Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Коломойского не обложили



На минувшей неделе Минэкономики Украины сообщило, что МЭРТ России решило не удовлетворять заявление российских производителей ферромарганца — Саткинского чугуноплавильного и Косогорского металлургического заводов, которые просили обложить пошлинами поставки конкурирующей продукции из нашей страны. Таким образом предприятия Игоря Коломойского могут начать восстанавливать свои позиции в соседней стране, утерянные на время расследования из-за нашествия аналогичной продукции из КНР и Казахстана.
Ферромарганец является второй по значимости позицией после ферросиликомарганца в номенклатуре ферросплавных заводов. В 2006 г. предприятия, входящие в Украинскую ферросплавную ассоциацию (УкрФА), произвели 1,11 млн т ферросиликомарганца, 360 тыс. т ферромарганца и 126 тыс. т ферросилиция. Однако с 2005 г. торговля ферромарганцем с российскими металлургами находилась под вопросом. Инициаторы антидемпингового расследования против Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов (третий украинский производитель, Стахановский, специализируется на ферросилиции и ферросиликомарганце, а ферромарганец не выпускает) — Саткинский чугуноплавильный завод (Челябинская обл.) и Косогорский металлургический завод (Тула) — сначала угрожали украинским конкурентам пошлиной в 75%, а затем умерили свои аппетиты до 15% от таможенной стоимости для продукции НЗФ и 71% — ЗЗФ.
Правда, инициаторы антидемпинга к числу ведущих финансово-промышленных групп России не относятся, а сталеплавильные гиганты жалобщиков не поддержали. По словам исполнительного директора УкрФА Сергея Кудрявцева, челябинский «Мечел», Новосибирский меткомбинат и ряд других металлургических предприятий РФ высказали российскому правительству свою негативную оценку попыткам оставить их без украинских ферросплавов. Потребности российских металлургов в ферромарганце превышают производственные возможности косогорского и саткинского предприятий, а главным доводом противников антидемпинга была возможность монополизации рынка и рост цены на ферромарганец, если украинцев не пустят в Россию. Поэтому в ноябре прошлого года МЭРТ отложил введение пошлины до февраля 2007 г., и весь текущий год консервировал это состояние, игнорируя требования инициаторов расследования. А на прошлой неделе вопрос был официально закрыт с формулировкой «введение ограничительных мер противоречит экономическим интересам Российской Федерации».
Теперь Никопольский и Запорожский ЗФ получили возможность припомнить недоброжелателям свои двухлетние хлопоты. Тем более что с начала года цены на ферромарганец в России выросли в среднем на 15%. В октябре российские металлурги закупали ферромарганец с содержанием марганца 70% по $1,77 тыс./т, 78% — $1,99 тыс./т, а 88% — $2,29 тыс./т. Емкость российского рынка эксперты оценивают в среднем в 160 тыс. т, или $320 млн в нынешних ценах. И примерно четверть этих объемов традиционно осваивают украинские олигархи.
Правда, по словам г-на Кудрявцева, за последнее время место НЗФ и ЗЗФ на некоторых российских меткомбинатах заняли коллеги из КНР, Казахстана и те же косогорский и саткинский заводы, с которыми из-за возможности введения пошлин на украинскую продукцию начали дружить российские сталевары. Однако теперь неприятности в прошлом и владельцы отечественных ферросплавных предприятий Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов получили возможность восстановить свои позиции на рынке. Тем более что у них стало значительно больше свободного времени: на прошлой неделе Минэкономики подтвердило информацию месячной давности, что дело европейской ферросплавной ассоциации Euroalliages против украинских предприятий закрыто.

Деловая Столица
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_298.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru