Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Первый подход к снаряду



Виктор Тарнавский
Европейские металлурги анонсировали повышение цен на стальную продукцию
Во второй половине августа на европейский рынок начали возвращаться покупатели. Эти постарались воспользоваться региональные металлургические компании, объявившие по повышении котировок как на плоский, так и на длинномерный прокат по октябрьским контрактам на 10-20 евро за т.
Рост цен анонсировали практически все основные поставщики. Так, в Германии местные производители ThyssenKrupp и Salzgitter выставляют новые предложения по поставкам горячекатаных рулонов на уровне 420-440 евро за т EXW, а словацкий комбинат US Steel Kosice и венгерский ISD Dunaferr приподняли цены для покупателей горячего проката в Германии, Чехии и Польше до 400-410 евро за т EXW. Примерно на этот же уровень выходят и итальянские компании, в начале августа сбросившие котировки до менее 400 евро за т EXW.
Аналогичное повышение наблюдается и на региональном рынке толстолистовой стали. Итальянские производители взвинтили цены от 465-470 евро за т EXW для материала S275JR в начале текущего месяца до 480-490 евро за т EXW. О подъеме на 10-20 евро за т заявили также германские и центральноевропейские производители, за исключением находящейся вне рынка польской Huta Czestochowa, принадлежащей украинской группе «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).
Растут в Европе и цены на длинномерный прокат. Ряд германских и центральноевропейских компаний объявили об увеличении стоимости арматуры на 15-20 евро за т по сравнению с концом июля. В частности, в Германии она выйдет на уровень 470-480 евро за т EXW. Впрочем, в данном случае металлурги объясняют свои действия подорожанием металлолома.
Большинство европейских специалистов относятся к этим заявлениям металлургов без особого оптимизма. По их мнению, производителям не удастся реализовать заявленное повышение, а в действительности котировки возрастут не более чем на 5-10 евро за т. Эти неблагоприятные ожидания базируются, прежде всего, на нынешнем состоянии европейской экономики. Ожидавшегося ранее оживления во втором полугодии, скорее всего, не произойдет либо оно окажется гораздо слабее, чем предполагали аналитики. В частности, даже в Германии во втором квартале был зафиксирован спад ВВП на 0,2%. Кроме того, европейская экономика, очевидно, получит потери от сокращения российских заказов и ответных санкций, объявленных Россией.
Впрочем, в последнее время на европейском рынке стали проявился новый фактор, который будет способствовать повышению котировок. Это резкое сокращение украинского экспорта. В частности, заводы Huta Czestochowa и ISD Dunaferr лишились слябов, которые они ранее получали от Алчевского меткомбината, в середине августа прекратившего свою работу. При этом, польское предприятие пока прекратило прием заказов до нахождения новых источников полуфабрикатов, а венгерский меткомбинат, очевидно, будет увеличивать собственную выплавку стали, что, скорее всего, приведет к снижению рентабельности и росту отпускных цен. Группа «Метинвест» также сократила поставки слябов в адрес своего итальянского подразделения, выпускающего толстолистовую сталь.
Кроме того, дополнительным преимуществом европейских металлургов может стать снижение курса евро, опустившегося до минимальной отметки по отношению к доллару за последние одиннадцать месяцев. Сейчас многие потребители в ЕС отказываются от приобретения китайского, индийского или турецкого горячего проката, считая его слишком дорогостоящим. Не пользуется спросом на европейском рынке и турецкая арматура.
Таким образом, объявленное европейскими производителями проката повышение цен по октябрьским контрактам может состояться несмотря на относительно слабый спрос по всему региону.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2931.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru