Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Свято место пусто не бывает



Виктор Тарнавский
Сокращением экспорта украинского плоского проката в страны Ближнего Востока воспользовались другие поставщики
Остановка Алчевского меткомбината, сокращение производства на «Азовстали» и ММК им. Ильича привели в августе к резкому сокращению объема предложения украинского плоского проката на мировом рынке. Толстолистовая сталь в настоящее время вообще не выставляется на продажу. Группа «Метинвест» в течение всего прошлого месяца отсутствовала на рынке, и только в самом конце августа начала принимать заказы на ограниченные объемы тонколистовой стали с поставкой в октябре.
Тем не менее, вынужденный уход с рынка одного из крупнейших экспортеров не оказал существенного влияния на стоимость плоского проката в странах Ближнего Востока. Так, в Турции предпринятая местными производителями в первой половине августа попытка подъема внутренних котировок на $10-20 за т удалась только в отношении толстолистовой стали. Цены на горячекатаные рулоны, которые некоторые производители пытались довести до $600 за т EXW и более, к началу текущего месяца опустились, в среднем, на отметку $590 за т EXW. В Персидском заливе импортные котировки на горячий прокат во второй половине августа понизились на $5-10 за т.
Безусловно, одной из причин стагнации стал низкий спрос. Как отмечают трейдеры, ближневосточные потребители еще летом накопили солидные запасы продукции и могут выжидать до конца сентября или даже до октября. Во второй половине августа горячекатаные рулоны приобретались, в основном, только производителями труб.
Однако более веской причиной, очевидно, оказались более чем достаточные объемы предложения. Украинских поставщиков на региональном рынке оперативно заменили компании из других стран. В частности, в конце августа сообщалось об активизации на ближневосточном направлении китайских металлургов. Слабый спрос на внутреннем рынке и падение цен заставляют их усиленно искать возможности для сбыта за рубежом, а рекордная с 2009 года дешевизна железной руды позволяет устанавливать относительно низкие котировки на прокат.
В начале сентября китайские горячекатаные рулоны предлагались в страны Персидского залива по $540-550 за т CFR, в среднем, на $20 за т дешевле, чем у индийских и корейских конкурентов. Кроме того, некоторые компании из ОАЭ заинтересовались возможностью замены украинской толстолистовой стали китайской продукцией по $550 за т CFR и менее. Правда, более высоким спросом пользуется материал корейско-индонезийского СП Krakatau Posco, стоимость которого достигает $590 за т CFR при существенно лучшем качестве.
Некоторые китайские компании предлагают в последнее время горячекатаные рулоны в Турцию по средней базовой цене $540 за т CFR. Для сравнения, аналогичная украинская продукция стоит в настоящее время не ниже $555 за т CFR при сравнимом качестве. Правда, существенным недостатком китайского проката является длительный срок доставки – порядка двух месяцев.
Поэтому сокращение украинского экспорта горячекатаных рулонов в Турцию, скорее всего, будет компенсироваться, в первую очередь, расширением внутренних поставок. Из-за падения курса евро по отношению к доллару турецкая продукция стала неконкурентоспособной на европейском рынке. Скорее, можно ожидать увеличения поставок горячего проката из Италии или Восточной Европы в Турцию. Кроме того, летом в стране появился новый производитель горячекатаных рулонов – компания Habas, в июле запустившая стан горячей прокатки мощностью 2,5 млн. т в год. Очевидно, что по мере выхода на плановую мощность (ориентировочно, в середине 2015 года) эта компания станет весьма значимым игроком на турецком рынке.
Российские компании, со своей стороны, уже в начале сентября вышли на внешний рынок с октябрьской продукцией. Объемы ее предложения несколько возросли по сравнению с прошлым месяцем вследствие уменьшения спроса на внутреннем рынке. Ее стоимость указывается в пределах $540-555 за т FOB для горячекатаных рулонов и $620-630 за т FOB – для холоднокатаных. Это незначительно (до $5 за т) превышает уровень предыдущего месяца. Как рассчитывают металлурги, активизация спроса в текущем месяце будет достаточно значительной, чтобы оправдать это повышение.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2941.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru