Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

НЛМК щедрее не стал, несмотря на рост чистой прибыли на 50%



Вчера Новолипецкий металлургический комбинат отчитался по итогам прошлого года. Меткомпания показала прирост чистой прибыли на 50%, до 2,06 млрд долл., а выручки — на 38%, до 6,04 млрд долл. Несмотря на внушительные финансовые показатели, холдинг Владимира Лисина направит на выплату дивидендов ту же сумму, что и в 2005 году — около 662 млн долл. Отраслевые эксперты связывают полученные результаты как с ростом цен на сталь в 2006 году, так и с включением в отчетность приобретенных ранее активов.
Прошлый год был отмечен для НЛМК активизацией на рынке слияний и поглощений. В течение всего нескольких месяцев компания приобрела датскую DanSteel A/S, ООО «ВИЗ-Сталь» и «Алтай-кокс». В конце года было заявлено о создании СП с Duferco Group. Теперь же инвесторы могут оценить, насколько целесообразными оказались все эти покупки. Вчера НЛМК обнародовал финансовую отчетность за 2006 год по US GAAP. Выручка компании в прошлом году выросла по сравнению с 2005 годом на 38% и составила более 6,04 млрд долл. Чистая прибыль достигла 2,06 млрд долл. (прирост 50%). По данным компании, рост показателей в немалой степени был обусловлен именно включением в состав компании новых активов, а также за счет оптимизации структуры группы. В частности, в прошлом году НЛМК продал свои доли в «КМАруде» и Лебединском ГОКе. Впрочем, свою лепту в рост доходов внесла и отличная рыночная конъюнктура. Как отмечается в сообщении НЛМК, 92% консолидированной выручки (около 5,6 млрд долл.) составили продажи металлопродукции внеш­ним покупателям.
Несмотря на рекордные финансовые показатели, компания пока не готова увеличивать выплаты своим акционерам. Совет директоров НЛМК рекомендовал по итогам 2006 года выплатить дивиденды в размере 3 руб. на одну обыкновенную акцию (около 662 млн долл., или 32% от чистой прибыли). Это сравнимо с той же «Северсталью», которая по итогам 2006 года выплатит акционерам треть чистой прибыли (393 млн долл.), но значительно меньше, чем дивиденды Магнитки, которая выплатит около 1,3 млрд долл. (около 90% чистой прибыли).
По мнению аналитика Deutsche UFG Александра Пухаева, запланированные выплаты соответствуют дивидендной политике НЛМК, которая предусматривает тратить на дивиденды не менее 20% чистой прибыли. По его словам, внушительные выплаты Магнитки связаны с подготовкой компании к IPO, в результате которого у компании появятся многочисленные новые акционеры. «После этого дивидендная политика компании должна измениться», — отмечает эксперт.
Впрочем, не очень высокие дивиденды могут объясняться масштабными инвестпланами НЛМК. По словам вице-президента компании по финансам Галины Аглямовой, в 2007—2011 годах НЛМК намерен реализовать «стратегию устойчивого роста», общий объем которой оценивается в 4,4 млрд долл.
Эксперты неоднозначно оценивают финансовые результаты НЛМК. Как замечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, показатели компании были «смазаны» неудачной покупкой «Прокопьевскугля», недавно проданного администрации Прокопьевска за 1 доллар. «Компания была убыточной, при этом показывала приличную выручку, чем сильно размывала маржу по EBITDA», — считает г-н Пухаев. По мнению экспертов, этот актив шел «в нагрузку» с «Алтай-коксом», и компания, получив свое, тут же избавилась от него. В то же время, указывает Андрей Литвин из МДМ-Банка, продажа 12% акций Лебединского ГОКа и 92% акций ОАО «Комбинат КМАруда» добавила к выручке НЛМК 629 млн долл. Другой значимый фактор — рост цен на сталь в 2006 году (по некоторым видам продукции — до 40%), отмечает Александр Пухаев.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_30.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru