Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Румынию и Словакию затянули в КГОКОР



Поиск инвестора для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд может затянуться. Президент Украины Виктор Ющенко предложил пересмотреть договоренности со странами-участницами. Это может спутать карты концерну ArcelorMittal, который лоббировал приватизацию предприятия в 2008 г.
Президент Виктор Ющенко выступил с инициативой пересмотра договоренностей со странами-участницами строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа). «Президент считает необходимым < … > подписать новые договоры (со странами-участницами – ред.). Только после этого определиться с урегулированием вопроса достройки КГОКОРа», - цитирует пресс-служба главы государства письмо премьер-министру Юлии Тимошенко.
Напомним, что на прошлой неделе Секретариат президента предложил правительству исключить долгострой из списка объектов, подлежащих приватизации в 2008 г. Свое решение канцелярия главы государства опять-таки объясняла необходимостью урегулирования всех обязательств перед Румынией и Словакией. В то же время, по сообщениям СМИ, правителство решило выставить КГОКОР на продажу после личной встречи Ю.Тимошенко с главой ArcelorMittal Лакшми Митталом. Как стало известно, транснациональная компания готова состязаться за комбинат на открытом аукционе и ведет переговоры со странами-участницами о выкупе у них долговых обязательств Украины по КГОКОРу.
Теперь же инициатива президента наверняка спутает карты Лакшми Митталу. Согласно контракту, подписанному между странами-участницами еще в середине 80-х гг., Украина должна в течение 10 лет после завершения строительства комбината рассчитываться его продукцией. При этом в договоре не идет речь о собственности на имущество, есть только право получения продукции после выполнения своих обязательств и завершения строительства.
В прошлом году В.Ющенко на встречах со своими румынским и словацким коллегами поднимал вопрос достройки КГОКОРа. Характерно, что эти страны отказываются от завершения строительства и по-разному оценивают механизмы компенсации. Словакия заявила, что не заинтересована в поставках сырья и место него хотела бы вернуть денежные средства. Румыния вообще оценила свою долю в $1 млрд., но не требует возвращения 100% от этой суммы, это может быть 20-30%. Сейчас доля Украины в проекте оценивается в 56,4%, Румынии – 28%, Словакии – 15,6%.
Позиция Словакии понятна: ее металлургическая отрасль невелика, полностью приватизирована, а заводы обеспечены сырьем. Соответственно, будущая продукция КГОКОРа ей не нужна. Румынская металлургия также находится в частных руках (в основном, в собственности ArcelorMittal), но в поставках сырья из Украины заинтересована. Соответственно, обеим странам выгодно максимизировать обязательства Киева перед ними. Поэтому пересмотр договоренностей с Румынией и Словакией может быть невыгодным для Украины, но в то же время затянуть приватизацию долгостроя.
Возможными путями урегулирования В.Ющенко считает достройку КГОКОРа государством, создание открытого акционерного общества на базе КГОКОРа с привлечением украинских участников металлургического рынка или приватизацию КГОКОРа через аукцион. Для реализации первого варианта денег у государства нет: чтобы завершить строительство, необходимо около $800 млн.
Второй вариант в прошлом году пыталось реализовать правительство (единственным отличием было создание СП вместо ОАО на базе КГОКОРа), но в самый последний момент В.Ющенко выдал указ, запрещающий ФГИ осуществлять манипуляции с долгостроем. Инвестором должен был выступать российский консорциум «Металлоинвест-Смарт», оппонентом которого выступал как раз ArcelorMittal. А последний вариант пока невозможен из-за того, что не определена доля Украины в имущественном комплексе комбината.
Среди тех, кому выгодно затягивание приватизации КГОКОРа по схеме выгодной ArcelorMittal, множество меткомапаний, работающих на украинском рынке. Это и «Металлоинвест-Смарт», ратующие за создание СП на базе комбината, и ИСД, выступающее за достройку КГОКОРа пулом украинских инвесторов, и ММК им.Ильича, которому не выгоден вообще запуск предприятия. В любом случае, у ArcelorMittal существуют серьезные противники, и противостояние бизнес-групп вокруг этого комбината на политическом уровне продолжается.

Виталий Серебрянников
--------------------------------------------------------------------------------

ugmk.info
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_338.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru