Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Китай поддержит своих производителей руды



Анатолий Джумайло
Но это может заморозить мировые цены на сырье
Китай, крупнейший потребитель железной руды, на фоне рекордного падения мировых цен уже в апреле может начать субсидировать местных производителей. Сейчас себестоимость добычи руды в КНР в 1,5–2 раза выше рынка, но аналитики расходятся во мнениях, приведут ли субсидии к снижению импорта в Китае. Но господдержка, полагают на рынке, не даст низким ценам подняться, что может ударить по всем производителям руды, кроме «большой четверки» — международных гигантов Rio Tinto, BHP Billiton и других.
Власти КНР в середине апреля могут начать субсидирование местных производителей железной руды, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на Shanghai Securities News (SSC, выпускается Xinhua). Само издание дает информацию от источников в отрасли, Минфин КНР тему не комментирует.
КНР — крупнейший в мире потребитель руды. По данным китайского агентства SteelHome, в 2014 году потребление составило 1,2 млрд тонн, из которых 71% пришлось на импорт. В 2015 году, по февральскому прогнозу SteelHome, импорт может вырасти на 5,4%, до 980 млн тонн, а собственное производство сырой руды — упасть на 10%, до 1,36 млрд тонн (объемы конечной продукции в несколько раз меньше после обогащения).
Источник “Ъ” в отрасли сообщает, что субсидии в Китае могут составить шесть юаней на тонну ($1 по текущему курсу), «этого недостаточно для радикального снижения себестоимости и не позволит развернуть тенденции на рынке — снижение качества запасов, ухудшение содержания железа в добываемой руде, роста конкуренции со стороны низкозатратных импортеров». Сейчас себестоимость добычи в КНР в 1,5–2 раза выше рыночных цен, стоящих на историческом минимуме в $48 за тонну, отмечает он. По информации другого источника “Ъ”, речь идет не о прямом субсидировании, что чревато спорами в ВТО, а о предоставлении налоговых льгот. «Китайские руды бедны, а средняя мощность добычи на предприятиях КНР — около 2 млн тонн в год, что делает себестоимость слишком высокой даже при дешевой рабочей силе — сейчас она достигает $80–88 на тонну»,— соглашается он.
Аналитик китайской Shenhua Futures У Чжили, которого цитирует Bloomberg, полагает, что поддержка КНР может привести к тому, что страна будет меньше нуждаться в импорте, а значит, на рынке увеличится профицит и снова упадут цены. По оценкам источника “Ъ” в отрасли, профицит по итогам 2014 года составлял 30 млн тонн, а по итогам 2015 года может вырасти втрое. Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что Китай стабильно наращивает импорт, в последнее время из-за закрытия мощностей под воздействием низких цен (в 2012 году импорт составлял лишь 58 млн тонн). Поэтому субсидии, считает он, скорее всего, пойдут на поддержание производителей в регионах, где важно сохранить рабочие места, что может ограничить дальнейший рост импорта.
Российские владельцы железорудных активов в основном используют руду для выплавки собственной стали либо продают в России. Лишь «Металлоинвест» (70% EBITDA обеспечивает горнорудный сегмент) активно экспортирует руду, но и у него доля продаж в Азию в 2014 году составляла всего 11%. Источник “Ъ” в крупной компании отрасли опасается, что поддержка убыточных компаний КНР поспособствует тому, что период низких цен на сырье затянется. Это выдержат такие гиганты, как Rio Tinto, BHP Billiton, Vale и Fortescue, у которых большой запас прочности, но небольшие по глобальным меркам игроки могут обанкротиться, рассуждает он. «Именно четверка крупнейших производителей руды, не желающая радикально сокращать объемы, сейчас диктует цены на рынке, а Китай может влиять на ситуацию, лишь увеличивая импорт»,— уверен другой источник “Ъ”.
Представители российских металлургов вчера от комментариев отказались. Источник, близкий к одному из них, считает, что критичный уровень цен для большинства производителей — $30–40 за тонну. У «Мечела» себестоимость руды в третьем квартале 2014 года составляла $61 на тонну, у Evraz себестоимость производства во втором полугодии 2014 года была $45 на тонну, у «Северстали» — $42,5, у НЛМК — $12, «Металлоинвест» ее не раскрывает. Если стороннее сырье на долгий срок останется дешевым, акционеры могут задуматься о продаже железорудных активов, считает один из источников “Ъ”.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3013.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru