Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

В результате IPO казахский горнорудный холдинг ENRC выручил 2,7 млрд долл.



В минувшую пятницу казахский горнорудный холдинг Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) разместил на Лондонской фондовой бирже 20% своих акций (252,5 млн штук) по цене 5,4 фунта стерлингов за бумагу. В результате IPO компания смогла выручить 1,364 млрд фунтов (2,7 млрд долл.). Исходя из этого, размещение ENRC стало крупнейшим среди компаний горнорудного сектора на всем постсоветском пространстве. По его итогам капитализация холдинга составила 6,8 млрд фунтов стерлингов (13,7 млрд долл.). Итоги размещения, а также планы компании корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРЕ ТРУШИНОЙ прокомментировал главный финансовый директор ENRC МИГЕЛЬ ПЕРРИ.
А. Трушина: Вы удовлетворены итогами размещения?.
М. Перри: Ценовой диапазон размещения составлял 4,8—6 фунтов за акцию. Мы разместились ровно посередине — 5,4 фунта. Считаем, что это отличный результат. До нас ни одна компания из стран бывшего Советского Союза не размещала на Лондонской фондовой бирже собственные акции. Как правило, они делали это через GDR. Мы же провели полный листинг и надеемся, что показали хороший пример другим компаниям, которые только планируют выход на рынок.
А. Трушина: Как известно, на рынке сейчас непростая ситуация. Например, российская UC Rusal перенесла IPO в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
М. Перри: Конечно, мы учитывали, что рынок на данный момент волатилен. Но мы все просчитали. Нас очень поддерживали высокие цены на сырье и хорошие прогнозы по развитию рынков, на которых мы присутствуем. Стоимость компаний горнорудного сектора за последнее время здорово выросла. И еще мы считаем, что нам на руку сыграли новости о возможном слиянии BHP Billiton и Rio Tinto. Кроме того, в нашей стратегии изначально было заложено, что IPO должно состояться до конца 2007 года. Для нас было принципиально уложиться в эти сроки.
А. Трушина: На что компания планирует потратить средства, полученные от размещения?.
М. Перри: IPO позволит нам реализовать все дальнейшие стратегические планы. Во-первых, мы планируем существенно расширить бизнес в части производства ферросплавов, железной руды, алюминия. Во-вторых, усилить позиции в электроэнергетике. Мы хотим сделать это как за счет покупки новых активов, так и модернизации и расширения текущих мощностей.
Инвестиционная программа ENRC до 2011 года определена в размере 2,5 млрд долл. Она подразумевает вложение 240 млн долл. в завод по выпуску ферро­сплавов в городе Аксу, что позволит нам увеличить выпуск высококачественного феррохрома на 200 тыс. т, начиная с 2011 года. По этому показателю мы уже занимаем второе место в мире и выпускаем более 1,2 млн т феррохрома в год. Еще 800—900 млн долл. будет инвестировано в железорудное подразделение компании, здесь мы ожидаем прибавку в 1,8 млн т по флюсованным окатышам. Кроме того, мы планируем вложить 240 млн долл. в увеличение мощностей алюминиевого и глиноземного производств.
А. Трушина: Какие активы вам наиболее интересны с точки зрения покупки? Планируете ли вы выходить за пределы Казахстана?.
М. Перри: Руководство ENRC постоянно ведет переговоры о приобретении новых активов, но сейчас говорить о предстоящих сделках мы не готовы. Могу только сказать, что особенно нам интересны Китай, Монголия, Россия и страны Средней Азии, ранее входившие в состав СССР. Например, в данный момент завершаем покупку Серовского завода ферросплавов, который находится в России. Это предприятие добавит нам сразу около 200 тыс. т в общем объеме выпуска ферросплавов. Хотим усилить наши позиции именно в качестве диверсифицированной компании и планируем со временем стать одной из крупнейших в этом секторе в нашем регионе. Мы, конечно, вряд ли через три года станем BHP Billiton, но в своем развитии ориентируемся как раз на таких гигантов, как Rio Tinto, Xstrata.
А. Трушина: Не планируете осваивать новые для себя виды бизнеса? Сейчас стало популярным идти в золотодобычу. Компании, ранее не замеченные в интересе к отрасли, например российская «Северсталь», заявляют о грандиозных планах в этом направлении.
М. Перри: Холдинг не ограничивает себя в сферах деятельности. Помимо традиционных для нас видов сырья, металлов мы рассматриваем и другие проекты. Повторяю, мы будем развиваться именно как широко диверсифицированная группа как по набору производимой продукции, так и по степени передела (от добычи сырья до производства конечной продукции). На первом месте для нас рентабельность. Единственно могу сказать, куда мы точно не пойдем — это нефтедобыча. Здесь у нас нет опыта, это «не наше».

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_302.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru