Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Так что же все-таки будет с ценами на железную руду?



Основные принципы современного добывающего рынка крайне выгодны для бразильской промышленности, а в частности, для крупнейшего производителя железной руды в мире группы Vale. Но в последнее время все чаще стал подниматься вопрос: «Как долго будет развиваться текущий сценарий?».
Даже учитывая то, что в портфеле бразильской компании можно обнаружить угольные и никелевые проекты, Vale все же воспринимается в качестве основного игрока на рынке железной руды, особенно когда дело касается переговоров относительно цен на металл. В течение прошлых трех лет в ходе переговоров с ведущими сталелитейными компаниями группа устанавливала эталонную цену на сталь. Ее влияние во многом объясняет повышение мировых цен на 9,5% в 2007 г, их увеличение на 19% годом ранее и, наконец, максимальный 71,5-процентный рост в 2005 г.
Переговоры о ценах на этот год все еще продолжаются и исход их непредсказуем. С одной стороны баррикад находятся шахтеры, требующие 70-процентного повышения цен, с другой - китайские сталевары, которых явно не радует такое стечение обстоятельств.
Тем временем аналитики предвидят 30-50-процентный рост цен на руду в течение 2008 г., что является достаточно высоким уровнем в контексте ценовых ожиданий прошлых трёх лет.
Но смогут ли Vale и другие предприятия обеспечить очередное увеличение цен на железную руду, когда на одной чаше весов находится растущий спрос со стороны китайских игроков, а с другой нестабильный финансовый рынок? Скорее да, чем нет. Даже в случае если спрос со стороны Китая уменьшится из-за возможного мирового кризиса, вызванного крахом экономики США, эта азиатская страна все равно будет продолжать свое развитие. Стоит также упомянуть, что Китай не имеет высококачественной железной руды для того, чтобы производить хорошую сталь, а это означает, что он будет всегда зависеть от международных источников.
Другой вопрос в том, как долго цены на железную руду могут остаться на таком высоком уровне. Некоторые аналитики высказывают вероятность того, что уже в следующем году цены, так или иначе, должны стабилизироваться или, по крайне мере, снизить темпы роста. Но крайне трудно предсказать момент, когда начнется – если конечно это вообще произойдет – фактическое снижение цен.
Если есть спрос со стороны Китая, то есть и возможность ценового увеличения, а проблема нехватки оборудования и квалифицированного персонала вкупе с высокими затратами в добывающей отрасли страны лишь усиливают вероятность роста цен.
Также не стоит забывать о влиянии, которое способно оказать на ценовой уровень, возможное слияние англо-австралийской BHP Billiton и Rio Tinto. Оно может привести к тому, что одна компания будет управлять большим процентом всемирного производства железной руды, но в то же самое время столь крупная «рыба» может потянуть за собой в краткосрочной перспективе сознание не менее крупных новых проектов, а как известно, увеличение поставок обычно влечет за собой снижение цен.
Сегодня на долю Vale, BHP Billiton и Rio Tinto приходится более чем 70% всемирного рынка железной руды. Помимо прочего, такой признанный гигант, как Anglo American, недавно выказала желание приобрести некоторые железорудные проекты бразильской MMX.
В цифровом выражении Vale планирует достичь производства 450 млн. т/г. железной руды к 2012 г., в то время как Anglo American намерена к 2017 г. увеличивать свое участие на рынке поставок железной руды до 150 млн. т/г.
Однако тем компаниям, которые будет пытаться убедить китайских игроков в необходимости повышения цен на руду, можно лишь пожелать удачи и предположить, что в ходе переговоров они, вероятно, будут делать упор на уровень их транспортных затрат. Китай же, в свою очередь, скорее всего, предоставит сведения о том, что его стальное производство растет, но не такими темпами, как в предыдущие годы.
Согласно данным международного института железа и стали, Китай в течение 2007 г. произвел более 489 млн. т сырой стали, что на 15,7% больше чем за 2006 г.
Что же может временно приостановить рост цен? Сталевары в Бразилии и Европе уже обращаются к своим местным источникам руды и пытаются максимально отойти от мирового роста цен. Вот как обстоят дела. Бразильская Usiminas обдумывает возможность приобретения шахты крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal, расположенной рядом с его основным проектом в штате Minas Gerais. Бразильская компания CSN также разработала четырехступенчатую программу расширения своего железорудного месторождения Casa de Pedra с 16 млн. т/г. до 70 млн. т/г. к концу 2011 г.
Вероятнее всего, в ближайшей перспективе производители железной руды могут быть уверены, что их продукт будет крайне востребован и может сравниться с «денежным деревом». Эта ситуация в дальнейшем способна привести к крайне выгодному развитию событий: сталевары получат контроль над ценами на железную руду, а шахтеры мужественно встретят важные изменения в добывающей промышленности.
Комментарий SOGRA: в 2008 году возможен рост цен на железную руду от 25 до 50% (в том числе на крупнокусковую – на 15% и более). При этом основными факторами для ценообразования станут: рост китайского спроса; увеличение производственных издержек сырьевых компаний и подорожание фрахта. Стоит отметить, что перспективы значительного роста цен на сырье и продукцию, а также их фрахт воспринимаются как неизбежная реальность, что подняло на новую ступень процессы глобальной консолидации в добывающем секторе и привлекло внимание бизнеса к регионам, которые раньше считались рискованными в инвестиционном плане.

SOGRA
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_345.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru