Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Норникель» признался в проблемах с экспортом платины



«Норильский никель» официально подтвердил появившуюся на рынке неделю назад информацию о проблемах с экспортом платины. В «Норникеле» сообщили, что с начала года платина не экспортируется, так как Минэкономразвития РФ не продлило госпосреднику — «Алмазювелирэкспорту» — соответствующую лицензию. В результате для поддержания текущих контрактов с партнерами «Норникелю» приходится самому покупать платину на рынке. Эксперты считают, что большого ущерба компании это не принесет: на платину приходится не более 10% выручки.
В понедельник ГМК «Норильский никель», четвертый по величине производитель платины в мире, официально объявил о проблемах с экспортными поставками платины. Компания сообщила, что срок действия соответствующей лицензии ФГУП «Внешнеэкономическое объединение „Алмазювелирэкспорт“» (госпосредника по экспорту драгметаллов) закончился в декабре 2006 года. А Минэкономразвития РФ до сих пор не выдало новую лицензию. Таким образом, «Норникель» подтвердил появившуюся неделю назад информацию о проблемах с экспортом платины. 10 апреля инвестбанк UBS сообщил, что цены на платину останутся на прежнем уровне из–за того, что британская Lonmin приостановила производство на одном из своих заводов, а «Норникель» «не может экспортировать металл, пока государство не переоформит лицензию». Тогда «Норникель» опровергал эту информацию о себе, но она привела к росту котировок ценных бумаг «Норникеля» и металлов платиновой группы в пределах 1–2%.
В самом «Норникеле» причиной задержки выдачи разрешения считают «технический сбой, возникший вследствие изменения порядка экспорта драгметаллов». Речь идет об отмене квот на продажу драгметаллов с начала 2007 года, по которым раньше выдавались лицензии. Экспорта палладия «Норникеля» и алмазов компании АЛРОСА это не коснулось, так как сроки лицензий на продажу этих металлов у «Алмазювелирэкспорта» еще не истекли. Заместитель гендиректора ФГУП Сергей Горный вчера заявил «Интерфаксу», что рассчитывает на решение проблемы с лицензиями на вывоз платины и родия в срок от двух недель до месяца.
Между тем информация о проблемах с экспортом вынудила менеджеров «Норникеля» и к более резким высказываниям. В частности, член правления Юрий Котляр заявил: «До настоящего времени решения по лицензиям нет. Мы считаем это дискриминацией российского производителя и созданием преференций нашим конкурентам». Речь идет о том, что сейчас, в частности, «Норникелю» приходится обеспечить текущие контракты путем покупки металла на рынке. Впрочем, в компании говорят, что рассчитывают получить положительную реакцию Минэкономразвития РФ в «самое ближайшее время».
Признание «Норникеля» подняло котировки акций компании еще на полпроцента. Аналитики полагают, что временное отсутствие лицензий не нанесет особого ущерба российской компании. По словам аналитика UBS Алексея Морозова, платина занимает незначительную долю в выручке «Норникеля». По прогнозам, в 2007 году она составит около $1,14 млрд, или 8%.

КоммерсантЪ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_31.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru