Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Отстоять цены в суде



Проблема трансфертного ценообразования принимает мировые масштабы. Два года назад лишь 29% руководителей в разных странах полагали, что она требует дополнительного финансирования. Сейчас более чем половина участников рынка увеличила затраты на обеспечение соответствия нормам в области трансфертного ценообразования. Эти траты лишними не назовешь: 78% уверены в том, что в ближайшее время их проверят на предмет соответствия холдинговых цен рыночным. В России от подобных проверок все чаще страдают нефтяные и металлургические компании. Но им пока что довольно часто удается отстоять свою правоту в суде.
Опросив 850 крупнейших компаний в 24 странах, компания Ernst & Young выяснила: 87% транснациональных корпораций считают, что трансфертное, или внутрикорпоративное, ценообразование является фактором риска при составлении финансовой отчетности. Под трансфертным ценообразованием понимают реализацию товаров или услуг внутри холдинговых структур по ценам ниже рыночных. Это позволяет компаниям экономить на налогах.
В своем исследовании Ernst & Young пришли к выводу, что телекоммуникационный сектор, фармацевтические компании и предприятия, занимающиеся биотехнологиями являются своего рода «слабым звеном». 53, 48 и 45% респондентов соответственно назвали эти отрасли наиболее рискованными в плане споров о рыночности цен при сделках. «В России специфика экономики несколько иная — она имеет выраженную ресурсную направленность, хотя телекоммуникационные компании и у нас попадают в группу риска, — говорит замглавы комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Сергей Беляков. — Но под особый контроль попадают все же нефтяные, газовые и металлургические компании, внутри холдингов которых сосредоточены и добывающие, и транспортные, и сбытовые компании».
Всего с 2003 года правильность цен фискалы проверили у 52% опрошенных, при этом 27% компаний были вынуждены скорректировать свои налоговые обязательства. В первую очередь мытари контролируют операции, связанные с оказанием услуг внутри группы компаний. «Российские налоговые органы становятся все более активными в вопросах трансфертного ценообразования», — говорит старший менеджер отдела налогообложения и права Ernst & Young Хенрик Хансен.
Удивительно, но при часто высказываемых претензиях предпринимателей к профессиональному уровню налоговых инспекторов навыки фискалов, проверяющих трансфертные цены, были оценены предпринимателями как «очень хорошие». Чтобы защититься от возможных претензий, лишь треть респондентов составляют документы по контролируемым сделкам на глобально скоординированной основе. Правом предварительно согласовывать цены с контролирующим органом пользуется всего лишь 21% компаний. Еще 8% предприятий предпочитают подтверждать законность своего ценообразования в суде. Сергей Беляков говорит, что в России значительно большее число предприятий отстаивает свои цены в суде. «При этом около 80% таких споров заканчиваются в пользу предпринимателей», — пояснил он.
Проблема трансфертного ценообразования в России сейчас активно обсуждается. В конце декабря, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, появится законопроект, который станет результатом компромисса власти и бизнеса. Минфин настаивает на широком перечне контролируемых сделок, в то время как предприниматели предлагают оставить под жестким контролем государства лишь внешнеторговые сделки. А внутри страны контролировать лишь те операции, где сторонами сделки являются компании с годовой выручкой не менее 1 млрд руб., суммой сделки от 1 млн руб. и только если предметом сделки являются полезные ископаемые. При этом если один из партнеров зарегистрирован в регионе с пониженной ставкой налога на прибыль, то сделка также должна оказаться под пристальным вниманием налоговиков.

РБК
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_309.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru