Как кредиторы видят спасение «Мечела»



Анатолий Темкин
Спасители «Мечела», похоже, взяли паузу в обсуждении вариантов решения его долговой проблемы. Финансовая модель спасения компании Игоря Зюзина специалистов Внешэкономбанка показывает, что широко обсуждавшаяся схема реструктуризации не решает проблему долга, он по-прежнему будет расти. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа даже не включал вопрос о «Мечеле» в свою повестку.
В июне кредиторы металлургической компании обсуждали вариант спасения «Мечела» с участием ВЭБа и Центробанка. По предполагаемой схеме банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны были купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ. Все варианты спасения компании Игоря Зюзина выгодны банкам-кредиторам и убыточны для госкорпорации, говорил журналистам 9 июля ее руководитель Владимир Дмитриев.
Второй вариант спасения предполагает, что консорциум инвесторов на занятые у государственных банков средства выкупит российские активы «Мечела», присоединит к ним некоторые активы «Евраза», Западносибирский металлургический комбинат, компанию «Распадская» и принадлежащий ВЭБу «Амурметалл». Источник в ВЭБе признавал, что этот вариант является теоретическим, а представитель «Евраза» отрицал, что компания ведет переговоры об участии в такой схеме.
Финансовая модель спасения металлургической компании «Мечел», скорректированная ВЭБом, показывает, что широко обсуждавшаяся схема не ведет к реструктуризации долга, а лишь откладывает его погашение.
Среди документов, оказавшихся в открытом доступе в анонимном блоге Shaltai-boltai, есть рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу финансового оздоровления «Мечела». В ней содержится и финансовая модель компании Игоря Зюзина. В самом оптимистичном варианте она предполагает рост общего долга с 9,7 млрд долл. в 2014 году до 11,7 млрд долл. в 2022 году, после чего долг начнет снижаться, соотношение чистый долг к EBITDA за это время снизится с 9,4 до 4,2. Пессимистичный вариант, скорректированный ВЭБом, предполагает непрерывный рост долга, который к 2030 году достигнет 16,5 млрд долл., а отношение чистый долг к EBITDA достигнет 12,3.
Подлинность документов подтвердили два источника, знакомые с ходом переговоров о спасении «Мечела».
ВЭБ закладывал в прогноз очень низкий рост экономики и текущие цены на уголь, считая, что рынок не будет расти в течение следующих лет, и в этом случае компании не выжить, а долговая нагрузка ляжет на ВЭБ, говорит источник, знакомый с развитием ситуации в «Мечеле». Второй вариант финансовой модели более оптимистичен, в компании Игоря Зюзина считают целесообразным придерживаться именно второго варианта, добавляет источник. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.
ВЭБ не хочет нести издержки, как после олимпийской стройки, говорил РБК ранее источник, знакомый с позицией госкорпорации. Вчера представитель ВЭБа был недоступен для оперативного комментария.
На прошлой неделе «Мечел» договорился с ВТБ о пролонгации кредитов на 15,8 млрд руб. «дочкам» — «Южному Кузбассу» и «Якутуглю». Начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Фундаментально ничего не поменялось, но благодаря этому компания получила передышку для поиска дополнительных возможностей, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.
«Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

РБК daily
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2901.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru