Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Ситуация вокруг «Норникеля» будет ясной только в конце 2008 года



Ситуация вокруг компании ОАО «ГМК «Норильский никель» будет ясной только в конце следующего, 2008 года. Об этом вчера на пресс-конференции заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
По его словам смена собственника крупнейшей в крае компании нисколько не отразится на региональном бюджете, так как в России предполагается создать модель новой горно-металлургической компании мирового уровня с капитализацией свыше 100 млрд долларов США.
Напомним, 21 декабря совладелец компании ГМК «Норильский никель», руководитель компании «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что не будет выкупать у Михаила Прохорова 25% плюс одна акция «Норникеля» у компании «Онэксим». В то же время объединенная компания РУСАЛ официально сообщила о своем намерении выкупить данный пакет акций.
«Сегодня капитализацию «Русского алюминия» можно оценивать от 30 до 40 млрд долларов США, в то время как капитализация ГМК «Норильский никель» составляет 40-50 млрд долларов США. Мы не входим даже в сотню крупнейших мировых горнометаллургических компаний. Для сравнения - металлургическая компания BHP Billiton имеет капитализацию свыше 240 млрд долларов США. Создание на территории РФ транснациональной металлургической компании - одна из важнейших задач», - пояснил красноярский губернатор.
По словам Хлопонина, на уровне государства всего несколько крупных транснациональных компаний, такие как «Газпром» и «Роснефть». Также крупная капитализация есть в банковском секторе, в настоящее время в стране создаются госкорпорации. Все эти организации имеют достаточную капитализацию активов и могут выходить за пределы российского рынка и влиять на экономику западных стран.
«Наличие крупных транснациональных компаний - важнейшая задача государственной независимости. Такая стратегия была определена при создании крупнейшей горно-металлургической компании, куда войдут и внесут свои активы другие металлургические компании РФ. Покупка и продажа акций - это форма создания новой компании», - уточнил губернатор.
По его мнению, с одной стороны, продажа акций РУСАЛу может насторожить, так как это непубличная компания в отличие от «Норникеля». Дело в том, что РУСАЛ осуществляет реализацию своей продукции через сбытовые компании, а «Норникель» действует более прозрачно, и часть прибыли остается в бюджете края. Но те условия, которые положены в основу создания новой компании, не предусматривают никаких изменений в структуре функционирования Норильских комбинатов: и активы, и налоги, и реализация продукции остаются в полном объеме.
«Никаких опасений я не вижу. Но думаю, что РУСАЛу придется выводить свои активы в публичную плоскость. И новая компания будет полностью зарегистрирована на территории края, а не так как сегодня, когда частично активы зарегистрированы на территории других субъектов федерации», - сообщил Хлопонин.
Как считает красноярский губернатор, в появлении крупной горно-металлургической компании видятся только одни плюсы, а не минусы: «Процесс создания новой компании продлится более года, если не произойдет каких-то дополнительных изменений. Еще предстоит получить все соответствующие разрешения в Антимонопольной службе. Должно быть подписано базовое соглашение вместе с правительством РФ по созданию компании, где все это будет четко зафиксировано. Важным условием должно стать и вхождение представителя администрации Красноярского края в совет директоров создаваемой компании», - подчеркнул Александр Хлопонин.
Добавим, в настоящее время Михаил Прохоров владеет 28,2% акций «Норникеля», а Владимир Потанин имеет 25,3% акций. Олегу Дерипаске (РУСАЛ) для приобретения блокирующего пакета акций предоставить кредиты готовы банки (ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch), но пока они взяли тайм-аут. Основная причина - политические риски. Как известно, первый вице-премьер Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом в президенты РФ, до прихода в правительство он работал в структурах корпорации «Илим Палп», интересы которой сталкивались с интересами РУСАЛа. И если окажется, что акции «Норникеля» намерено выкупить государство, то сделка с РУСАЛом может не состояться. Тем более, что о готовности частично приобрести акции «Норникеля» уже заявлял председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Пресс-Лайн
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_321.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru