Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ИСТИЛьные перспективы



Продажа украинского актива ISTIL Group — в составе материнской компании или отдельно — давно была вопросом времени: о выходе на Лондонскую фондовую биржу владельцы группы заявляли еще два года назад. Интрига в другом — кто покупатель
На днях зарубежное издание Steel Business Briefing сообщило о том, что новым собственником ISTIL Group может стать крупный игрок металлургического рынка России — компания ЭСТАР (“Электросталь России”), контролируемая депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. Позднее россияне распространили пресс-релиз, в котором официально объявили, что появившаяся информация не соответствует действительности. С украинской стороны факт сделки пока не опровергнут, как, впрочем, и не подтвержден. “Пока не комментируем”, — такую позицию занял топ-менеджмент донецкого мини-металлургического завода (ММЗ) “ИСТИЛ (Украина)”. Однако из близких к предприятию источников нам удалось выяснить, что отсутствие официальных комментариев объясняется просто — переговоры идут, но сделки еще не было.
Менять планы в отношении торгов на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE) предприятие вряд ли станет. Эти планы были обнародованы еще в 2006 году председателем наблюдательного совета компании “ИСТИЛ (Украина)” и учредителем материнской компании ISTIL Group Мохаммадом Захуром. В частности, он заявлял в прессе, что на основной площадке LSE учредители намерены продать 25% акций своего металлургического бизнеса, за что надеются выручить около 130 млн. долларов. О каком именно из предприятий группы шла речь — не уточнялось.
Хотя, как известно, большие деньги могут изменить и не такие намерения. “То, что ИСТИЛу нужно продаваться — однозначно, вопрос — по какой цене”, — считает директор ЗАО “Универ Капитал” Леонид Карпенко.
По оценкам аналитиков фондового рынка, нижний порог сделки в отношении продажи ISTIL Group может быть от 600 млн. долларов. Кто предложит больше, и какая часть бизнеса (или весь) продается — пока составляет коммерческую тайну предприятия.
Нашли друг друга
Эксперты металлургического рынка утверждают, что такое узкоспециализированное, но стабильно набирающее обороты предприятие, как “ИСТИЛ (Украина)”, по всем законам бизнеса на определенном этапе развития будет выставлено на продажу. Для развития этого производства нужны новые источники ресурсов. И в этой связи попадание в обойму предприятий российской ЭСТАР (где значатся ЗАО “Ломпром”, “Волга ФЭСТ”, Новосибирский, Златоустовский и Нытвенский метзаводы, Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод) весьма и весьма выгодно для обеих сторон. Для одних — с точки зрения рынков сырья, для других — сбыта.
Основные затраты электросталеплавильного производства — электроэнергия и металлолом. С последним у российских коллег, в сравнении с украинским рынком, явно полегче — полноценную загрузку можно обеспечить стабильно. Может быть, и электроэнергию по нерегулируемому тарифу смогут пролоббировать.
Зачем россиянам ИСТИЛ, тоже понятно: современное сталелитейное производство с востребованной на мировом рынке продукцией. Напомним, что ММЗ производит горячекатаный круглый и квадратный прокат, а также непрерывнолитые круглые и квадратные заготовки из более чем трехсот марок стали — низкоуглеродистой, высоколегированной и нержавеющей — для машиностроительных и шарикоподшипниковых отраслей, автомобилестроения, трубной и нефтегазовой промышленности, атомной энергетики. Кроме того, предприятие поставляет потребителям товарные слитки для ковки из углеродистых и низколегированных марок стали.
Сложившийся таким образом российско-донецкий металлургический союз почти не вызывает удивления. Если бы не одно “но”.
Связанные одной цепью
Не стоит забывать, что в свое время ММЗ “ИСТИЛ (Украина)” возник на базе Донецкого металлургического завода, а точнее — его электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов. Приобрести 40% акций АО “Донецкий металлургический завод” (ДМЗ) пакистанские собственники смогли в обмен на обязательство компании ISTIL Group инвестировать в завод 55 млн. долларов (кстати, затем сумма увеличилась до 85 млн. долларов, а на сегодня в модернизацию производства инвестировано более 150 млн. долларов).
ММЗ “ИСТИЛ (Украина)” образовался в 2001 году после реструктуризации ДМЗ. Кстати, до сих пор у возникших на базе Донецкого метзавода предприятий — общие управленцы: председателем правления и ЗАО “ММЗ “ИСТИЛ (Украина)”, и “Донецксталь — металлургический завод” является Александр Рыженков. И вообще, у предприятий, находящихся на одной промплощадке, много общего — коммуникации, подъездные пути и прочее. Безусловно, существуют договоренности о том, как это все взаимодействует. Но сохранятся ли они после смены собственника ИСТИЛа?
К тому же еще минувшей осенью усиленно муссировался слух о том, что “Донецксталь” (собственность бизнесмена Виктора Нусенкиса, контролирующего также ряд угольных активов в России) сама непрочь купить акции близкого соседа. Более того, недавно появились слухи, что так оно и произошло. Для “Донецкстали”, которая сегодня также активно реконструирует производство, переждать это время на мощностях ИСТИЛа тоже было бы весьма неплохим вариантом.
В таком случае информация, связанная с ЭСТАР, является либо отвлекающим маневром, либо за этим стоят более сложные договоренности. Как бы там ни было, но раз такая, как выяснилось, дезинформация появилась, значит, это кому-нибудь нужно. И реальные новые собственники ИСТИЛа объявятся, вероятно, уже совсем скоро.
Лариса БУРМАКОВА

УкрРудПром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_337.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru