Редкий случай



Власть готова оказывать политическую поддержку инвестиционным проектам бизнеса на территории Новосибирской области, но при принятии последним некоторых обязательств, выгодных обеим сторонам.
В декабре 2007 года Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина (НМЗ) посетили губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и руководитель департамента промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Формально цель визита звучала так: ознакомление с реализацией программы модернизации и технического перевооружения завода, перспективными планами развития. Губернатор в сопровождении руководства совершил экскурсию по цехам, посетил информационный стенд с планами предприятия. Начав на стенде презентацию проектов, акционер НМЗ, занимающий должность председателя общественно-технического совета Группы компаний «ЭСТАР» (в Металлургический холдинг которой входит НМЗ) Вадим Варшавский дал понять, что бизнес-планам завода требуется политическая поддержка главы региона. «В ближайшие пять лет мы намерены в три этапа осуществить техническое перевооружение завода. На первом — построить собственный электросталеплавильный цех современного типа общей мощностью около 700 тысяч тонн стали в год. Причем это универсальный завод — здесь будут производиться как слябовая заготовка для плоского проката, так и сортовая квадратная заготовка, что позволит добиться большей самостоятельности в развитии», — сказал Варшавский.
Металл за рубеж
Сегодня кемеровские металлурги могут быть всерьез обеспокоены планами НМЗ по созданию конкурентного производства и начать лоббировать свои интересы в местных надзорных регулирующих органах, чтобы инвестиционный план новосибирцев не смог пройти технические и экологические проверки. «Поэтому мы просим у вас политической поддержки проекта, который увеличит мощности завода в два раза, даст несколько сотен новых рабочих мест и дополнительные отчисления в региональный и местный бюджеты», — расставил перед губернатором нужные акценты Вадим Варшавский.
В числе одной из причин перевооружения завода, на первом этапе которого предусматриваются инвестиции в размере 3,5 млрд рублей, он назвал регулярно возникающую нестабильность в поставках слябов от основных производителей — металлургических заводов Группы «Евраз». Больше года назад холдинг «Евраз Груп» (в который входят Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургический комбинаты) приобрел завод Oregon Steel в США мощностью свыше 2 млн тонн стальной продукции в год. Поскольку американский завод мощнее и имеет пересекающуюся с НМЗ номенклатуру, сразу после оформления сделки новокузнецкие слябы стали поставляться на внешний рынок, а российским потребителям, в том числе и НМЗ, пришлось довольствоваться остатками от экспорта в США, причем по более высоким ценам заокеанского рынка.
Защищать и поддерживать
Решение власти было незамедлительным. На проходившем тут же совещании с руководителями и специалистами предприятия Виктор Толоконский заявил: «Безусловно, этот проект мы поддержим, в том числе и на Инвестиционном совете при губернаторе Новосибирской области. Не может быть никаких оснований ставить палки в колеса проектам, которые повышают конкурентоспособность промышленности области. Мы никому не переходим дорогу, обеспечивая свое развитие. Я лично обращусь во все соответствующие надзорные службы с пояснением, что ваш проект принципиально важен для нас».
Однако губернатор, как государственное лицо, был вынужден высказать ответное условие: «Любой такой проект требует внешней подготовки, в том числе и дополнительной энергонагрузки, развития сетевых и трансформаторных мощностей. Потребуется специальная реализация мер по обеспечению кадрами, и я сразу хотел бы обсудить этот вопрос. Необходимо определить, как вы будете решать эту проблему, организовать подготовку кадров, как по рабочим профессиям, так и по инженерно-техническим специальностям. Я хотел бы, чтобы у вас был своеобразный ресурсный центр с использованием потенциала новосибирских технических вузов и училищ». Вадиму Варшавскому ничего не оставалось, как согласиться с таким вариантом решения назревающей проблемы. Все дальнейшие вопросы обеспечения флангов проекта поддержкой властями отпали сами собой. Указания разрешительных органов на возможные недочеты проекта, как представляется, неминуемо столкнутся с куда более мощным административным ресурсом.
Все предусмотрено
Инвестиционная программа НМЗ, кроме сталеплавильного производства с прямым сроком окупаемости в четыре года, включает еще два этапа: строительство листопрокатного цеха с одноклетевым станом Стеккеля максимальной годовой производительностью 600 тыс. тонн горячекатаного листа и строительство трубоэлектросварочного цеха с непрерывным трубоэлектросварочным станом для производства труб среднего диаметра мощностью 200 тыс. тонн в год.
В составе трубосварочного цеха предусматривается и отделение для нанесения наружных и внутренних антикоррозийных изоляционных покрытий на трубы. Заготовкой для цеха как раз и является горячекатаный штрипс собственного производства со стана. Ориентировочная стоимость оборудования для нового листопрокатного цеха составляет свыше 2,8 млрд рублей.
Меры обеспечения экологической безопасности проекта предполагают защиту воздушного и водного бассейнов. Для защиты первого предусматривается оснащение электросталеплавильной печи системой отсоса газов, локализация неорганизованных выбросов от электропечи и ковша-печи, а также двухступенчатая очистка аспирационного воздуха тракта подачи сыпучих материалов в печь от пыли в циклонах и рукавных фильтрах последнего поколения со степенью очистки 99,8%.
Водоснабжение объектов комплекса предусматривается по замкнутой оборотной схеме, исключающей сброс производственных стоков в водоем. Образовывающиеся шлаки сталеплавильного производства в объеме примерно 80 тыс. тонн в год будут перерабатываться в щебень для использования в дорожном строительстве.

Эксперт
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_331.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru