Металл в обмен на продовольствие



В течение 2007 года акции металлургических предприятий и производителей калийных удобрений неоднократно попадали в наш список лидеров и аутсайдеров рынка. Помимо конъюнктурных факторов этому способствовала насыщенная корпоративными событиями жизнь компаний. Декабрь не стал исключением. Значительным ростом закончился месяц для акций "Сильвинита" и "Уралкалия", резким снижением — для бумаг Челябинского цинкового завода, "Норильского никеля", Челябинского металлургического комбината и ММК. Под конец года инвесторы также проявили интерес к акциям компаний из секторов, слабо представленных на российском рынке, — "Разгуляя" и Новороссийского морского торгового порта.
Шахтный метод
В декабре акции шахты "Распадская" подорожали почти на 24%, до $6,5. Впрочем, итоги за год не менее впечатляющие — акции шахты выросли в цене на 252%, показав один из лучших результатов на рынке. Это достижение не самым лучшим образом сказалось на привлекательности акций "Распадской". Их текущая цена существенно опережает целевые уровни — на 20-30%. Вместе с тем аналитики, несмотря на очевидный перегрев акций, дают по ним противоположные рекомендации.
Аргументом в пользу дальнейшего подъема стоимости акций служит растущий спрос на коксующийся уголь, применяемый в металлургии, отсюда и его высокая стоимость. В прошлом году спотовые цены на внутреннем рынке превысили $100 за тонну. Увеличивается производство стали и потребность в угле в Китае, так что охлаждения сырьевого рынка ожидать не приходится. По прогнозам аналитика БКС Олега Петропавловского, цены на коксующийся уголь покажут в 2008 году 30-процентный рост. Шахта "Распадская", как один из крупнейших поставщиков угольной продукции в России (в 2006 году компания добыла 10,6 млн т угля, став второй в сегменте добычи коксующегося угля), получит в связи с этим значительные дивиденды. Плюс к тому к 2010 году объем добычи, по заявлениям руководства компании, должен достигнуть 17 млн т, что на 60% больше показателя 2006 года. Этот фактор будет поддерживать котировки акций.
Кроме сырьевого фактора повлиять на капитализацию компании может предстоящая в первой половине 2008 года консолидация с "Южкузбассуглем" (ЮКУ), также подконтрольным "Евразу". Эта новость (правда, на уровне слухов) будоражила рынок весь 2007 год, толкая котировки акций вверх. Однако мнения аналитиков относительно того, как грядущее слияние может сказаться на динамике акций, кардинально расходятся. Замначальника управления аналитических исследований ИК "Ист Кэпитал" Андрей Лысенко видит в создании единого угольного холдинга скорее стимул для роста стоимости акций "Распадской". Он рекомендует их покупать, оценивая справедливую стоимость акции шахты в $7,1. "Новость о формировании на базе двух предприятий угольного холдинга еще не отыграна до конца. Долгое время из-за разногласий менеджмента "Распадской" и ЮКУ рынок сомневался, что объединение произойдет, да еще так скоро. Сделка по слиянию компаний должна и в этом году послужить драйвером для роста стоимости акций шахты. Созданный холдинг покроет около 30% потребности в коксующихся углях в России, это должно повысить инвестиционную привлекательность акций "Распадской"",— отметил Андрей Лысенко.
Аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко тоже рекомендует аккумулировать акции шахты, но он менее оптимистичен в оценке их потенциала вследствие слияния компаний. Выставленные им уровни справедливой стоимости — $6,11 — существенно ниже текущих цен на акции шахты. "Объединение предприятий — скорее негативная новость для "Распадской". ЮКУ достаточно закрытая компания с меньшей прибыльностью. Поэтому объединение шахт только снизит эффективность "Распадской". Не раскрываются и детали сделки, так что надеяться на выгоду инвесторам пока рано",— говорит Станислав Фоменко.
Еще менее адекватной кажется стоимость акций на фоне рекомендаций аналитика БКС Олега Петропавловского ("продавать", справедливая цена $3,06), который, прежде чем пересмотреть свою суровую оценку, хочет дождаться обнародования условий сделки. "Очевидно, что после объединения капитализация компании вырастет. Но все еще неизвестно, каким образом "Евраз" будет объединять активы. Он может провести допэмиссию в свою пользу, чтобы получить контроль над "Распадской" (сейчас "Евразу" принадлежит около 40% акций шахты, 40% — у менеджмента шахты, остальные в свободном обращении.— "Деньги"), и довести свою долю в ней до 60%. Это станет холодным душем для инвесторов, так как миноритарии, доля которых окажется размытой, могут начать избавляться от бумаг",— считает Олег Петропавловский.
Продовольственная программа
Неожиданный рост цен на продовольственные товары (по данным Росстата, цены на продтовары выросли за прошедший год на 15,6%) заставил инвесторов изменить свое отношение к акциям агропромышленной группы "Разгуляй". Весной 2006 года группа разместила свои бумаги на бирже по цене $4,8 за штуку. После этого их стоимость практически не менялась. Поэтому немалое удивление вызвал неожиданный скачок их стоимости в декабре — сразу на 32%, до $6,8.
Формальной причиной интереса инвесторов к этой бумаге послужило успешное размещение 13,2% акций от существующего уставного капитала. Не оставило никого равнодушным и появление среди акционеров "Разгуляя" американского банка Goldman Sachs, ставшегося держателем 5,87% бумаг. Эксперты дают понять, что это не кратковременный рост и на разогретых рынком акциях производителя сахара и зерна можно еще заработать, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию растут. Способствовать инвестиционной привлекательности акций компании, кроме того, будет дорогая нефть, подогревающая спрос на зерно, сахарный тростник и кукурузу, используемые в производстве биотоплива.
Аналитик ИК "Ист Кэпитал" Марина Гладкова советует присмотреться к акциям группы "Разгуляй" и оценивает их справедливую стоимость на уровне $7,36. "Акции группы "Разгуляй" — интересный объект инвестирования. Мы рассчитываем на сильные финансовые результаты компании по итогам 2007 года, что станет дополнительным стимулом увеличения капитализации группы",— перечисляет факторы дальнейшего роста акций Марина Гладкова.
Аналитик "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Максим Исаев (рекомендация "покупать", справедливая цена $6,6) отмечает недооцененность бумаг "Разгуляя" по отношению к зарубежным аналогам: "Справедливая стоимость акций "Разгуляя" должна составлять примерно $6,8, если брать для оценки соответствующие коэффициенты для компаний с развитых рынков, и $14 — если сравнивать с компаниями развивающихся рынков, в частности с энергично растущими китайскими производителями. То есть акции все еще сильно недооценены".
Отметим, что в борьбе с ростом внутренних цен на зерно правительство РФ пошло на крайне жесткие меры, собирается повысить с 28 января экспортные пошлины на пшеницу с 10% до 40% за тонну. Аналогичный таможенный тариф в размере 30% за тонну действует на ячмень. По мнению аналитика ИК "Энергокапитал" Анны Фроловой (рекомендация "держать", справедливая цена $5,11), подобные действия чреваты неприятностями для акций компании, около 50% выручки которой образуется за счет продажи зерна. "У компании были планы по увеличению доли экспорта зерна с 4% до 10%, тем более что при сложившейся конъюнктуре экспортные операции могли бы принести ощутимый финансовый результат. Видимо, сейчас ей придется несколько скорректировать свои планы. В среднесрочной перспективе это может ограничить потенциал акций",— считает Анна Фролова.
Штормовое предупреждение
В список аутсайдеров рынка в декабре попали акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП). За месяц их цена снизилась на 8%, до $0,25. Падение котировок произошло сразу после очень успешного SPO компании. Инвесторы оценили НМТП в $4,9 млрд, раскупив порядка 20% акций по верхней границе предложенного ценового диапазона.
Акции российских портов остаются дефицитным активом на фондовых площадках, что и подогревало интерес к ним инвесторов. Сейчас на рынке котируются бумаги четырех российских портов — Новороссийского, Восточного, Владивостокского и Мурманского. Ажиотажный спрос на бумаги НМТП в разы увеличил стоимость компании по отношению к зарубежным аналогам, понизив ее привлекательность для инвестирования.
Аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский не видит в среднесрочной перспективе потенциала роста для акций НМТП, поэтому рекомендует их к продаже со справедливой стоимостью на конец года $0,15. "Сама по себе компания интересна для инвестирования, но спекулятивный спрос во время SPO сделал ее стоимость неоправданно высокой. Теперь это едва ли не самый дорогой порт в мире по финансовым коэффициентам. У НМТП отношение рыночной стоимости компании к ее прибыли (P/E) превышает среднерыночное P/E наиболее динамично развивающихся операторов Китая в 2,5 раза, а европейских портов — в пять раз",— заметил Владимир Сергиевский.
Высокая цена размещения акций порта смутила и аналитика ИК "Центринвест" Наталью Сорокину. После размещения она выставила по акциям НМТП рекомендацию "продавать", оценив их справедливую стоимость в $0,12. Сейчас рекомендация под пересмотром, при этом Сорокина не видит поводов для увеличения их стоимости в среднесрочной перспективе: "Размещался немаленький пакет, поэтому будет чувствоваться поддержка акций. Но базы для роста я пока не вижу. У компании обширная инвестпрограмма, почти на $700 млн, но при этом нет никакой конкретики по объектам относительно того, что эта программа включает. Увеличение же в 2007-2008 годах тарифов на перевозку некоторых видов грузов более чем на 30% может стать драйвером для роста акций в том случае, если компания увеличит и грузооборот".
Смена деклараций
Весь предыдущий год ГМК "Норильский никель" был одним из самых активных ньюсмейкеров. Неопределенность ситуации вокруг раздела бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным была неплохо отработана спекулянтами, которые при первой же возможности поднимали котировки комбината. К концу декабря стоимость акций ГМК достигла $265, вплотную приблизившись к справедливым ценам аналитиков.
После того как Владимир Потанин в декабре отказался приобретать пакет Михаила Прохорова по цене $330,3 за акцию, биржевые котировки бумаг за день просели почти на 4%. Однако, даже несмотря на снижение в декабре стоимости акций компании на 7,44%, аналитики довольно скептически оценивают их дальнейший потенциал. Сейчас они склоняются к тому, что фундаментальные факторы уже учтены в текущей цене металлургической компании.
В 2007 году цены на никель превысили $30 тыс. за тонну. Благодаря этому рекордному росту ГМК отработал первое полугодие с невероятной рентабельностью в 75%. По прогнозам, в 2008 году не стоит ждать существенного уменьшения цен на цветные металлы. Они останутся высокими, в частности, цена никеля составит $27-27,5 тыс. за тонну. Это будет удерживать акции компаний, работающих в секторе цветной металлургии, на высоком уровне, но извлечь значительную выгоду можно будет лишь из краткосрочного роста на фоне спекуляций вокруг затянувшегося развода владельцев комбината. Впрочем, некоторая определенность в данном вопросе должна появиться в первом квартале 2008 года, когда состоится сделка между "Русским алюминием" и Михаилом Прохоровым.
То, что пакет ГМК может отойти "Русалу", подконтрольному Олегу Дерипаске, некоторые не считают явным поводом для роста котировок. Так, аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко не советует торопиться с покупкой акций меткомбината (рекомендация — "держать", справедливая цена $282,41). "Акции ГМК перегреты и малоинтересны в кратко- и среднесрочной перспективе,— говорит он.— Негативно для них и то, что доля, которую прочили Потанину, уходит Дерипаске. Это бизнесмен со сложным характером, поэтому судьба котировок во многом будет зависеть от того, как уживутся Дерипаска и Потанин".

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_336.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru