Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Дорогая игрушка Алексея Мордашова



Стальной магнат Алексей Мордашов почти за миллиард долларов получил контроль в крупнейшей российской энергомашиностроительной компании «Силовые машины». Пока что покупка выглядит необоснованно дорогим приобретением
На прошлой неделе РАО «ЕЭС России» объявило, что готовится закрыть сделку по продаже блок-пакета акций крупнейшего в стране производителя энерготурбин и генераторов — концерна «Силовые машины». Этот пакет достается владельцу стальной корпорации «Северсталь» Алексею Мордашову. На актив претендовал и Олег Дерипаска, но выбыл из борьбы, не выдержав ценовой конкуренции. Компания Highstat предложила за пакет «Силовых машин» наибольшую цену — 11,8 млрд рублей (486 млн долларов), что примерно на 25% превышает текущую рыночную капитализацию концерна. Алексею Мордашову (через Highstat) на сегодня уже принадлежит 30,4% «Силовых машин». В сентябре он приобрел этот пакет акций у «Интерроса». Стоимость покупки тогда оценивалась в 470–500 млн долларов. Теперь у Мордашова 55,4% акций «Силовых машин», и это значит, что стальной магнат получил контроль над энергомашиностроительным концерном примерно за 1 млрд долларов.
Между тем у большинства опрошенных «Экспертом» аналитиков так и не нашлось внятных объяснений, почему цена покупки оказалась столь высокой. На что рассчитывает влиятельный российский металлург, оценивая актив почти в 2 млрд долларов, в то время как тот уже второй год подряд приносит многомиллионные убытки? К сожалению, Алексей Мордашов и его представители не дали никаких комментариев. Нам остается только выстроить свою версию дальнейших действий Мордашова, которые тот предпримет, чтобы в разумные сроки отбить свои инвестиции.
Концерн «Силовые машины» специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. Его рыночная капитализация 1,7 млрд долларов, что примерно соответствует сформированному портфелю заказов примерно в 2 млрд долларов.
Когда осенью этого года появилась информация о внимании г-на Мордашова к «Силовым машинам», в «Северстали» нам сказали, что энергомашиностроение теперь новый стратегический интерес главы компании. Намекали, что планируется несколько сделок слияний и поглощений в этом бизнесе, в том числе и за рубежом. Правда, об этом пока ничего не слышно. Зато уже очевидно, что Алексею Мордашову придется принять жесткие реанимационные меры на купленном убыточном активе. В «Силовых машинах» уже меняется менеджмент: три ключевых поста заняли выходцы из «Северстали». Гендиректором компании назначен Игорь Костин, бывший замгендиректора «Северстали» по бизнес-планированию (в свое время он запускал Ижорский трубный завод в Санкт-Петербурге), новым директором по экономике и финансам стал Вадим Чечнев (в «Северстали» занимал должность старшего менеджера дирекции по бизнес-планированию), а место директора по стратегическому развитию и контроллингу досталось Александру Ранцеву (в «Северстали» возглавлял аналогичную должность).
Этим ребятам придется всерьез заняться чисткой компании, который год генерирующей одни убытки. Основной причиной финансовых потерь стали экспортные контракты, где переговорная позиция «Силовых машин» хуже, чем в России, что повлекло несоответствие согласованных цен поставок и планируемых затрат реальным производственным расходам. Затраты заводов «Силовых машин» можно существенно ужать, в частности, за счет сокращения персонала, вывода некоторых производственных мощностей на новые, более дешевые площадки и т. п. Но не кардинально, ведь инвестиционная программа «Силовых машин» составляет 1 млрд долларов (на период с 2007−го по 2010 год).
И отказаться от инвестпрограммы невозможно. Сейчас в России «Силовые машины» выступают основным производителем газовых турбин, которые производятся по лицензии Siemens. Это установки мощностью в 160 МВт, но рынок сейчас нуждается в более мощном оборудовании. Так, согласно инвестиционной программе РАО «ЕЭС России» до 2020 года, на российских электростанциях должно быть установлено 57 блоков ПГУ-400 (400 мВт), 19 блоков ПГУ-800 (800 МВт), а также около 30 мощных паровых конденсационных турбин.
Получить средства на реконструкцию заводов можно за счет продажи недвижимости в центре Санкт-Петербурга, где находятся несколько предприятий машиностроительного концерна: цеха и административный корпус завода «Электросила» на Московском проспекте занимают участок площадью 7,2 га. Но это решит проблему лишь отчасти. Вся надежда на деньги Алексея Мордашова, только с их помощью «Силовые машины» смогут провести серьезную модернизацию.
Сегодня энергетики в один голос твердят, что во всем мире на рынке энергетического оборудования необычайный ажиотаж. Вслед за спросом растут и цены. Так что, по оценкам аналитиков инвесткомпании Sovlink, «Силовые машины» через три-четыре года только лишь с учетом увеличения объемов производства смогут генерировать до 200–250 млн долларов чистой прибыли. Это значит, стоимость компании к этому времени составит 4–5 млрд долларов. Мордашов, таким образом, сможет удвоить вложенные в компанию средства. Но чтобы воплотить планы в жизнь, магнату придется серьезно поработать.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_297.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru