Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Интервью генерального директора "ОМЗ - Литейное производство" Д. Стадниченко



Крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения – Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) – в течение трех лет инвестирует в перевооружение своего металлургического дивизиона более $300 млн. Основу этого дивизиона составляют два петербургских предприятия – «ОМЗ-Спецсталь» и «ОМЗ – Литейное производство», расположенные на территории Ижорских заводов в Санкт-Петербурге.
Необходимость в модернизации литейных мощностей, которые являются базой для всего отечественного машиностроения, назрела давно. Это касается не только ОМЗ, но и других заводов России. Стабильный рост промышленности требует наличия со временного литейного производства, способного обеспечить выпуск продукции, соответствующей лучшим европейским стандартам, причем не только по качеству, но и по срокам исполнения заказов.
Инвестиции в литейные мощности будут вестись исходя из требований общей стратегии развития металлургического бизнеса ОМЗ. Она подразумевает концентрацию усилий на выпуске тех видов продукции, в которых компания наиболее конкурентоспособна в настоящее время. Это обечайки для атомной промышленности и нефтехимии, роторы и валы для турбин и генераторов, а также отливки из высоколегированных спецсталей для горной промышленности, энергетики, судостроения.
По словам генерального директора ООО «ОМЗ – Литейное производство» Дмитрия Стадниченко, компания готова вести активную экспансию на внешний рынок. Однако в первую очередь акцент делается на удовлетворение внутрироссийского спроса на качественную литейную продукцию.
Последние события вокруг ОМЗ подтверждают правильность выбранной стратегии. Так, в течение полугода ОМЗ намерены заключить контракты общей стоимостью $3,5 млрд. на проектировку и строительство «под ключ» нефтегазовых объектов в России. Речь идет о крупном комплексе переработки природного газа в Республике Саха(Якутия), нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области и газо-нефтеперерабатывающем заводе в Верхотуринске. Часть оборудования изготовят на Ижорских заводах, а значит, будут активно задействованы и мощности литейного производства.
Вопрос Какова текущая мощность «ОМЗ – Литейное производство», насколько она снизилась по сравнению с советским периодом?
Ответ – В настоящее время мы в состоянии производить максимум 14-15 тыс. тонн литья в год. Если сравнить с советским периодом, когда предприятие ежегодно отгружало потребителям 40 тыс. тонн продукции, то наши возможности сократились существенно. Однако несмотря на это, сохранилась школа – высококлассные металлурги, и это не может не радовать. К примеру, на «Уралмаше», а я там проработал не один год (с 2004 по 2007 год Дмитрий Стадниченко был директором по продажам, затем генеральным директором ООО «Уралмашспецсталь»), в последнее время были проблемы с выплавкой нержавеющей стали. Казалось бы, технология известна, есть понимание процесса, но на выходе – трудности. Здесь нержавейки варят много и делают это хорошо. И если проблемы возникают, то они скорее связаны с состоянием оборудования. Это я говорю к тому, что литейное производство ОМЗ сегодня может делать достаточно уникальные вещи.
ВопросОчевидно, что текущих мощностей предприятия не хватает для исполнения всех потенциальных заказов, не говоря уже о том, что оборудование морально устарело. Какие ключевые показатели вы закладываете в стратегию развития «литейки»?
Ответ– Стратегия развития литейного производства пока еще до конца не разработана, но, скорее всего, в нее будет заложен рост мощностей, способных выпускать до 30-40 тыс. тонн литья в год. Выручку к 2010 году планируется увеличить в три раза, до 3 млрд. рублей. Хотя, если честно, мне как генеральному директору в первую очередь важен рост не выручки, а чистой прибыли. Сколько мы при этом будем делать в объемах – дело второе.
Вопрос О каких инвестициях может идти речь при реализации стратегии развития литейного производства?
Ответ– В прессе звучали разные цифры, но в любом случае не забывайте: к реализации проектов, подобных нашему, в Советском Союзе подключались целые институты, а у нас всего 720 человек, в первую очередь задействованных непосредственно в самом производственном процессе. Я думаю, что мы в следующем году инвестируем порядка $20 млн. Затем по результатам достигнутого будем обосновывать необходимость увеличения инвестиций.
ВопросКогда вы планируете утвердить бизнес-план на следующий год?
Ответ – Рассчитываем – к концу года. За оставшееся время считаю необходимым посетить металлургические заводы Германии, Англии. Надо увидеть, как вживую работает оборудование, которое нам требуется. К сожалению, пока еще на российском рынке импортное литейное оборудование представлено мало. Чтобы не терять время, мы заранее начали работу с российскими научно-исследовательскими и проектными институтами. Уже ведем активные переговоры с западными производителями оборудования. Объем работ предстоит колоссальный. Речь идет о комплексной реконструкции. Это касается как сталеплавильного участка, так и литейного зала. К примеру, вместо трех устаревших печей у нас будет работать одна современная. В литейном зале будут заменены смесители для приготовления формовочных и стержневых смесей. Установлены системы регенерации. Нельзя забывать и об экологическом аспекте производства. Параллельно мы активно ищем партнеров по механообработке. Причем как с предприятиями внутри группы, так и с нашими коллегами по машиностроительной отрасли в России.
ВопросВ отличие от внутреннего рынка, литейная продукция «Ижоры» за рубежом практически неизвестна. Стратегия подразумевает шаги по изменению такого положения дел?
Ответ -Возьмем, к примеру, судостроение. На сегодняшний день в мире строится порядка 5 тыс. судов разного класса. Мы, являясь единственным предприятием в России, которое производит крупное корпусное литье и винты для судов, в стороне от этого крупного экспортного рынка. То же самое можно сказать в отношении энергомашиностроительной продукции. Так вот, с точки зрения приоритетных планов развития стоит задача выйти достаточно серьезно на экспортный рынок. Если точнее, то мы планируем войти в тройку ведущих мировых производителей крупных отливок из высокотехнологичных, высоколегированных марок стали. Задача достаточно амбициозная, ведь в этом сегменте рынка уже давно и успешно работают английские, японские, немецкие производители, с которыми нам предстоит конкурировать. Совсем скоро сюда же можно будет добавить китайские компании, которые активно и много инвестируют в металлургическое, кузнечнопрессовое, литейное производство. Но вполне выполнимая. Нельзя забывать, что наши корни – Ижорский завод, это вполне нам по силам.
ВопросКто-нибудь из мировых машиностроительных концернов видит в вашем предприятии своего потенциального поставщика?
Ответ– К нам неоднократно обращались Siemens, который ежегодно заказывает литья на сумму до ?200 млн., ABB и ряд других компаний. Несколько потенциальных западных заказов сейчас находится у нас на проработке. Сегодня не только в России, но и в мире налицо дефицит современных литейных мощностей. Тот же самый концерн Siemens стоит в очереди на размещение заказов. Посещение последней международной специализированной выставки в области литейного производства GIFA 2007 в Дюссельдорфе подтверждает, что литейщики загружены на несколько лет вперед, и мы не должны, мы просто не имеем права упустить столь благоприятную ситуацию на рынке.
ВопросБез преувеличения можно сказать, что производство больших отливок – ручная работа. Чтобы в будущем это оставалось ключевой компетенцией «ОМЗ – Литейное производство», кадры надо готовить сегодня. Но, скорее всего, работа литейщика не очень престижна...
Ответ– Безусловно, в этой связи мы стремимся компенсировать непрестижность хорошей оплатой труда, разрабатываем и будем внедрять систему мотивации. Потому что понимаем: работа литейщика – достаточно тяжелый труд. Приток кадров крайне мал. Все это привело к тому, что у нас средний возраст на предприятии свыше 45 лет. Да и где взять молодежь? Литейщиков среднего звена готовят немного. К примеру, на весь Северо-Запад только одно учебное заведение – Санкт-Петербургский политехнический колледж, с директором которого мы пытаемся реализовать совместную программу подготовки молодых специалистов. Кроме того, мы проводим работу и с Ижорским профессиональным политехническим лицеем, который готовит рабочих. Внутри самого предприятия планируется создать собственную производственно-учебную базу. Иначе никак – если мы сами не решим кадровую проблему, за нас это никто не сделает.

ОМЗ - Литейное производство
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_296.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru