"Норникель" расстается с золотом



Анатолий Джумайло
Отчаявшись добыть его без помощи китайцев
ГМК "Норильский никель" решила не разрабатывать месторождения в Забайкальском крае с запасами 7,4 млн унций золота и 900 тыс. тонн меди. Компания была готова продать их китайским инвесторам или как минимум разрабатывать вместе, но привлечь партнеров не удалось.
Совет директоров "Норильского никеля" решил отказаться от разработки четырех месторождений меди и золота в Забайкальском крае, сообщила вчера компания. Это месторождения Култуминское (запасы меди — 624 тыс. тонн, золота — 4 млн унций, серебра — 31 млн унций, железа — 33 млн тонн), Зергунское (запасы — 283 тыс. унций золота и 136 тыс. унций серебра), Лугоканское (ресурсы — 302 тыс. тонн меди, 1,9 млн унций золота, 19,3 млн унций серебра) и Серебряное (запасы золота — 1,3 млн унций, серебра — 19,2 млн унций). "Норникель" вернет имеющиеся лицензии на разработку Зергунского и Лукоганского и отзовет заявки на добычные лицензии по двум другим месторождениям.
В сентябре 2014 года в ходе заседания российско-китайской межправкомиссии по инвестициям в Пекине "Норникель" предлагал Култуминское и Лукоганское китайским инвесторам, отмечая, что разработка месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны КНР". Но убедить китайцев не удалось. В ГМК не раскрывают, с кем велись переговоры, но объясняют, что "по итогам детальной проработки компания признала нецелесообразным дальнейшее освоение месторождений ввиду их низкой инвестиционной привлекательности и комплекса связанных с разработкой рисков". В документах "Норникеля" говорится, что основной объем разведочных работ проведен еще в 2006-2008 годах. Но с 2013 года компания фокусируется на "первоклассных активах", согласно ее стратегии, это проекты, которые приносят не менее $1 млрд выручки в год, свыше 40% рентабельности по EBITDA и насчитывают рентабельные запасы на срок более 20 лет. Во сколько оценивалась разработка четырех забайкальских месторождений, в "Норникеле" не раскрывают.
Кирилл Чуйко из БКС считает решение ГМК правильным: стоимость привлечения денег сильно выросла, и на каждый вложенный доллар требуется больше доходности, а если компания практически десять лет не решалась начать добычу там, то серьезной отдачи от активов, "очевидно, не предвиделось". Понятно и то, почему месторождениями не заинтересовались китайские инвесторы — они также ищут высокую доходность, а любой добычной проект — это "кот в мешке", поскольку содержания металлов в руде могут серьезно отличаться от прогнозов, у месторождений может оказаться другая геология, поясняет господин Чуйко. К тому же, добавляет он, период низких цен на металлы может затянуться.
Медь вчера стоила на LME $5,75 тыс. за тонну, цены поставок металла в декабре незначительно выше — $5,8-5,9 тыс. Цены на золото, говорится в опубликованном 16 июня совместном исследовании EY и Союза золотопромышленников России, по консенсус-прогнозу в перспективе до 2017 года останутся низкими: $1,2-1,25 тыс. за унцию. При этом, отмечается в обзоре, "для инвестирования в долгосрочные проекты новых месторождений и строительство фабрик более половины опрошенных участников рынка готовы вкладывать средства при цене $1,3 тыс. за унцию и выше".

Коммерсант
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3028.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru