело предугадать. А то, что бизнесмен готов на все, убедились на себе жители Ленинградской области, где в городке Отрадное в середине января состоялась многотысячная акция протеста против «Макси-Групп» (на территории Отрадного должно быть запущено одно из производств группы).
Стоит отметить, что господин Максимов остается не доступен для журналистов. Во время случайной встречи в екатеринбургском кафе «Шоко» обладатель 1 млрд. долларов Усманова и Лисина признался редактору нашего агентства, что деньги для него не важны. «Моя философия – в развитии души. Надо, чтобы развивалась душа, чтобы человек морально рос, а деньги – это… Это… Ну, вы все равно не поймете», - объяснял он, блуждая взглядом по потолку.
Михаил Вьюгин, Аксана Панова

URA.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_346.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru