Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Бурильные трубы: куда ведет кривая спроса



Пожалуй, главная особенность отечественного рынка бурильных труб (БТ) заключается в том, что он имеет ярко выраженного лидера, которому принадлежит до 90% всех объемов производства. Остальные производители в силу сложившейся на рынке конъюнктуры занимают нишевые позиции, в основном предлагая потребителям бурильные трубы из легких сплавов.
Вопреки возможным опасениям подобная ситуация не отражается на качестве предлагаемой потребителю продукции: по оценкам экспертов, оно стабильно высокое практически у всех игроков российского рынка, вне зависимости от объемов их производства. Впрочем, несмотря на столь радужную внешне картину, уже в обозримой перспективе на рынке БТ вероятны изменения. Согласно прогнозам экспертов, к 2010 году доля сложных с точки зрения разработки месторождений нефти и газа увеличится вдвое, что поставит отечественных производителей перед необходимостью соответствовать ужесточенным требованиям к поставляемым стальным трубам. Это обстоятельство обусловит необходимость наращивания производственных мощностей по выпуску высокотехнологичной продукции, создаст предпосылки для развития систем комплексных поставок и повысит значимость оказания квалифицированных сервисных услуг. Не исключено, что в этой же связи активизируются и зарубежные производители БТ, которые постараются перехватить часть российского рынка, используя новые и, прежде всего, технологические факторы. Сумеют ли отечественные производители удержать свои позиции на внутреннем рынке БТ - по большому счету зависит только от них самих.
Темп развития буровых работ в настоящее время можно охарактеризовать, как сравнительно интенсивный. В 2006 году объем эксплуатационного бурения в РФ увеличился на 7.2% в сравнении с 2005 годом и составил 7,7 млн м. а объем разведочного бурения вырос на 7.5% и составил 544 тыс. м. Параллельно растет спрос и на буровые трубы, но. с учетом их многоразового применения, а так же возможности восстановления, его темпы, в сравнении с ростом буровых работ, можно оценивать, как несколько меньшие. В любом случае, не взирая на сравнительно благоприятную конъюнктуру, резкий скачок объемов добычи углеводородов, способный повлечь за собой значимое увеличение емкости рынка БТ, не представляется возможным.
Трубы выпускают разные... .
К бурильным трубам традиционно предъявляются особые требования по прочности, точности допусков, качеству обработки поверхности, стойкости к коррозии и целому ряду других параметров, что, в свою очередь, вынуждает производителей, желающих занимать выгодные позиции на рынке, крайне ответственно подходить к процессу изготовления продукции. Основную долю сортамента БТ, представляющего интерес для потенциальных заказчиков, сегодня составляют стальные трубы. При этом единственным отечественным производителем стальных бурильных труб с приварными замками для добычи углеводородов на сегодняшний день является компания ТМК. Имеется в России и другой монополист - в сфере производства утяжеленных сбалансированных бурильных труб (УБТС). В нашей стране их производит только ЗАО `МНГМ`. В этой нише с пермским предприятием на российском рынке конкурирует лишь украинское ОАО `Сумское НПО им М.В. Фрунзе`. Доли рынка у них примерно равные.
Помимо стальных бурильных труб в России рядом компаний производятся и легкосплавные трубы. Так, оренбургский `Завод бурового оборудования` изготавливает бурильные трубы для нужд геологоразведочной отрасли. А ЛБТ из алюминиевых сплавов производства ЗАО `Акватик` и Самарского металлургического завода успешно применяются для бурения нефтяных и газовых скважин в различных климатических и геологических условиях СНГ и России, включая районы Сибири и Крайнего Севера. При этом значительные объемы бурильных работ с применением ЛБТ осуществляются в наиболее крупном по масштабу работ Западно-Сибирском регионе. В активе СМЗ имеются успешные поставки труб за рубеж, в том числе в США.
Не хотите ли трубу в лизинг?.
В настоящее время наибольшим спросом на российском рынке пользуются бурильные трубы со стандартными требованиями API 5D и ГОСТ Р 50278-92. Но постепенное смещение фронтов работ в тяжелые географические условия (бурение в условиях вечной мерзлоты или на шельфе), повышение агрессивности добываемых углеводородов (высокое содержание H2S и С02), а также увеличение глубины скважин - повышает требования к качеству труб, механической прочности и коррозионной стойкости металла, использующегося для их изготовления. У потребителей возникает потребность в бурильных трубах с дополнительными техническими требованиями, например: внутреннее покрытие, наплавка твердого сплава на поверхность замка, применение замков с дополнительным внутренним упором и т.д.
Не стоит недооценивать и перспективы рынка легкосплавных труб. Такие характеристики, как присущие им малая плотность, высокая удельная прочность и незначительный модуль упругости вполне обеспечивают возможность глубокого и сверхглубокого бурения с их применением. При этом вес буровой колонны снижается в пределах 4,4-8,2 раза, равно как уменьшается и износ бурового оборудования при спуско-подъемных операциях. Впрочем, не смотря на эти преимущества ЛБТ, основной спрос со стороны заказчиков существует все же на стальные бурильные трубы.
По словам представителей группы ТМК, минимальный объем заказа бурильных труб составляет порядка 60 тонн (1 вагон). Этот объем примерно соответствует количеству инструмента, необходимого для строительства одной скважины. Впрочем, по требованию заказчика возможна и штучная поставка труб. Наиболее распространенным форматом сотрудничества с потребителями бурильных труб является заключение соглашений о сотрудничестве, в рамках которых проводится совместная работа по освоению новых видов продукции, а также заключение долгосрочных контрактов и коммерческих соглашений на поставку труб, регламентирующих объемы поставок в течение года.
Помимо программ по реализации новой продукции, компании-производители могут предложить своим клиентам услуги по ремонту труб и нарезке резьбы, что особенно востребовано малыми нефтяными компаниями. Возможна даже такая форма сотрудничества, как лизинг бурильных труб.
Не время почивать на лаврах.
В период с 2001 по 2006 годы наблюдались колебания в соотношении экспорта и импорта бурильных труб. Это было связано с изменением объемов потребления данного вида продукции. С 2005 года наблюдается рост внутреннего российского рынка бурильных труб, и в этой связи основные игроки на рынке готовятся к наращиванию производства.
Не дремлют и иностранные конкуренты. Если в советские годы отечественная трубная промышленность с лихвой покрывала потребности отрасли, то сегодня в отношениях российских буровиков и производителей труб вполне можно отыскать `шероховатости`, за которые и стараются уцепиться зарубежные производители трубной продукции.
В первую очередь речь идет о производстве бурильных труб прочностных групп `Т` и `У`, характеристики которых идентичны зарубежным группам V-150 и LJ-170. Эти трубы представляют собой высококачественную прецизионную продукцию, соответствующую повышенным технико-эксплуатационным требованиям, и изготавливаются по спецзаказам. Вместе с тем, для российского рынка освоение труб указанных групп прочности является задачей обозримого будущего: для производства этого вида продукции необходимо применение новых марок стали, а также замков оригинальной конструкции. В настоящее время подобные трубы заказываются буровыми компаниями у зарубежных производителей. В этой связи перед отечественными промышленниками стоит задача модернизации своего производства до соответствующего западного уровня. И это притом, что в перспективе, в силу необходимости соответствия усложняющимся условиям добычи углеводородов, потребность в прецизионной продукции у буровиков будет только расти.
Отрадно, что потребность обновления производственных мощностей и расширения существующего сортамента БТ воспринимается отечественными производителями со всей ответственностью. В частности на ОАО `Тагмет` в рамках модернизационной программы планируется запуск нового трубопрокатного стана, что позволит существенно увеличить объемы месячного производства и приступить к освоению новых видов продукции высокого качества.
Готовим ответ Китаю.
Достаточно агрессивные попытки выйти на российский рынок предпринимают китайские промышленники, особенно в сфере легкосплавных труб. Производство алюминия в стране растет очень высокими темпами, а себестоимость производства традиционно невелика за счет использования дешевой рабочей силы. При этом китайские производители, всерьез заинтересованные в отвоевании сегментов на зарубежных рынках, уделяют пристальное внимание вопросам качества, постпродажного сервиса и логистики, что заставляет относиться к ним с известной долей уважения, что в перспективе вполне может сыграть свою роль при выборе поставщиков бурильных труб со стороны ряда российских буровых компаний.
Возможно, некоторая доля международных производственных баталий в ближайшем будущем переместится в зарождающийся сегмент дополнительных услуг производителя - логистики и сервиса. И хотя не все потребители пока склонны воспринимать эту `добавку` всерьез, трубники уже начали экспансию. Так, по словам наших собеседников из ТМК, компания заинтересована в организации складской торговли трубами. А покупка в сентябре 2007 года бывших сервисных предприятий ТНК-ВР позволит компании расширить свое присутствие непосредственно в регионах нефтедобычи. Надо полагать, далеко не отстанут и коллеги, тем более с наступающими на пятки китайцами и идущими на обгон западными прецизионщиками.

Нефтегазовая вертикаль
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_312.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru